《运转手之恋》:向台湾温情影视作品致敬! - 《运转手之恋》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>运转手之恋>影评>《运转手之恋》:向台湾温情影视作品致敬!

《运转手之恋》:向台湾温情影视作品致敬!

运转手之恋

2010-05-16 19:06

郎郎江湖

郎郎江湖

《转手之恋》:向台湾温情影视作品致敬!【文/红哥哥】    台湾电影的整体没落原因很复杂,一两句话说不清楚,但有一些既执着又有才华的电影人并不会随着电影市场的萧条而突然消失,他们仍在默默地坚持着,十年来,给我留下深刻印象的有好几部很棒的温情轻松的好电影,《征婚启示》、《情非得已之生存之道》以及这部《运转手之恋》。包括中港台在内,我认为拍摄小人物悲喜交加的平凡人生,台湾人做的最好,既有奋斗的艰辛又不失乐观的心态,那些看似不经意的小细节小片断给人非常舒服的感觉,让你有一种油然而生的小感动又不至于太过悲情,另有大量的轻松情节会让你会心一笑,令人精神愉悦是电影最重要的功能之一,这一点在本片中被体现得淋漓尽致。    去过台湾的人回来大都会发表些感想,被他们提到最多的就是台湾社会具有很强的包容性,台湾民间有着非常浓郁的温情氛围,这一点有些出人意料,但细想之后,又比较正常。众所周知,台湾的社会制度也经历了从砖制到民煮的过程,他们也曾有过类似蚊革的荒唐混乱时期,换句话说,我们此刻正在经历的都是他们早就经历过了的,我们现在丢失的一些宝贵的东西,都是他们已经全部或部分抢救回来的东西,例如人与人之间的信任、社会的公信力等等,尽管台湾还远远达不到夜不闭户的理想状态,但从旅游归来的人脸上可以看出来,至少比我们的现状强多了。    从我们之前几十年获得的片面信息来看,台湾社会一直混乱不堪,黑社会横行色情业猖獗,总之乱像不断,但这世界上哪一个国家又没有这种情况呢?跟已经大白于天下的重庆黑帮比起来,我们是不是更胜一筹呢?如果没有薄熙来,你能想象重庆绝大部分警察会被清除出公安队伍吗?再说色情业,最近爆出的北京四家夜总会就查出557名小姐,按照常规推断,这个数字无疑是含有水分的,这样的比例至少不会逊色于台湾吧?我们有什么权力对人家说三道四?    还有一点,在保护传承中华五千年优秀传统方面,台湾要比我们做得好很多,不论是繁体字教育、古典诗词文言文教育、重孝道讲廉耻重视礼仪等等,在这方面我们只能望其项背,这其实是件特别丢人的事情。从上述一些背景里面,我们可以得出一个结论,一个丢失了美德的民族是没有前途的,当然,我们也不必太过悲观,这样一个唯物质为最崇高的历史阶段总会慢慢过去,只不过我们的脚步有些缓慢,重拾道德的那一天稍显遥远罢了。    一直以来,我总有个比较困惑的问题,那就是包括美国台湾这种资本主义腐朽国家和地区,他们那里有明目张胆的黑社会社团,有几乎公开或完全公开的红灯区卖春场所,但同时他们的犯罪率却又远远低于我们,而重视家庭尊重女性的风气也丝毫不比我们差,甚至在某些方面还更和谐,这是为什么呢?现在似乎有些明白了,温总理今年春天说了一句普通却深刻的话“要让人民过上有尊严的生活”,要不咋说领袖就是高瞻远瞩呢!原来那里的人民早就过上了远比我们有尊严的生活了,这才是人家比我们更加接近“和谐社会”的真正原因。    台湾电影人在他们的作品里也会嘲讽政府也会抨击社会丑恶,表现出来的方式也更加直接更加辛辣,但与我们最大的区别是他们的作品可以堂而皇之地与公众见面,不象拍了两部叫好又叫座的好电影就开始“忘乎所以”想要表达更多的宁浩,他的命运就没有那么幸运了,《无人区》未映先红叫好声一片却最终落了个胎死腹中的结局,这无论如何都是一件令人沮丧的事情。    大陆电影人现在一方面被港台电影人强烈羡慕,动不动就投资上亿呈现出一片繁荣的景象,另一方面他们也在强烈鄙视内地电影人早已丢失了风骨,为了迎合审查不惜阉割自己的孩子,电影从被列入艺术范畴那天起,作为制作电影的艺术家就应该在追求票房的同时,也要赋予一部电影作品浓烈的个人风骨和艺术品格,抛弃其中任何一样都是对电影艺术的强暴,尤其是后者。

《运转手之恋》是一部拍摄于十年前的作品,对于影片本身多作评论已经失去时效性,我只能说十年后我才认真看到这部电影有些遗憾,但假如你没有看过,现在找来看看你绝不会有过时之感,影片中讲述的普通计程车司机的家庭、恋爱故事非常清新自然,那些由琐碎小事组成的故事情节会吸引你全神贯注地看下去,并不时发出会心的笑声,影片结尾黑社会流氓阴错阳差地痛殴劫匪一幕会让你产生“流氓也很可爱”的错觉,这样的感觉非常有趣。

顺便推荐最新的两部台湾影视作品,一部是描写台湾“三一九”枪击案的电影《弹道》,另一部是台视八点档电视剧《饭团之家》。《弹道》这部电影与前些年另一部我非常喜欢的《黑金》有异曲同工之妙,都是揭露台湾大选内幕的故事,影片剧情紧张震憾人心,导演手法演员表现不再赘言,最令人钦佩的是此类题材居然能够获准上映,这对于我们内地人来说,其震憾程度远远超过电影本身。    《饭团之家》是一部刚刚播放了四集的新剧,我是一贯不看台湾电视剧的,总觉得他们的电视剧充满了日韩的影子,演员在屏幕上声嘶力竭地喊叫,大都是一些富家公子追求民间美女的滥故事,有那闲工夫还不如看看《唐熙来了》呢!但无意中看了一集《饭团之家》改变了我的看法,这部描写普通人家奋斗历程的剧集非常朴实,恋爱、结婚、教育孩子、孝敬老人等等家长里短的琐碎小事被演绎得活灵活现生动感人,这更加巩固了我对台湾社会温情四溢的美好印象,尤其与目前在我们身边群魔乱舞的乱像参照审视,什么艳照门、疯狂选秀、残杀幼儿,整天被这些东西疯狂灌输,你才会发自内心地觉得《饭团之家》中呈现出来的那一片温情实在是弥足珍贵。    说实话,看台湾温情影视的这种感觉,很好,也很坏,羡慕与嫉妒齐飞,希望与失望同在,别的话就不多说了,祝祖国一天比一天好吧!

《转运手之恋》:一个憨男的幸福生活

ZH童鞋扑扑直乐得发了个链接给我,打..

薇薇Ann评分8.9

对电影《运转手之恋》的一句话影评

彩色的生活,黑色的幽默……

壹玖捌肆评分8.0

《运转手之恋》:向台湾温情影视作品致敬!

《运转手之恋》:向台湾温情影..

郎郎江湖评分8.0

《运转手之恋》:生活从来都是值得热爱的,你也是

最近又看了一部台湾的老电影..

牙白白白评分8.0

《运转手之恋》:出租车司机眼中的人生百态

2000年的台湾喜剧片,收获普遍好评,适..

豫州刺史评分7.0