您当前的位置:Mtime时光网>月色撩人>影评>第27名:美国影片《月色撩人》——影史100部爱情典藏完全解读

月色撩人

2008-08-22 16:53

鲸鱼君

鲸鱼君

然是一部喜剧

《月色撩人》 Moonstruck 年代:1987年 / 导演:诺曼.杰文森 / 主演:雪儿、尼古拉斯.凯奇

《看电影》的一句话评价:难以想象,喜剧会有如此的张力和幻想感。

首先,这部电影的中文译名最吸引我,一个“撩”字颇为传神。“撩”有挑逗、撩拨的含义,这就将月亮婆娑皎洁的光亮拟人化,仿佛可以感受到一对对男女在月色下的暧昧和温柔。不知道这是哪位高人翻译的杰作,将原本Moonstruck这样一个原本很不雅的词汇重获了生命力。看过了本片就会发现,那月色,果真很撩人。

嫁给谁都一样

其实这部电影并不很受美国人欢迎,所以当时的票房和口碑都不是很理想。我看过之后都觉得这不是典型的好莱坞爱情片模式下的作品,尤其是电影的结尾,有点出乎意料的荒唐,反而成为了一部皆大欢喜的喜剧片。

洛丽塔今年37岁了,他的前夫与她结婚生活了两年,结果7年前出车祸死了。她一直认为是自己的运气不好,并埋怨由于那次的婚礼太过简陋,所以招致了这种倒霉事。洛丽塔其实并不漂亮,头发都有些白了,而且还总有些傲慢,对待爱情她宁愿相信命运也不想跟着感觉走。单身男人乔爱上了她,并许诺他去西西里看望他即将去世的母亲,他母亲一死就来与她结婚。洛丽塔的傲慢劲在乔求婚的这场戏中展现的十分明显,她逼着乔当着餐厅里的所有人跪下,还得把他的戒指给她做定情信物。她的梦想就是有一个气派隆重的婚礼,以洗刷以前的的厄运。

乔临走前嘱托洛丽塔找到他的弟弟隆尼,他们5年前因为一件事而闹翻了,他想让他的弟弟参加他们的婚礼来握手言和。隆尼是个在面包店里装煤的工人,他一听到哥哥乔的名字就火冒三丈,原来5年前他的哥哥的一个失误令他失去了一只手,随后又因此丢了老婆。其实我觉得这个理由设置的实在有点牵强。不过洛丽塔在短暂的不理解之后把他请到家里,然后耐心的开导他。她的这些举动说明洛丽塔对隆尼这个健硕的男人有了好感。隆尼一把抱住洛丽塔,两个人立刻投入了肉体欢愉中。这也未免更加牵强了。不过这也免去了很多啰嗦的过程,直接告诉我们,他们相爱了。

洛丽塔还保留着一分庆幸。第二天早上她忏悔自己昨晚所做的那些“不干净的事情”——和自己未婚夫的弟弟睡觉。可是隆尼却真的爱上了她,并希望她今晚能够陪他看歌剧,他也就心满意足了。洛丽塔只好答应了。她买了新衣服,染了新发型,立刻焕发出迷人的光彩。在歌剧院,一身礼服的隆尼也完全成为了一个英俊潇洒的王子。这一次,洛丽塔不再相信命运,而是相信她果然爱上了隆尼。看到这里,似乎后面的故事可以这样猜想:乔回来了,洛丽塔与他举行了婚礼,并且过上了二人生活,为了那份责任,洛丽塔忍痛忘记隆尼,知道若干年后两人才再次相遇.....又或者是,在洛丽塔和乔的婚礼上,突然隆尼向洛丽塔表白,洛丽塔临时改变主意,和隆尼走了....无论是哪一种,都会是完美艺术片中最浪漫的一幕,可是这部电影着实给了我们一击,一下子让我们不得不笑。

乔果然回来了,顺便还带回一个消息:他的母亲又恢复了健康,所以他不能和洛丽塔结婚了。这个消息对洛丽塔来说是一个突如其来的打击,不过马上情况就发生了扭转,隆尼向洛丽塔求婚了,还是那枚戒指,还是那句话,坏事瞬间变成了另一件好事。不必去纠缠于剧情的合理性,一个小故事没有钩心斗角、没有你死我活,更没有争风吃醋,而是这样阴差阳错的达成了协议,还是如此圆满,难道不令人感到意外吗?

第一次看到这样的爱情:你不要,那好,我要。

月色催情

其实影片中还有洛丽塔的父母的感情。洛丽塔的父亲和母亲由于上了年纪,感情生活已经力不从心。她的父亲对洛丽塔的婚事要求很高,一定希望女儿要有个好的婚姻生活,然而他自己却口是心非,居然在外面包二奶。洛丽塔和隆尼去看歌剧的时候,偶然看到了父亲身边的那个小妞,这时平常一向说话威严的父亲舌头也打了结。洛丽塔的母亲早就知道丈夫在外面有了人,所以她也不甘落后,在餐厅里凭借天时地利人和吸引了一个大学教授的好感,尽管他年龄比她小,可还是愿意与她长期交往。这样看来,洛丽塔一家三口成了“偷情家族”。不过在最后,洛丽塔的母亲感化了父亲,这对老夫妻有用“我爱你”温暖了对方的心。老年人处在感情的尾巴上,似乎渡过了年轻时的激情,就再难找回彼此的真爱。而当简简单单的三个字真心真意的说出口,就会发现没有什么可以比的上这句话更能打动人心的了。

既然叫“月色撩人”,那么月亮自然是影片中必不可少的。我第一次看到有这样表现月光之美的镜头:老夫妻半夜爬起来望着天空中的一轮圆月,回想着从前的往事,陷入了无限的甜蜜之中。洛丽塔和隆尼这对刚刚坠入爱河的男女也隔着百叶窗,让月光洒在身上,享受着爱情的滋润。而那位爱养狗的老人,牵着5只狗在河边,让狗儿们仰天长啸,来尽情享受这难得的美妙时刻。不同人的感受,相同的月亮,月光让所有人都为之心动。

出乎意料,美国著名歌星兼影星雪儿凭借该片中的洛丽塔这个角色获得了奥斯卡影后的桂冠。而更让我出乎意料的是,隆尼的扮演者居然是尼古拉斯.凯奇。这部电影90年代被上译厂引进到我国,使得尼古拉斯.凯奇成为了最早为国人熟知的好莱坞男星之一。

来电指数:

洛丽塔和乔    1星半

洛丽塔和隆尼   3星半

接吻镜头:

3处

爱情箴言:

没有

在线观看地址:

居然是一部喜剧 《月色撩人》 Moons..

鲸鱼君评分5.0

《月色撩人》that's amore-dean martin 雪儿 Cher极品

趁着《滑稽表演》即将上映童鞋们赶紧来..

台湾人定居在珠海评分10.0

对电影《Moonstruck》的一句话影评

大富之家是否取材于此?Cage在片中很粉..

想吃冰淇淋

这是我最喜欢的一个爱情剧

意大利人真热情,我很喜欢意大利人,而..

胖兔

对电影《月色撩人》的一句话影评

勾动心弦的小品,凯奇非常具有爆发力的..

贱金属评分6.7