您当前的位置:Mtime时光网>父后七日>影评>一次,看一次就好了

一次,看一次就好了

父后七日

2017-11-12 10:41

SugarCube

亡,是个不确定的因素。这一点,人人皆知。

当至亲离世的消息从电话中传来,人生的镜头好像一头栽倒,像提线木偶被扯断了弦,像奥兹王国的铁皮人被挖走了心,只能竭力屏息,仿佛余生都只能活在这一口气里。

在这部电影中,面对父亲去世的情绪,反而成了一种不确定的因素。什么时候麻木,什么时候平静,什么时候难过,什么时候疲倦,甚至什么时候想要发笑……一场白事,孝男孝女懵懵懂懂,跟着熟知流程、懂得百般禁忌的亲友的指挥,亦步亦趋。让烧纸钱不可断,绝不怠慢;行礼的时候该说什么样的话,一定要一字不差;让孝女哭时必须随时扑过来哭,什么时候停下,全听道士口令。这一系列琐碎的细节和繁重的活动,阻断了未亡人的思绪,成为他们厚重的铠甲,不由得任何一丝悲伤流泻。

《父后七日》表现的是台湾农村纪念亡人的乡俗,尽管细节可能大相径庭,但类似这样披麻戴孝,奋力哭丧的葬礼,大概能勾起许多国人的回忆。我还记得小时候,穿上宽大的孝衣,和其他熊孩子们一起扮演黄飞鸿,哭丧的时候,思绪也常常飘离到别处。但打从心底我知道,可能其他人也跟我一样,试图抓住葬礼中的荒谬和怪诞(尽管那时候还不能说明白什么是荒诞),对事实撇而不见,免得泪涕横流,哭得太丑。

电影里,在女主角操办丧事的过程中,回忆起和父亲相处的细碎点滴,朴实而动人。父亲不记得她的生日,也不会讲漂亮的话,但是会把粽子偷偷留给她,抽着烟,看着女儿把粽子吃完,心满意足;父亲会把拖鞋换给女儿穿,自己赤足,大大方方的和女儿合唱一首歌;父亲的冷幽默总能把大家逗乐,大概也正因如此,原著作者刘梓洁才会把电影拍成一种黑色幽默,在光鲜下的阴影,在肃穆中的荒谬,让人笑了哭,哭了再笑。直到原本坐在电单车后座的父亲,恍然间变成了一张很轻很轻的照片,观众和主角一起,在父后某月某日,被积重难返的悲伤击垮……

既然不能同悲伤和解,那就不要和解,既然告别很难,那就不要告别。真正坚强的人,总是能和泪水与脆弱一起和平相处。所以,亲爱的逝者啊,你们是永恒的存在。

父后七日——怀念不是一场仪式

这是我看过的为数不多的几部台..

Eric评分9.0

父後七日:道地的人情與事

台灣獨特的喪葬風俗,是近年來許多國片..

欢影评分9.0

《父后七日》:平实感人的悲与喜

文/公元1874      《父后七日》是..

公元1874评分8.0

《父后七日》:这样的感动,你可曾懂?

“是的,我经常忘记。它..

寒雾弥漫评分9.0

一次,看一次就好了

死亡,是个不确定的因素。这一点,人..