您当前的位置:Mtime时光网>战火爱火>影评>Every Time We Say Goodbye:此情可待

战火爱火

2008-12-02 21:37

ed_chan

路撒冷,1942.

David从埃及的黄沙中风尘仆仆赶来,而Sarah即将穿上她的白婚纱.一直在想,要是那个寂寥静默的夜晚,Sarah并未出现,David会是何等的落魄,心中郁卒,可想而知.未见着David的Sarah,依靠在石梯上哭泣,让人心疼.没有挥手的告别,没有告别的拥吻,没有拥吻的残温,于是夜的寒冷容易蔓延到全身.轮回未到终点,心已经伤透了.我们不曾在他们的世界里存在,却总是向往着美好的结局,仿佛他们的拥抱,其实温暖是流淌于自己的血脉中似的.电影行至尾声,命运在一群观众的祷告声中,终于做了让步.

天亮之前,悲伤终结.句号涂抹成省略号,至少,希望还在.说再见,总得再见一面吧.见不着了,那应该是轮回的终点.没有人知道,再跨一步,天堂的样子,或许四方的赞美与抚恤,只是假像.

大抵这样想是为了念旧.没到过天堂,所以人们不知疲倦的用臆想的片段,美好的总和,来作类比.光景究竟孰美,没个定论,却是个憧憬在前,高山仰止般.当新的一天开始,离答案又近了一步,喜悦又害怕.我们都是矛盾的人.生活粗砺些吧,生活细碎些吧.总之,真实摆在面前,愈发人深省.

回过头来想,爱情没有感动我,我却对着电影看了很久.记着那身戎装与蹭亮的皮靴,记着那身白衬衣和光着的脚,记着有人曾四目相接,记着有人背影远走,记着有人不顾信仰,记着窗外的月很明净...别告诉我,那只是时光中的时光.影像一掠而过,心不是水面.

二十多年前,我尚孩童,Tom Hanks已如此纯情一番过.而现在,身形已为岁月雕琢.但愿我可以滞留在那个年代,久远一些.

但11月,2008.

最末一日,又一个轮回已催促着继续,甚至来不及向前尘说声再见,用一段时间积累的故事聊以藉慰.边走边忘,再见已可不必.

Every Time We Say Goodbye (1986)此情可待

二战期间,一群世界各地的飞行员自愿..

tandaxia

耶路撒冷,1942. David从埃及的黄沙..

此情可待

爱情是自由的````