您当前的位置:Mtime时光网>再见列宁>影评>与真相无关

再见列宁

2007-03-12 00:57

油漆-

油漆-

别喜欢一种宏大叙事背景下的小故事,尤其是中间剪辑拼贴的一些个记录片段,让人感觉历历在目又恍如隔世。事实上,我比较喜欢带一点政治表达的电影,一点点就好,太多会过犹不及,让人觉得象说教。《你的妈妈也是》就很适度,这部《再见列宁》则更清淡诗意一些。

20世纪80年代末90年代初是动荡迷茫的年代,苏联解体东欧巨变柏林墙倒塌东西德统一,当然这些是我们教科书中的一些单调客观缺乏人情味的罗列,对于当时的东德人自己,也许挤到资本主义墙那头的小屋里瞠目结舌看A片,银行排队兑换马克,用IKEA的家具换掉苏联审美的旧东西,腌黄瓜等以前自产自销的小商品一瞬间都被来自欧洲各地的品牌所代替,和西德人一起庆祝德国队在意大利世界杯上的胜利,大幅的内衣广告牌明目张胆的树立起来,等等这些,才是真正留在他们记忆中的时代符号吧。影片很真诚,没有花大篇幅控诉抱怨政治的动荡给平民生活带来的冲击和颠覆,而是更多的默默看着昔日的种种:旧的生活方式,旧的意识形态,旧的汽车,旧的衣着,在眼前变换流逝,就象眼睁睁的看着列宁的半身象从城市高空中远去一样,除了沉默,也只能沉默。

ALEXANDA为了给弥留的母亲延续一个民主德国的梦境,甚是花费了一翻心血,从瓶瓶罐罐的细节到仿制新闻节目,甚至雇佣群众演员,而在母亲临走的前几天,恰逢国庆日的时候,还悉心准备了一套庆祝活动,他那个早就有志拍剧情片的预备导演朋友帮他做了最后一次假新闻,连童年偶像宇航员都被请来了,两人的计划貌似天衣无缝,而新闻过后,外面的烟火也相当配合的绽放在夜空中,当然这事实上是资本主义的烟花。影片的最后,ALEXANDA做了童年时代妈妈陪他一起放过的自制火箭,里面承载着母亲的骨灰,让她随着烟花一起,飘散在这城市的上空。

事实上我认为ALE的母亲在最后一次看他做的假新闻时,已经知道了真相,她几次看着儿子露出感动和满足的表情,儿子也为这个圆梦计划感到高兴,这也成为了他的一个梦,所以母亲并不愿意戳穿这个善意的骗局。真相是什么,已经不再重要,比起虚妄遥远的现世沧桑,我们身边微小而温暖的情感不是更真切吗?

1989影像:柏林墙倒塌20周年记

在这个具有纪念意义的日子,我们通过五..

Y黑黑

《再见列宁》:讲述谎言成就的爱

电影结束的时候,母亲终于安详..

北武人

《再见列宁》:两代人的心灵史诗

从票房数字与奖项数目来看,这部《再..

cjy嘀嗒评分8.2

【2013.05】每月电影推荐——小七。

本月观影24部,主要集中在一些口碑..

Se7en丶小七评分9.3

再见,列宁!我不禁要问西方到底比我们优越吗!

拉扎鲁斯军曹