您当前的位置:Mtime时光网>再见列宁>影评>《再见列宁》:讲述谎言成就的爱

《再见列宁》:讲述谎言成就的爱

再见列宁

2009-03-16 21:37

北武人

影结束的时候,母亲终于安详的走了。她的骨灰伴随着绚丽的烟花消失在了夜空里。淡淡的伤感在一部喜剧的结尾慢慢的散开。母亲走在了两德统一的当晚,一种信仰,一个国家似乎都被母亲带走了。Alex终于可以松一口气了,因为他为母亲编制的谎言看上去是那么的完美。     德国文学向来都有一种宗教文本式的厚重感,电影也不例外。这部标明为喜剧的电影并没有让我感到轻松,可能我们所理解的喜剧不过是一种戏虐。电影的名字会让人想起政治,想起革命,可这并不是导演想要告诉我们的。     Alex是一个血气方刚的年轻人,有着这个年纪特有的偏执和张狂。他早已对自己死气沉沉的国家失去了希望。这个国家赖以存在信仰基础早已荡然无存。在整个国家机器即将崩溃的前夜,Alex和这个国家所有的年轻人一样,走上了街头,争取他们所谓的自由和解放。Alex并不知道政治到底是什么。对他来说,游行中意外邂逅的漂亮女护士似乎比运动更具有吸引力。游行遭到了当局的镇压。在被警察抓捕的时候,Alex意外发现自己的母亲无意中闯了进来。血淋淋的场面让母亲突发心肌梗塞昏倒在了街头,而这一昏迷就是八个月。     当母亲再次睁开眼的时候,外面的世界已经发生了翻天覆地的变化,柏林墙倒了,国界线消失了,人民自由了,民主德国处在了灭亡的边缘。怎么办?一个难题摆在了Alex的面前。在Alex眼里,母亲一直都是一个坚定的共产党员,自从小时候父亲叛逃西方后,母亲就把自己嫁给了党,积极投身社会公益事业。病重的母亲神经已经很脆弱,无论如何也不能让她知道自己的祖国即将灭亡。      为此Alex选择了隐瞒。为了不让卧病在床的母亲觉察到窗外的剧变,Alex费尽心机。他重新布置了母亲的房间,除去了一切来自西方的时尚。他雇用两个以前的少先队员,为母亲唱那些被遗忘的歌。他甚至翻遍了垃圾桶以寻找那些还贴着东德商标的瓶瓶罐罐。为了表明自己已经和过去决裂,人们总喜欢粗暴的抹去过去的一切,就好像它们从来都没有发生过一样。     Alex对母亲信仰的尊重,是因为他觉得对于母亲来说,信仰就好比她的生命一样。不管他是否认同这种信仰,但出于对母亲的关爱,他可以去假装。我们的国家难道没有相似的历史吗?可是我们这一代人对于父辈的信仰有过尊重感吗?或者说现在就是一个全民娱乐的时代,本就不需要什么扯淡的爱和信仰,炒作和恶搞才是我们最好的生活方式。      在电影中,最荒诞滑稽的部分莫过于Alix的朋友为母亲制作的电视新闻。为了让母亲坚信国家依旧在正常运转,Alex让朋友制作了“全新”的时事新闻。通过一台电视把东德留在了母亲小小的病房里,于是乎出现了很多无比滑稽荒唐的场景。可口可乐竟然是社会主义的发明,窗户外面闹腾腾的原因原来是纳粹在西德复辟,西德人纷纷涌进东德。总之Alex为母亲描述的东德已经变成了众人曾经理想的模样。      幽默是一种轻松的深刻。导演作为一个东德人,对于曾经的生活方式多少会有所怀念。电影里,列宁的巨大雕像在夕阳中逐渐消失的场景,会让每个人都倍感惆怅。共产主义本身并没有错,一切人的平等与解放永远是人类最美好的理想。有那么多勇敢的人为此付出过。令导演困惑的只是革命式的社会变革方式。东德的剧变并没有给普通的家庭带来幸福感。有的只是焦虑,急躁和疯狂——一个与过去相反的极端。而只有母亲远离尘嚣的狭窄病房,才是一个让Alex可以安然入睡的小小绿洲。      革命不会给人类带来想要的幸福。电影的最后出现了最为戏剧的转折,母亲其实早就对自己的国家失望了。丈夫也并不象她说的那样,为了别的女人才逃到西方。她之所以要把自己嫁给党,完全是因为不想让自己的两个孩子在歧视下长大。两代人都因为爱而说了谎。当电影讲到这里的时候,感动成了牵动人心的唯一元素。这让我想起了那部曾经令我泪流满面的《美丽人生》。     电影另外一个关键词是成长。Alex编制谎言的过程,不就是一个自我成长的过程么?他从一个莽撞的懵懂小子最终成长为一个懂得爱的男人。最后一次新闻造假,他让小时候的航天英雄当上了新的国家领导人,此时的母亲事实上已经知道了真相。她面带安详的微笑,看着儿子已略显宽大的背梁。     谎言成就了这两代人的爱。     茫茫宇宙,地球上的生命看起来总是那么的渺小。人类的目标是什么,已经实现了多少,还有多少没有达到,这些都不会有唯一的答案。但是,让人类赖以生存的不会是那些所谓的革命和运动,而是人与人之间相濡以沫的关爱。     而这才是电影要告诉我们的。

1989影像:柏林墙倒塌20周年记

在这个具有纪念意义的日子,我们通过五..

Y黑黑

《再见列宁》:讲述谎言成就的爱

电影结束的时候,母亲终于安详..

《再见列宁》:两代人的心灵史诗

从票房数字与奖项数目来看,这部《再..

cjy嘀嗒评分8.2

【2013.05】每月电影推荐——小七。

本月观影24部,主要集中在一些口碑..

Se7en丶小七评分9.3

再见,列宁!我不禁要问西方到底比我们优越吗!

拉扎鲁斯军曹