《运转手之恋》:生活从来都是值得热爱的,你也是 - 《运转手之恋》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>运转手之恋>影评>《运转手之恋》:生活从来都是值得热爱的,你也是

《运转手之恋》:生活从来都是值得热爱的,你也是

运转手之恋

2019-07-10 10:27

牙白白白

牙白白白

近又看了一部台湾的老电影,挺有意思的。

推荐给大家:《运转手之恋》。

豆瓣8.1分,好于87%的喜剧片。

用台湾话来说,运转手是计程车司机的意思,电影就是计程车司机的爱恋故事。

有评价说:一个闷骚的台北出租车司机的故事,一部反高潮的文艺片。由一个个小小的片段构成,充满冷幽默。

笔者认为故事很棒,以出租车司机的视野勾勒出台湾人世百态,茶米油盐中透着风趣,看完之后会觉得其实这个世界也挺美好的。

主人公阿全家是一个看似奇葩,实则再普通不过的的家庭。

开车行的老爸,验尸体的老妈,喝化学品的妹妹,开罚单的妻子和爱开车的阿全...

一家人的共同爱好是看车祸、讨论车祸......

壹|妈妈的无奈

阿全的妈妈有个美丽的名字游希子。

年轻时的游希子漂亮,招人喜欢,不乏追求者。

但因为不那么美丽的法医职业的缘故,每一个追她的男子,都多少对她有点心理排斥。

有的男人在她面前故作镇定,说的一口漂亮话。

【生生死死很正常的。他们都这么不幸了,我们还怕他们,这样也不对,你放心我一点都不怕。】

却又会不自觉地直打哆嗦。

有的男人会在她背后悄悄擦擦下和她接触的身体部位。

这让妈妈很伤心又很无奈。

年轻又漂亮的妈妈,是如何看上普通的爸爸呢?

用游希子的话来说阿全他爸是第一个也是唯一一个看了她工作后,还吃得下饭的男人。

贰|小妹的痴迷

小妹是个化学迷,在家里做实验,动不动地发生小型爆炸。

家里人见得多了也就不意外了,顶多多看二眼皱皱眉头也就过去了。

不安分的小妹,连朋友们也不放过,经常抓一群好友来试吃她的化学品......​

小妹自己喜欢化学,就连找对象也要符合她的化学审美。

她看中的男友更是个化学奇葩博士。

第一次小妹他带回家吃饭时,他对着一家子说着桌上饭菜的各种化学成分以及吃多了的坏处,直把一家人看得目瞪口呆,小妹则一脸花痴,满意的很。

不久他们还真的就结婚了。

叁|阿全的恋爱

阿全是个对开车痴迷的男人。

【我是个再平凡不过的人,我这一生没有什么太值得骄傲的东西,只要让我握着车的方向盘,我就会有一种不会输给任何人的感觉。】

人生第一次开车限速60开到120领到了罚单,是他开心的珍藏。

极速中,刹车,将车停在四个小纸片上,对他而言也只是成为高手的第一步。

阿全也像我们一样:多数时开心的过每一天,偶尔路上散步,思考一下人生。

虽然偶尔也会有小烦恼,但大抵还算满足的。

但终究是没有逃过被父母催婚的命运,像我们一样。

阿全则觉得自己没那么幸运会遇上要爱的真正对象,因此决定不结婚,还说了二个理由。

一,碰不到“喜欢我的”:因为我觉得世界上不可能会有人喜欢我,既然没人喜欢我,也就没人会跟我结婚啊。”

二,碰不到“我喜欢的”:因为我觉得我不可能碰到我喜欢的人。

就算碰到了,以后TA也会变成我不喜欢的人,我不可能跟我不喜欢的人结婚啊!

是不是听起来好有逻辑和道理啊!阿全的爸妈崩溃了......​

一次偶然,阿全遇到了一个真正让他喜欢的姑娘。

【发现自己得了一种见不到她就会死的病。每天都渴望见到她】

可是阿全并不知道能做什么让她快乐,可她说每天给他开罚单,她自然很开心。

于是他每天变着花样违规。

阿全乐此不疲,每次都是这样充满干劲的违规,然后再一脸开心地看着她,什么都不说。

终于有一天,姑娘受不了。先是打了他一顿,然后照例开罚单。

但突然问了阿全一句:为什么?你是不是想告诉我,你很喜欢我啊?是的话你就说啊。

阿全没有想到,没有说话。

只见,她运气温柔了点:现在如果说不出来,那改日再对我说好了。

并留下了自己的电话号码。

果真如阿全妈妈说的那样:只要女孩子开始对你有了深刻的印象,接下来的事情真的比较容易了。

后来,阿全如愿结婚了。

后来,阿全死了,死于他最习以为常的车祸。

每天都要在家门口的三岔路发生的车祸,终于发生在了阿全身上。

一路喜剧却在结尾处峰回路转,真的有点苦涩诶。

阿全习惯了家门口的他人的意外事故,对他而言那是别人家的故事,这一次而他自己也成为了别人人生的一部分。

伤感有余,我们就会明白:生与死,是偶然,也是常态。

不如怀着达观的心态对待,正如阿全被一个陌生乘客骗去2000元钱,也只是微笑感慨一下:人生这种事总会发生的嘛。

死的随意,活的淋漓。

即便是从小就看惯了生生死死,可阿全还是会尽全力去做自己看来值得追求的每一件事。

在阿全看来开车,就要技术出众,获得同行的认可。

对于真正喜欢的女孩,就要努力地去追求,虽然阿全追女生的行为有点死缠烂打和误打误撞,但阿全对待感情的态度让人觉得温暖和尊敬。

我想当阿全全身心地去追庄小姐,他身上散发的那种“不输给任何人”的气质也是庄小姐心动的原因吧!

幸福或许是短暂的,但拥有过就值得啊。

​所以,别去强说愁说那人间不值得,生活从来都是值得热爱的,每个用心活过的瞬间也都是值得被歌颂的。

《转运手之恋》:一个憨男的幸福生活

ZH童鞋扑扑直乐得发了个链接给我,打..

薇薇Ann评分8.9

对电影《运转手之恋》的一句话影评

彩色的生活,黑色的幽默……

壹玖捌肆评分8.0

《运转手之恋》:向台湾温情影视作品致敬!

《运转手之恋》:向台湾温情影..

郎郎江湖评分8.0

《运转手之恋》:生活从来都是值得热爱的,你也是

最近又看了一部台湾的老电影..

牙白白白评分8.0

《运转手之恋》:出租车司机眼中的人生百态

2000年的台湾喜剧片,收获普遍好评,适..

豫州刺史评分7.0