您当前的位置:Mtime时光网>月亮上的男人>影评>经典回顾《月亮上的男人》安迪·考夫曼/人生如戏

经典回顾《月亮上的男人》安迪·考夫曼/人生如戏

月亮上的男人

2009-06-19 17:45

点线面

点线面

是凌晨看完了这部1999年金.凯瑞的经典老片·最近看老片写博客很上瘾···可能是我的视角还是很狭隘·评论也不够深刻·所以没什么人看··可给自己个记录就好了·这样我以后可以回忆··回忆戏中人生····可是今晚太晚了·已经0:20··妈妈又在跟我探讨那套睡觉比什么都舒服的理论了·我先去睡了

·明天再续····

“我们家不是电视台,墙上没有照相机,这上不行的,你应该到外面去演。”

“可我没有自己的演播室?”

“安迪,你知道我不是这个意思。看,我把脚放下去就没地方演了。要表演你必须有观众。”

“他们在那边。”

“那不是观众,是石灰膏。观众是活的,会呼吸的人组成的。”

这是小安迪.考夫曼跟父亲的一段对话·从此拉开一段人生如戏的故事···

说到这里我们不得不提起一个人就是片中的男主人公安迪.考夫曼···我眼中的表演家·行为艺术家···

安迪.考夫曼1949年生于纽约·1984年因患肺癌去世·享年仅35岁··尽管他的生命如此短暂·但作为70年代以后美国最著名的喜剧演员·他在舞台和电视上以其独树一帜的表演令观众如醉如痴·甚至达到神魂颠倒的地步···

安迪.考夫曼可以说是传奇般的人物·曾经轰动美国···考夫曼的电影主涯始于1975年10月11日首次播映的喜剧系列剧《周六晚间生活》·他的出场风格与众不同·只要往台上一站·观众便忍俊不禁····他总是有无穷的点子·让人们发笑·他主张让人们抛去虚伪的笑·发自内心的快乐·喜悦·悲伤·愤怒····安迪.考夫曼有一对稚气十足的大眼睛·像一只无辜的羔羊·据说·这位给观众带来笑声与快乐的演员·一生却从未真正说笑过·哪怕一次都没有···他说:“在我一生中,哪怕是一个笑话我都没讲过。我期望看到观众的真实反应。我喜欢人们开怀大笑、发自内心的悲伤和心底的愤怒。”

当然他也不是一帆风顺的·起先在小型剧场演出·也曾受到极大的置疑··并且被第一个老板开除··原因很简单··那时他还不能让人发笑···在他的一再坚持下···以独特的表演终于赢得了观众的认可·从此一发不可收拾···如果他不是突发奇想搞了个同女人摔跤的节目··也许喜欢他的观众会更多··他的成就会更大··他却也因此节目寻得了自己的爱情····

最受观众欢迎的是他在电视系列剧《出租汽车》中的出色表演··他创造了一位朴实无华又魅力十足的外国人拉加特·格拉瓦斯·他因此剧而出名·并因这一角色获得1979年金球奖最佳男演员提名···尽管如此他在《出租汽车》中从未有真正的得心应手之感···于是他毫不顾及名气的影响·制片的挽留··毅然决然的离开··却转而做起了让女人们讨厌·愤怒的“摔跤手”并且以他自己独到的方式在各种电视节目做秀··像个疯子似的对着观众尖声喊道:“任何一位在圆形场地内打败我的女子,不仅可以得到100美元,我还将让人剃成光头,并娶这位女士为妻!”·····愤怒的女人们都一次一次的挑战他··他也往往都能用些不光彩的方式赢得比赛··这样将在场的人们激怒··叫骂声·呼喊声·混成一片··人们甚至愤怒的丢东西··可他不在乎··并且很满意现场人们的表现··他不在乎名声··不在乎收入····他就是为艺术而活··他的目的就是传播以他的方式的表演··激起人们内心最真实的感受···一次安迪·考夫曼去学类似瑜伽的东西··他问大师怎么样能幽默·大师说“沉默”于是他在接下来节目中·开场就一直“沉默”让观众摸不到头脑··等观众明白了都慧心大笑·····他的每一次欺骗观众的同时也从不告诉自己的家人·这样让家人很难接受······她母亲愤怒的找到他·指责他·他只是淡淡的回到“我只认为世界是个幻想,我们不应该太认真。”······

安迪·考夫曼死后·很长一段时间人们都不能接受这个事实·他们都认为这又是安迪·考夫曼的一个作品·一次恶作剧·都希望他再次出现在他的舞台上·很多人甚至坚信他还活着·并且还会出现··安迪·考夫曼的死成了一个迷··人们在他的葬礼上跟着安迪·考夫曼的video大声的唱歌·被他一样幽默的言语逗的大笑·于是安迪·考夫曼就在人们的泪水·笑声·歌声中离开了爱他的观众··再没有出现·····

前面我说的表演家大家可能都能接受··喜剧艺术家也很贴切·可在我眼里他更是一位出色的行为艺术家··很多时候他都是通过一些行为·举动去带动观众的情绪·欺骗本身就是一种行为···在我看来更多的是现在的行为艺术···通过这些来表达他的一种人生态度···

我们再来说说金.凯瑞···著名的黑色幽默戏剧大师··可能没有比他更合适的人去饰演这个角色了··金.凯瑞的喜剧风格也一直独树一帜··形成了鲜明的旗帜···只要是他的片子都会让人慧心一笑·最出名的当属《变相怪杰》···事实也的确证明了金.凯瑞是成功的··在外形上也有几分神似··出色的表演很成熟的表现出了安迪.考夫曼的戏剧一生··灵动的大眼睛··神似的模仿秀··还有那种骨子里的幽默细胞··可以说站在那就已经很有戏了···

这部片子在开拍之前有很多著名演员去试镜··大家都很尊敬安迪.考夫曼这位著名的演员·希望有幸能饰演他··当时的演员究竟用谁·很让导演为难··当看了金.凯瑞准备工作以后··导演和制片人等大受感动·主演非金.凯瑞莫属····

有人可能会苛刻的评价金凯瑞只是演出了形式··而没有深入内心··我们不可以那么武断··毕竟人生如戏··金.凯瑞也好安迪.考夫曼也好··他们都是用自己的方式去打动你·感染你·让你欢笑···我们再看别人人生的时候·是否能够折射出自己··金.凯瑞折射出了一个灵动的安迪.考夫曼···你又从中折射出了什么呢?

【喜剧片】《月亮上的男人》今天,去世的安迪由金凯瑞来扮演;未..

今天,我想讲两位喜剧片演员的故事。《..

clear先生评分8.0

man on the moon

转载出处:http://www.wretch.cc/blog/..

liz775936

经典回顾《月亮上的男人》安迪·考夫曼/人生如戏

又是凌晨看完了这部1999年金.凯瑞的经..

点线面评分9.1

《月亮上的人》-吉姆·凯瑞的个人写照

喜欢吉姆·凯瑞的人都不应该错过这部影..

zeazi评分8.0

月亮上的男人

再一次领略金凯瑞神经质一般的表演。..

大熊哦哦评分8.0