您当前的位置:Mtime时光网>再见列宁>影评>《再见列宁》:我那子乌虚有的共产主义!

《再见列宁》:我那子乌虚有的共产主义!

再见列宁

2008-04-25 11:32

水罂粟

水罂粟

典桥段1:大量涌入的西方难民

经典桥段2:一叶障目

大多数人看完都很平静,我却觉得悲哀。

身边每一个人,都有心中的列宁,包括你 我 我们大家。列宁曾经许诺我们一个共产主义,因为我们从小就唱着:起来,不愿做奴隶的人们...这是最后的斗争团结起来到明天 英特纳雄耐尔就一定要实现... 我是个理想主义者,我也是良民,所以我一直在盼望共产主义的实现。但一直到现在,我也仍然不明白共产主义的某些终极特征:人人平等?路不拾遗?还是“人人为我我为人人”?这是个苦恼的问题,因为这些特征貌似和原始社会最为接近!如果真是这样,我们一开始就已经生活在共产主义的光环里了,所谓的社会进步都不过是在一遍遍推翻自己?一遍遍践踏已经构筑的平等与自由?!又或者,共产主义不过是雾水楼台的“乌托邦”,从来就不曾企及过,不管是过去还是现在,甚或将来?!照此推论,我不无感慨:可敬的列宁同志,你比赵本山提前半个世纪教导了我们两个字眼----忽悠!谢谢哈!

普天之下,人和人是没有区别的,因为大家都是:动物。一只会说话走路的猴子和掐掉尾巴的山猫有什么区别?因为山猫不会走路嘛!那一只会说东方话的猴子和另一只会讲外语的猴子有什么区别?在山猫看来他们都是猴子!不过是另一只猴子!但猴子自己却不这么想,猴子弄了一片芭蕉叶把下半身挡起来,猴子就以为自己不是动物是人了!人又慢慢盖房子成立家庭,一个强大的家庭演变成一个家族,一个家族划了一块地自称国家。人却又是最善于给自己归类制造区别的动物,上古如此当今更甚。为了区分与动物的差别,弄几道栅栏圈几尺地把猴子们关进笼子里,俗称“动物园”;为了区分肤色的差别,白种人标榜贵族驱使黑人当牛做马,俗称“民族”;为了区分文化的差异,划地为圆各扮各的“过家家”,俗称“国家”。同一个国家还区分“东德”和“西德”,一个还依偎在社会主义摇篮里,另一个却打着资本主义旗帜肆意狂欢,中间隔了一堵不太厚但足以让你粉身碎骨的人肉篱笆----柏林墙。

其实这堵墙迟早是要倒的,中国古话不是“分久必合,合久必分”嘛,关键是它倒向哪边!作为故事的主人公,ALEX与我们有着相同的社会背景有着相似又彻骨铭心的共同政治记忆,他当时少年懵懂的价值观并不深刻,所以无论柏林墙倒向哪边依然可以安然接受,只是需要假以时日去调整未来的择业方向。而他们的父辈却一夜之间成为废人,用母亲的卧病来隐喻东德体制瘫痪恰当不过,当时精神熠熠为社会主义美好前景做出巨大贡献的人民代表,昔日与东德领袖握手畅言的民族钢花,瞬间坍塌,一病不起,昨夜还遗留唇角的欣慰睡醒来已经物是人非。剧情其实是荒谬不经的,ALEX为了平稳母亲脆弱的心灵,特意营造出来一个小小的过去式,这个过去式放在柏林墙倒塌前平常易见,然而时下看来却有如潘家园旧货市场市场一样与世绝别。善意的谎言是用来抚慰母亲,还是追忆逝去?真相究竟是什么?假想中,“可口可乐”的配方不过是我们的祖传秘籍被西方窃取;汉堡包不过是西式煎饼果子;从西方逃难而来的大量殖民者也不过是急切寻求庇护的小朋友,小汽车是资产阶级上供给我们的代步工具.... 甚至我们的国家领导人辞咎也是出于发展科技的未来方针,我们需要这么一个渺缆人类的领袖,因为他懂得从几千万米外俯视着的地球,不过苍穹一瞥,他懂得带领我们去珍惜地球的现在以及将来!如果这是现实....

现实终究是现实,柏林墙倒塌了,资本主义提前把社会主义给过渡了,我那子乌须有的共产主义彻底成为泡影了。我们不过襁褓中的婴儿,嗷嗷待乳不及满月就被资本主义横刀切断,塞进嘴里一壶牛圈味道的尿骚。资本主义好还是社会主义好?其实没有好不不好的区别,有史以来只有强弱之分,弱肉强食是亘古不变的自然法则。我不指望那个“按需分配”的共产主义突然一天君临天下了,因为“需”即是“欲”,人的欲望是无止境的,一个人的欲望足以毁灭地球千万次,又何况几千人的欲望几亿人的欲望?!

人好在还是有区别的,快乐的人喜欢向前看,不快乐的人老喜欢往后看。我属于后者,我很不快乐。不是因为我的共产主义被泡腾片腐蚀了,而是因为我知道前面根本就什么都没有,芸芸众生你来我往你推我攘的,不过都是前赴后继跑向一条通往天堂的绝境,那个天堂呢好比海市蜃楼,你觉得你看见了,踩下去呢却是空的。实际,那就是悬崖。

(谨以此文悼念我沉痛的子乌虚有的共产主义。可怜啊,我们连说再见的勇气都没有!)

1989影像:柏林墙倒塌20周年记

在这个具有纪念意义的日子,我们通过五..

Y黑黑

《再见列宁》:讲述谎言成就的爱

电影结束的时候,母亲终于安详..

北武人

《再见列宁》:两代人的心灵史诗

从票房数字与奖项数目来看,这部《再..

cjy嘀嗒评分8.2

再见,列宁!我不禁要问西方到底比我们优越吗!

拉扎鲁斯军曹

【2013.05】每月电影推荐——小七。

本月观影24部,主要集中在一些口碑..

Se7en丶小七评分9.3