您当前的位置:Mtime时光网>花水木>影评>花水木

2011-03-21 14:38

rachel888

神户的飘雪,到北海道的大海,再到东京的落樱,日本实在是个适合用影像书写爱情的地方。

1996年的北海道,一场火车撞鹿的意外,耽误了男孩的驾照考试和女孩的推荐面试,引出了两个人的情感之路。

康平是个立志继承祖业,成为渔夫的男孩儿,羞涩且坚毅,有着长期日晒后的小麦肤色,明朗的笑容和一头凌乱得很刚好的短发。

秋枝,一个典型性初恋情人,成绩优秀,笑容甜美,有着一头乖巧又不失妩媚的长发。没有纠结,没有彷徨的,两人开始了恋爱。在秋枝前去东京上学的离别之际,康平固执的留守在渔船之上,选择隔海相送心爱之人:“加油!纱枝!”

四年中,东京的繁华同北海道的空阔,秋枝的多彩与康平的清苦,不时交织,轮流展现,两人的爱情却没有搁浅,误会虽有,却始终坚定。也许,现实情况是这样的,分开恋人们的不是疾病,不是阻挠,不是距离,更不是差别,而是生活本身。

父亲去世,轮船遭卖,理想破灭的康平与求不到一夕安身立命之所的秋枝,就这样被冷冰冰的现实拆散了,无奈且自愿的。此后的六年间,康平依然在北海道辛劳的养活母亲与妹妹,而秋枝则去往纽约成为一名摄影记者。

三年后,朋友的结婚典礼,二人再次邂逅。彼时曾经相爱的两人,此时一个已另娶她人,一个也已经订婚。在秋枝家那颗花水木下,原本一路无话的二人,回头的那一刹,忘我的相拥。落花回首间,康平无名指上的亮光在闪烁,他的眼中压抑出了一丝清明:“你一定要幸福”,就同样用力的放开了秋枝,头也不回的走了......

海边上的灯塔和院落里的花水木,是爱情开始的地方,也是爱情回归的地方。在兜兜转转的十年间,二人分分合合,彼此相恋,彼此想念,也彼此相望,那高耸的灯塔就是二人心间不灭的长明灯,不论多远,都找得到彼此。秋枝病中的爸爸把火红的果实交付于秋枝小小的手上,并深埋于土中时,这株花水木就成为了秋枝的保护神,庇佑着她的一切。

树梢上飘落的绯色花瓣,是多少个日夜中热切思念的回音,飘旋在空中指引着二人的脚步。湛蓝的海水、葱绿的草地和绵延的小路中,苏格兰曲风的轻快小调悠然响起,美丽的少女骑着单车迎面而来,远处树下站立的少年阳光正用力的挥着手......

花水木的花语是回归,它成全了许许多多的康平们和秋枝们一个关于初恋的美丽的梦。也许,这部《花水木》情节并不新颖,主题也不算深刻。但它足够温暖,足够美好。

如果,你是在这个青春刚刚离你远去的年龄;如果,你是拥有美好初恋回忆的家伙;如果,你只是个纯爱控:又或者,这些你都不是,你只是个历经磨难与世俗,却依旧相信美好的人,我想你会感动于片子之中那淡淡暖意的......

我眼里只有那一颗少年般剔透的水晶心

“恩,因为我有着一颗少年般剔透的..

Arzirayga

《花水木》~那些我们在乎过的曾经~~

期待这部日式的电影很..

lazycat评分7.6

花水木Hanamizuki (2010)-纯爱

看到纯爱片、眼前忽然一亮~愿意为此..

GabRiel_Z评分8.0

花水木

树梢上飘落的绯色花瓣,是多少个日夜..

《花水木》:牵强生硬的日式纯爱

一直以来,日式纯爱电影以其独特的..

卡斯蒂亚公爵