您当前的位置:Mtime时光网>速度与激情5>影评>《速度与激情5》:野心破灭和车文化魅力

《速度与激情5》:野心破灭和车文化魅力

速度与激情5

2011-05-13 08:50

满囤儿

满囤儿

/满囤儿

单独拎出那四五十分钟的动作戏来看,《速度与激情5》几乎在近几年里罕见敌手;可是如果单拎出那一个多小时的文戏来看,《速度与激情5》的叙事线索之混乱也几乎要触碰到商业片观众的底线了。不过《速度与激情5》的主创最让人叹服的就是他们知道他们立足于世的优势所在。影片无论文戏走得有多磕磕绊绊,只要涉及到速度和激情的戏份,就绝对给足料。更难能可贵的是,主创不仅给的料很足,在炮制手法上还时不时有点儿小新意,看得那些醉影之意不在文的观众High翻天。始终处于二线地位的该系列,虽然仍旧难以像一线大作那样通吃市场,但是对于那些对车文化很有兴趣甚至十分狂热的观众而言,全片无疑是对其热情的最好的回报。质感十足的赛车场面和对车文化的丰富展现,让人情愿在剧情东拉西扯的时候闭眼,在激情燃烧时跳起。

冲击一线的野心破灭

虽然《速度与激情》系列的知名度很高,但是多半都是拜出色的片名翻译所赐。即便有引进内地的历史,但是真正在影院里看过该系列的观众为数并不多。在年轻人的娱乐时间里,赛车电影的比例也远远低于赛车游戏。那些喜欢车文化的年轻人,在一部100分钟左右的电影里所能得到的满足是远远不够的。于是,《GT赛车》、《极品飞车》、《山脊赛车》、《火爆狂飙》、《湾岸》、《科林麦克雷拉力赛》、《世界街头赛车》等赛车游戏尽管风格各异,但是各个系列都是长盛不衰,常出常卖。在同类型娱乐效果的比拼下,赛车电影从赛车游戏哪里得不到任何便宜,长久以来都受到了游戏热销的严重影响。

这就造成了一个现象,那就是所有好莱坞动作片里都必不可少地有追车、飙车的戏份,但是很少有一线大作把赛车元素作为电影的唯一卖点。甚至在电影史中,从来就没有像游戏有竞速类一样,有一个专门为赛车文化而独立出来的电影类型。以赛车为主要卖点的电影,也多归类到警匪、犯罪、动作、喜剧、运动等类别中。比如《出租车》系列就加入了大量的喜剧元素,《非常人贩》系列也更偏向于杰森-斯坦森的打斗。

在第一部成为票房黑马,第二部和第三部略微疲软,第四部卷土重来后,《速度与激情》系列的野心也随之涨高了。投资8000万的第五部虽然投资和前几部(除了第一部)相比并未增加多少,但是其野心大了很多,便是要为以车文化为最大表现的电影,去争夺一线大作的地位。我们可以看到,本片虽然仍旧是百分百集中于赛车,但是片长增加到130分钟(前几作中最长的也就106分钟)、登场角色多达十几人、里约热内卢城区内实景拍摄,都是按照一线大作的规格来制作的。当然了,鉴于上面两段已经阐述过的原因,虽然第五部已经做到了系列中最具备一线大作风范的外貌,却依然在内容的精致上(尤其是故事线索呈现上)难以和一线大作比肩,更难以动摇竞速类游戏对观众娱乐时间的抢夺。最终结果很有可能是,观众在看完《速度与激情5》后回家第一件事就是开启客厅的电视和PS3/X360,把最喜欢最拿手的竞速游戏再多兜两圈。

速度和激情都被崇拜成了一种文化

如果观众认为《速度与激情5》没能为赛车电影在与赛车游戏的竞争中争得胜利,没能把一款纯赛车电影做成一部5A级的一线大作,就觉得本片不值一看,那可就大错特错了。就好像竞速类游戏万万千千,可是《GT赛车》系列无论延期多少年,发布时都会瞬间成为竞速类玩家的最爱一样,主创人员对车文化的一种崇敬心态,往往决定了作品的耐消费性。如果说《GT赛车》是电子游戏中对车文化展现最好的作品,那么《速度与激情》系列,尤其是当下的这个第五部就是电影中最佳的代表。

不同于其他赛车电影总会挂羊头卖狗肉,《速度与激情5》资料页面中所注的“动作、犯罪、惊悚”等类型化元素,在影片中统统都让位给了车文化。最简单的差别就是片子中出现的各种各样,酷炫无边的跑车们。如果放到别的电影里,这些车全部都是植入广告待遇,一登场就得是个标准的特写,外加几句生硬的台词表彰。可是在本片中,各色酷车的登场都是均等的,自然而然的。很少有哪辆车会得到特殊的、刻意的照顾。影片中所有展现车辆的外观或性能的镜头,都不是那种炫耀式的,而是一种崇敬式的。在这部影片里,所有登场的汽车就跟真人一样,好像是来演戏的演员一样,而且还各个都是敬业的演技派。

影片虽然文戏不太严谨,但是为两位主人公的每一场飙车都给出了一个说得过去的理由。对于主人公而言,总会有一种动力,要求他们必须去追求速度。这种动力和速度结合起来,就是迸发出了激情。于是文-迪赛尔和保罗-沃克时不时来一场的激情赛车,都有了一种流淌在血液中的情感在跃动。这种情感自然是只有那种热爱车文化的观众才能够深切体会到的。因为他们的血液中有着同样的跃动,能够与银幕上的跃动产生共振。

为了更好地保证这种共振的出现,《速度与激情5》里有80%的追车戏都是实拍而成。于是片中每一声发动机的轰鸣,都像是一首赞歌;每一次飞车的碰撞,都像是一曲礼赞。在最后那场抢劫银行后的超长超大超酷超炫超劲爆的追车戏份里,速度与激情的碰撞,碰撞出了想象力的喷发和主创在拍摄手法上的魄力。

朱黎:《速度与激情5》豪车终极解密

来自这里   这专家文看着果然给力..

大鼻子叔叔

回味汽车广告中的歌曲,难忘旋律【10首,附歌曲】

音乐与汽车的完美融合!

小蚂蚁找电影

《速度与激情5》:野心破灭和车文化魅力

文/满囤儿 单独拎出那四五十分钟的..

满囤儿评分7.6

《速度与激情5》:G点和尿点齐飞

《速度与激情5》可以当做这个系列..

麻绳评分6.8

《速度与激情五》:关闭大脑,享受激情!

如果觉得《速度四》好看,..

00001234评分7.4