您当前的位置:Mtime时光网>超越边界>影评>◆原创◆这不是安吉莉娜的错!--评《超越边界》的人道主义

◆原创◆这不是安吉莉娜的错!--评《超越边界》的人道主义

超越边界

2009-06-26 23:59

轻风鸟

轻风鸟

看到第十放映室关于《超越边界》的介绍后,我为其中闪现的人道主义主题所吸引,马上到网上一睹为快。但是,不得不说,用“超越边界”做题真是不如港译的“缘起烽火蔓延时”,因为故事表现的人道主义是那么浅薄,到最后却只是为了女主角那非常狭隘的爱。

因为受男主角的人道思想的感染,她很毅然地只身前往埃塞俄比亚,在亲眼见到饥饿的难民,女主角的思想从非常幼稚和理想的个人英雄主义,升华为一种大爱,博爱,成就她最终成为联合国难民救助专员的身份。

但是,成也萧何败也萧何,女主角最终却是为了一己之私抛“夫”弃子去车臣,离家之时的决绝和对家人的隐讳,你完全可以看出,这一次的前往根本没有任何人道主义的高尚在其中,这一次只是为了寻找曾经有过一夜情的男情人。即使最终为此死掉,也不能弥补这段剧情在思想高度上的不足。

最终的结局让我看到,这个穿上人道主义外衣的故事,主旨上还是讲述一个俗之又俗的爱情故事。尤其在车臣女主角对男主角说“我们有个女儿,你做爸爸了。”然后莞尔一笑地露出白牙,天,真是俗到家了。因此说,港译的“缘起烽火蔓延时”的名字要贴切得多啦。

也许是中西方文化思维的差异,尤其是对待“性”的差异,我真不能接受女主角在柬埔寨和男主角一夜前说的话,“婚姻已经死亡”应该仅仅只是为自己越轨寻找的借口,因为后来生的女儿她的丈夫并没有丝毫的怀疑,还有她去车臣需要那样的隐讳,可见她的丈夫对她的越界完全不知道,即使在之前也许他在失业吵架时有想过劈腿,但毕竟没有实行,而女主角却……我确实不能接受这样的借口。看到女主角悄悄离开时,他是那么无助和沮丧地坐在楼梯上,真是打心底可怜这个戴了绿帽还支持妻子去救援难民的英国绅士。

说到这里,我也要为女主角安吉莉娜说句话,这个戏的浅薄并不是演员的错,主要在于编剧和导演,美国的大片就喜欢在爱情里夹杂些高尚,在高尚里又夹杂些性,如果主旨不明或者详略不当,结果就成了这样一部烧钱不叫好也不卖座的片子了。

当然,这部片在难民救助方面也并非一无是处,不管是埃塞俄比亚的饥饿,还是柬埔寨的红色高棉,还有车臣的恐怖武装,本片都表现得十分真实,印象特别深刻的是红色高棉把手雷放在无辜婴孩手中的一段,我激动得在屏幕前大骂“畜生”,还有那些饿得皮包骨、开膛断腿等血腥场面,真是感觉再厉害的化妆都是化不出来似的。结果,对于这些方面了解不深的我,被吸引得一看完片赶紧上网补课,算是又增加了很多见识。

最后,在批评了影片主旨还是浅薄,对于人道主义表现仍然不够深刻的同时,我也承认,如果需要更深刻,还不如去找些记录片或者新闻评论看看啦。说别人是为幼稚的个人英雄主义,但放在自己身上,我应该是连这份幼稚都没有的。

◆原创◆这不是安吉莉娜的错!--评《超越边界》的人道主义

在看到第十放映室关于《超越边界》的介..

轻风鸟评分7.2

{转}幸福并非梦寐—《超越边界》

安吉丽娜·朱莉扮演的女社会活动家萨拉..

淺藍评分9.0

对电影《超越边界》的一句话影评

让我真正感觉到JOLIE真实魅力的电影,..

Desi评分7.9

继续没标题

我知道自己是个格局很小的人。 除了..

茶茶Tea-T

超越边界--被感动的是爱心而不是爱情

超越边界 我喜欢安吉丽娜茱莉,其实..

藤井树987598评分5.0