您当前的位置:Mtime时光网>花水木>影评>我眼里只有那一颗少年般剔透的水晶心

我眼里只有那一颗少年般剔透的水晶心

花水木

2011-04-03 22:30

Arzirayga

“,因为我有着一颗少年般剔透的水晶心。”纯一以这样一句玩笑话的方式让我认识了真正的他,当然只是区别于2个分镜头之前给他戴上的那顶学长调戏学妹的烂帽子。于是这样一部电影,我所有的注意力就都转移到了这个戏份并不太多的配角身上。

套用时光资料里的话,这讲述的只是一对男女经历了邂逅、别离、错过、挫折、重逢,编织出跨越十载的美丽恋曲。剧情的套路就如同反复借鉴拼接起来的各种熟悉桥段,食嚼无味。如果只是想感受那初恋至终的纯爱,这倒是非常不错的选择。

可是有这样一个人,他大学6年了都还没毕业,用打工挣的钱出去旅行然后拍些孩子的笑脸回来。这样的情景或许也只能出现在电影里吧,熟悉日本的人都知道,特别是在东京这样的城市里,宽容的界限似乎并没有放开的如此泛泛。但无论如何,当更加了解了这部电影的拍摄背景,这首一青窈的“花水木”的创作过程后,就会知道这个角色之于片子存在的意义了。

在我看来,这世界上的男人只分为两类,区别的标准两个字:梦想。有梦想的康平被现实挤压成冰,冰需要融化,与沙枝的未来又仿佛是黎明前黑暗,可他想看到天明,于是他选择了律子。抛开结局不论,也不探讨我到了他那种境遇会否变得更差劲的假设,至少他是属于我归类为丢掉梦想的那类人,请宽恕我还是个未经世事的小孩子,我只能以我目前的阅历去制定自己对于孰是孰非的标准。

再说回那个迟迟不毕业也没被开除的人吧,影片里他叫北见纯一,他是沙枝的学长,是指引沙枝走上新闻行业前辈。撇开沙枝,他是一名人文摄影记者,他的专长是用镜头捕捉世界各地孩子的表情瞬间。他那么喜欢孩子,正如他说他自己拥有的那颗水晶心一样,他也应该是个孩子吧。孩子虽然单纯,却是世上最能坚持梦想的那一群人。纯一做到了,虽然他没能娶沙枝为妻,却是真真实实的赢得了学妹的心,我想在他求婚的那瞬间,沙枝真正爱的人正是纯一。可惜的是,这样一句“这可不是笑点”却成了老天对纯一开的最后一个玩笑。难道这就是要保持一颗水晶心的代价?

2个小时的电影下来,感叹北海道风景依旧迷人的同时,不禁唏嘘如今大地震大海啸后遭遇空前破坏的日本和如今或许已经不在的影片中这片美丽的海岸。新垣与生田的演技也是大幅进步中,本人看片时对于故事和人物设定的要求是高于演员自身演技的,或许是多年看动画剧场版养成的习惯吧,特别是如今看日系电影时。

最后,在这个似乎是完美的结局中,当大家沉溺于那段初恋爱情的婉转、曲折与甜蜜时,我眼里看到的只有那一颗少年般剔透的水晶心。

盗用了一些lazycat的图片~hoho~

最后送上很喜欢的主题曲<花水木>

女主角新垣结衣版本

原创歌手一青窈版本,个人更喜欢的版本

附中文歌词:

希望无尽的梦终有结果
我的忍耐终有开花结果的一天
希望无止尽的波浪终有风平浪静的一天

我眼里只有那一颗少年般剔透的水晶心

“恩,因为我有着一颗少年般剔透的..

Arzirayga

《花水木》~那些我们在乎过的曾经~~

期待这部日式的电影很..

lazycat评分7.6

花水木Hanamizuki (2010)-纯爱

看到纯爱片、眼前忽然一亮~愿意为此..

GabRiel_Z评分8.0

花水木

树梢上飘落的绯色花瓣,是多少个日夜..

rachel888

《花水木》:牵强生硬的日式纯爱

一直以来,日式纯爱电影以其独特的..

卡斯蒂亚公爵