您当前的位置:Mtime时光网>再见列宁>影评>《再见,列宁》:谎言背后……

《再见,列宁》:谎言背后……

再见列宁

2006-06-15 14:13

朱旭彬100749

朱旭彬100749

这部电影之前,已经被朋友们的评论狂轰烂炸,其中比较突出的一点是母亲对社会主义理想的坚定信仰是儿子编造善意谎言的原因,因为他不能让她母亲收到社会变革的刺激导致心肌梗塞再次发生,因为第一次发生是他在游行示威队伍中让母亲受到的刺激。我们看到了在79平方米空间里发生的民主德国的奇迹。那是一个儿子对于母亲的愧疚和善意的欺骗。还好狂轰烂炸没有让我晕头转向,我看出了电影中导演的巧妙构思:所谓的母亲的坚定信念原来也只是一个谎言。电影讲述的不是一个谎言,是两个。而谎言的背后是一个母亲对于子女的舐犊之情,是一个儿子对母亲的拳拳孝心。

在儿子的记忆中,父亲是被一个资本主义女人勾引走了,从此抛弃了他们;母亲是一个坚定的社会主义理想信仰者和实践者,她把自己身心全部奉献给了这种信仰。所以他需要维持母亲脆弱的心脏,他需要再造一个民主德国在79平方米的空间。他的诚心感动了不少人,甚至他能够用录象编辑成电视节目以便母亲相信外面改变的这个世界依旧是社会主义的胜利。儿子的所有作为,母亲的生活经历似乎都是引导我们沉浸在这种善意的谎言中为这种母子之情唏嘘不已。可是,母亲的一席话让我们明白了原来整个家庭之前的生活也一直是个谎言而已。

父亲是和母亲一起决定投奔西德的,只不过母亲在最后放弃了,那是因为她不能看到方向,她担心子女会受到影响,因为不能一次性把他们全部带出去。为了缓解子女将来背负着父亲叛国罪名的压力,她将自己嫁给了这种信仰;她必须让自己的所有作为换来依旧生活在这个社会中的子女的安全;她忍受住了对丈夫强烈的思念,不断编织新的谎言来掩盖子女面前的父亲形象;所有的来信全部被塞进了橱柜后面,而不是被烧掉;信没有开封,因为也许她无法承受看到他的笔迹而能抑制自己的思念。我们除了为儿子编织的谎言感到泪水中的感动之外,我们该想到这个母亲为了编织一个更大的谎言而付出的艰辛和忍耐。儿子编织的谎言时间是8个月,母亲编织的谎言也许将会是一辈子。

狂轰烂炸的评论中大多数很坚定地认为母亲至死还在相信儿子制造的一切假象是真实的,可是我想我注意到了两个细节。一是儿子女朋友对母亲的告密,她已经把所有的一切告诉了母亲,母亲的怀疑已经得到验证,可是她没有拨儿子的冷水,她已经享受着儿子精心编织的谎言中。躺在病床上的她在得悉真相后看儿子的眼神的万般意味。最后的一次广播,儿子让前宇航员成了民主德国的最后一位总统,宣告了东西德合并后东德社会主义的伟大胜利,母亲轻轻地,微笑着说了:“真是不可思议!”这该是对儿子所作所为的最大赞许了。她的儿子在79平方米房间里,在长达8个月的时间里,为她创造了一个崭新的成功的伟大的东德。

而事实上,彼此之间的欺骗谎言都是为了保护彼此。母亲的谎言是为了换取子女的安全成长,儿子的欺骗是为了保护母亲脆弱的心脏。而其中关于信仰的,那只是一种为了生存服务的力量而已。人们活着,追求的总是美好的,不管是生活的物质的精神的享受的还是信仰的。列宁同志的挥手从母亲眼前掠过,夕阳在他背后熠熠生辉,这个场景既是对一个旧的生活的告别,也意味着一个新时代的开始。烟花载着母亲的骨灰飞向太空。剩下的人依旧希望美好的生活着,不管是处于何种信仰……

在时代的变革中,个人的存在就像是从宇宙中看地球一样,那是极其渺小的;电影让所有处于这个时代中的人反思着经历过的感动。我想,这部电影除了能给经历东西德合并的快乐和痛楚的德国人以更多感触之外,我们这些人,这些普通的观影者也该从中受益很多啊!

1989影像:柏林墙倒塌20周年记

在这个具有纪念意义的日子,我们通过五..

Y黑黑

《再见列宁》:讲述谎言成就的爱

电影结束的时候,母亲终于安详..

北武人

《再见列宁》:两代人的心灵史诗

从票房数字与奖项数目来看,这部《再..

cjy嘀嗒评分8.2

【2013.05】每月电影推荐——小七。

本月观影24部,主要集中在一些口碑..

Se7en丶小七评分9.3

再见,列宁!我不禁要问西方到底比我们优越吗!

拉扎鲁斯军曹