您当前的位置:Mtime时光网>父后七日>影评>《父后七日》—思念是一种病

《父后七日》—思念是一种病

父后七日

2011-02-27 13:41

唐包

唐包

父后七日

是一场为期七天的葬礼。

关于死亡,一直是国人心中的敏感地带,是轻易不可提及的。因此,葬礼等与死亡有关的话题也成为了影视表达的禁区。
    《父后七日》却反其道而行,将故去的父亲的葬礼在镜头下放大,如拍摄纪录片一般刻录纷繁习俗下的每一丝细节。并以戏谑的方式将本因阴沉,冷寂的葬礼喜剧化,精准捕捉那些令人哭笑不得的片刻,使得观影者不再排斥,反而乐于接受,进入电影情境。影片不是在教导我们乐观面对死亡,而是透过一场葬礼进行升华。传递出浓浓亲情,深深思念。
    导演刻意不给父亲遗体特写镜头,而是选择通过儿女的回忆与笑谈中将父亲的模样与形象呈现,父亲与小护士之间的暧昧,父亲在夜市大唱情歌,父亲的“没医”笑话。。。父亲这个带着点痞气的风流台湾大叔的形象在几段闪回中逐渐成形,慢慢丰满。
    一场为期七天的葬礼,各种匪夷所思,庸俗烦琐的葬仪,儿女们的悲伤慢慢变得麻木,而思念却在不断膨胀,在独自安静一人时猛的刺痛你。
    女儿背着父亲遗像行驰在公路上时,在晃荡的镜头里,将那思念拉长。带着女儿回到自己十八岁生日那年父亲以粽子作为生日礼物,教自己骑车,坐在自己背后回家的场景。而思念拉回,自己背后的只有父亲那张合成的遗像。
    儿子在夜间收集纸灰,当被表弟问及此时的感受时,煞那间语塞,思念涌上心头,却因镜子前自己嘴边满是纸灰而哭笑不得,伤痛被生生噎下。
    。。。
    一幕幕回想,没有张扬,没有痛哭。在默默之间将父子和父女间宝贵的亲情弥漫出来。
    父后某年某日。
    儿子依然在夜市工作,天下着雨,那般凄清。
    女儿在候机厅,因半秒钟的念头,而痛哭一个半小时。
    思念是一种病,无法医治,不知不觉间变重,来时没有征兆,如长流细水般流过我们的一生。

父后七日——怀念不是一场仪式

这是我看过的为数不多的几部台..

Eric评分9.0

父後七日:道地的人情與事

台灣獨特的喪葬風俗,是近年來許多國片..

欢影评分9.0

《父后七日》:平实感人的悲与喜

文/公元1874      《父后七日》是..

公元1874评分8.0

《父后七日》:这样的感动,你可曾懂?

“是的,我经常忘记。它..

寒雾弥漫评分9.0

一次,看一次就好了

死亡,是个不确定的因素。这一点,人..

SugarCube