您当前的位置:Mtime时光网>再见列宁>影评>《再见列宁》:两代人的心灵史诗

《再见列宁》:两代人的心灵史诗

2010-05-29 02:09

cjy嘀嗒

cjy嘀嗒

再见列宁

票房数字与奖项数目来看,这部《再见列宁》对于德国人而言很是受用。 影片以近乎戏谑又不失意蕴的方式将东西德统一后日常生活的种种碰撞娓娓道来,全方位地对比了两种意识形态底下的社会风貌。一方面光怪陆离的舶来品源源不断的涌入东德,开放的性观念,琳琅满目的商品,日益加快的生活节奏渗透进东德人生活的角落;另一方面东德的种种自家产品甚至连同倾载一国精神的宇航员都丧失殆尽,东德产的黄瓜被进口货替代,无从适应新环境的老人变得“老无所依”,昔日的英雄宇航员沦落为如今勉强糊口的出租车司机,这,将会彻底洗刷掉一个国家存在过的痕迹,如果没有历史书的话。东德被西德“同化”的最高潮出现在列宁的半身雕像被直升机强行吊走的一幕,亲眼目睹一切的亚历山大以及母亲简直就是看着一个时代在自己面前坍塌,就那么近在咫尺。

回归到作为个体的亚历山大一家,本片最著名的地方可能莫过于儿子要为母亲打造一个79㎡的民主德国---他要为昏迷多时醒来后无法承受刺激的母亲掩饰东西德已经统一的事实。亚历山大能够偷换腌黄瓜的标签,组织前少先队员进行问候,甚至可以制作假新闻以求圆谎,但有一点他不可能掩饰的,那就是他自己已经日渐依赖这个世界了。当初参与游行示威要求统一的激进青年,现如今竟无法摆脱早就根深蒂固的过去,因为他被逼迫着要抛弃过往的一切,甚至包括童年之中便深深打下的烙印。可以说这样的改变时不近人情的,这种改变无视了身为其中个体的不适,扼杀了个体的选择权。这就是为什么母亲在最后获悉了真相之后,反过来要用儿子的谎言保护儿子。这里面还有一种不可忽视的东西叫作亲情,也许母子之间还需要谎言来承载彼此的爱,但或者他们早就已经心意相通。

再见列宁

唯有纯洁无暇的亲情可以冲破意识形态相悖所布下的铁幕,但柏林墙恣意分割东西的破坏性是无需置疑的,城墙两边各自勾勒出同一个家庭的两种走向,亚历山大的父母终究选择了各自的道路,即使人生末端的交集也不过是匆匆走过场罢了。不知道当亚历山大望着自己幼小的同父异母兄妹该作何感想,或者说该如何定位自己在这个陌生家庭中的位置,是不经意叩响家门的不速之客,还是昂首挺胸掀开房门的失散亲人。而我们都知道这只不过是柏林墙屹立28载当中不起眼的一个小个案,漫长的岁月当中愈加叫人啼笑皆非的例子不在少数,那些倒在东德警察机枪底下的偷渡者数目之多也足以筑建起一座纪念碑以资缅怀。但有一点是可以肯定的,亚历山大被拆散的一家不具备传奇性,却因为典型而具备了普适意义。

《再见列宁》用那种平易近人而又笑中带泪的姿态,小心翼翼地用指尖触碰内心深处,轻柔地抚平心中若隐若现的涟漪,尔后共相勉励,携手走出剧变的阴影。《再见列宁》并不是集中于提出对柏林墙的控诉,而是着重关注在大时代底下作为个人细致的心路历程,内心深处的低吟,而这个声音往往是被更多人所忽视的。作为1990年代前后的亲历者,编剧贝恩德·里细谈伯格与导演沃尔夫冈·贝克敏锐地捕捉到在如潮水般涌向西德的人流背后更隐晦更珍贵的情感。《再见列宁》还有个特点就是你很难搞懂何时该笑,何时该哭。在其荒诞,幽默乃至超现实的特质之外,仿佛总是有一根刺的存在,它迫使你不得不重新审视眼前发生的一切,没准这里是个讽刺,即使讽刺本身是善意的。

1989影像:柏林墙倒塌20周年记

在这个具有纪念意义的日子,我们通过五..

Y黑黑

《再见列宁》:讲述谎言成就的爱

电影结束的时候,母亲终于安详..

北武人

《再见列宁》:两代人的心灵史诗

从票房数字与奖项数目来看,这部《再..

cjy嘀嗒评分8.2

【2013.05】每月电影推荐——小七。

本月观影24部,主要集中在一些口碑..

Se7en丶小七评分9.3

再见,列宁!我不禁要问西方到底比我们优越吗!

拉扎鲁斯军曹