《转运手之恋》:一个憨男的幸福生活 - 《运转手之恋》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>运转手之恋>影评>《转运手之恋》:一个憨男的幸福生活

《转运手之恋》:一个憨男的幸福生活

运转手之恋

2008-10-31 21:30

薇薇Ann

薇薇Ann

ZH童鞋扑扑直乐得发了个链接给我,打开一看,竟然是《运转手之恋》,老早听说过,里面汇集了几乎全台湾最好的演员外加宫泽理惠,导演是以前杨德昌的一员干将陈以文,还有就别的罗大佑来做音乐。小心情激动得不行,颤抖抖得点了就看。
      对于这部电影,我决定勇敢地剧透,原因有二,故事很精彩,但更精彩的是叙事手法,后者强烈建议各位亲身体验。(不喜剧透者直接跳到第三段)苏大全(屈中恒)是一个普通的台北青年,受开计程车车行的老爸苏周(太保,凭该片获得37届金马最佳男配)影响,他立志以开计程车为终生职业,上中学时他就靠洗车赚取零用钱,在休息之余经常无照偷开车行里的计程车,到了法定年龄之后一次考取驾照。大学毕业的时候,老爸送了他一辆崭新的计程车,大全如获至宝激动万分,把它取名为“阿弟”,从此华丽丽开始了计程车司机的旅程。谁知道他兴高采烈第一天上班,接到的第一个乘客竟然是一位临产的妇女,为了不让孩子生在车上,大全使出浑身解数一路违章冲到医院,但最终孩子还是生在了车上,为此大全不但接受了三张罚单,而且爱车还被弄脏,加上第二天去医院探望的两罐奶粉,整整损失了一万多元。不过这并没有让大全的计程车司机梦有任何折扣,他反而开始利用“职务之便”,仔细揣摩乘客的心理,在他遇到的各式各样形形色色的乘客里,有絮絮叨叨的欧巴桑、早熟的儿童、带假抢的劫匪、自以为是的名人、衣冠楚楚的吝啬鬼.......大全心地善良,也经常吃亏受骗,但他还是乐在其中。大全一家人对于在外人看来很血腥的事件充满了莫名其妙的好感与兴趣,老爸对车祸见惯不怪,而大全的老妈是位法医,嫁给他老爸的最大原因就在于,大全老爸是唯一一个到过她工作场所还能谈笑风生大吃大喝的人,而小妹则是个“科学怪人”,迷恋与研制化学试剂,最后还嫁给了另一个“科学怪人”。就在小妹结婚的当天,大全突然向父母宣布他遇不到自己喜欢的女孩,所以决定不结婚。父母听后着急万分,老爸见人便不停地念叨此事,一向冷静的老妈也为此分心,竟然将同一巨尸体解剖了两次,还要大全留下精子,以便日后培育试管孙子.......大全为父母的所作所为深感烦恼,开车时精力不能集中,经常违反交通规则,无意中遇到了这天执勤的女交警庄静文(宫泽理惠),大全一见静文,立刻感到她就是自己的妻子,于是憨男变成了缠男……
    电影的结构也许在今天看来已经不新潮,但还是很出色,整部电影的主线是一天里的故事,然后在屈中恒一本正经的画外音和搞笑的“画内字”里插叙所有的家长礼短。那都是些小老百姓的日常生活,丰富、琐碎、点点滴滴的百态人生,幸福和难过都是小小的。但最为神奇的是,镜头里的每个人都无比真诚,真诚得透出黑色幽默的效果来。“科学怪人”妹夫头一回去老丈人家里吃饭的时候,一本正经的分析着苏家的饮食习惯会对苏老爸造成什么样的伤害,一堆科学术语,除了大全的全家人听得津津有味,还不住点头称到。值得一提的是,这个“科学怪人”妹夫的扮演者是这部电影的编剧苏照彬,这位仁兄后来拍出了《爱情灵药》和《诡丝》,前者在我看来是他最好的作品,不能不说他的编剧对《运转手之恋》来说是成功的关键,什么时候,我也能写出这么有才气的本子,叹一个。而宫泽理惠头一回去到大全家吃饭的时候,一开始大家也都找不到话题,直到谈及了一桩发生在高速公路上的超血腥惨案,大家突然发现相见恨晚,看似很戏剧腔,但不能否认这就是最普通的生活。故事的最后,大全逃出了一个又一个的“劫匪”的魔爪,谁知道转个弯居然在一个路障前败下阵来:大全艰难地爬出车,懊恼地坐在“阿弟”身边,此时也许在想,他终于做了这件足以让计程车司机一辈子蒙羞的事——翻车。
    我曾经萌生过为这部电影做截图的念头,因为里面的面孔实在太多,戴立忍、李立群、蔡振南、蔡灿得、柯一正等等等,无奈像素不好,希望大家可以自己去看,一向以憨男示人的屈中恒老实里又不失逗趣,对于自己“事业”的钟爱,对于每个乘客进行的心理分析,特别是他追宫泽理惠的那一段。老妈告诉他,要追求一个女孩子,首先要让她留下深刻的印象,于是大全就每天去静文执勤的路段违反交通规则,直到有一天静文忍无可忍,给了他电话号码......所以说所有的女孩子一起来共勉,好男人的爱都是带着一点让人不舒服的执着,他偏执地曲解你的意思,然后一往无前,却在最关键的时候变得矜持。好可爱的憨男,喜欢他关于另一半的定义:第一眼看到时就会知道,这种确定感让一个一直立志争当最佳计程车司机的青年天天勇于违反交通规则。
    罗大佑的音乐为电影增色不少,以至于我甚至觉得丝毫不输给《海角七号》。2000年的电影到今天,已经8年了,不知道为什么,我看到199X的字样和200X的字眼都不觉得久远,就像老爸老妈说起1990年以前的事一点不觉得陌生,这也许就是一种生活过的痕迹。
    有时候电影和食物一样,有的只是好吃,有的却有营养,好吃的虽然吸引人,但多吃总会坏了肠胃,就好比没有营养的电影看多了会坏品味。但最近发现自己越来越喜欢台湾电影,它们没有香港电影标签式的浮躁,却同样可以有那些我爱的香港电影的惊鸿一瞥,他们也许走得慢一些,但是我们走慢一点,不就是为了让心跟上来。

《转运手之恋》:一个憨男的幸福生活

ZH童鞋扑扑直乐得发了个链接给我,打..

薇薇Ann评分8.9

对电影《运转手之恋》的一句话影评

彩色的生活,黑色的幽默……

壹玖捌肆评分8.0

《运转手之恋》:向台湾温情影视作品致敬!

《运转手之恋》:向台湾温情影..

郎郎江湖评分8.0

《运转手之恋》:生活从来都是值得热爱的,你也是

最近又看了一部台湾的老电影..

牙白白白评分8.0

《运转手之恋》:出租车司机眼中的人生百态

2000年的台湾喜剧片,收获普遍好评,适..

豫州刺史评分7.0