《午夜巴黎》:在巴黎邂逅艾伦的“黄金时代”

《午夜巴黎》:在巴黎邂逅艾伦的“黄金时代”巴黎永远没有剧终——海明威1“如果你年轻时有幸停留巴黎,那么你的余生无论去往哪里,巴黎永远会与你在一起,因为它是一席流动的盛宴。”海明威的话早已成为巴黎最著名的广告辞。50年前,..全文

zerone

zerone

《午夜巴黎》:蒙马特高地的艺术家群像

影片中提及的历史名人多达数十位。下面将与巴黎有关的文学家艺术家们都列出来,其中有演员饰演的加以粗体提示。除了简单介绍其生平和成就外,更着眼介绍各自与巴黎的渊源,以帮助对影片的欣赏和理解。更配以剧中人和真实照片的对比,让大家从另一个角度细赏这部奥斯卡最佳艺术..全文

高高

高高

让我们一起穿越巴黎——解伍迪艾伦的左岸春梦

年逾古稀的伍迪艾伦再次向我们有力的证明了:他依旧没有被岁月的风霜所击垮,也没有被时代的潮流所淹没。 七十六岁的纽约中产阶级代言人在一部致予巴黎的情书中,将全球风靡的穿越桥段演绎的浪漫而不轻浮,完美呈现了在这个星球上一种被称作“巴黎”的特殊气质,同时还不..全文

飞蓬

飞蓬

《午夜巴黎》:写给“我”的一封越洋情书

《午夜巴黎》:写给“我”的一封越洋情书    老伍迪在这封写给巴黎的情书中动用了瑞秋•麦克亚当斯&玛丽昂•歌迪亚这样恬静、淡美、温存、清新、文艺的女孩,相对于《午夜巴塞罗那》里热情、野性、癫狂、喜怒无度的女人佩德罗普•克鲁兹&斯嘉丽•约翰逊&..全文

天崖乱步

天崖乱步

《午夜巴黎》:一场穿越的盛宴

两个月前谁也不曾料到,这部《午夜巴黎》(Midnight in Paris)会成为伍迪·艾伦一生中最卖座的影片。从5月份戛纳电影节首映至今,影片取得165万人次的票房,这个成绩在法国来说并不惊奇,罕见的是在他的老家,《午夜巴黎》也获得了“空前”的胜利。4500万美元的..全文

《午夜巴黎》:我認識的那個巴黎

《午夜巴黎》裏面的巴黎就是我認識的那個巴黎。 回想在巴黎的那幾天,天空陰沉的時候多,放晴的很吝嗇。到巴黎,很容易讓我產生一種不真實的感覺,因為那些地標性的建築,那些數百年前就存在的古老建築仿佛只是在明信片、電影或書的插圖中出現,當真正佇立在協和廣場的白色..全文

栗色雪

栗色雪

毛尖:普通青年看午夜巴黎

有个学生问我,老师知道“青年三分法”吗?我看他很郑重的样子,就装神弄鬼道,是毛泽东提的那个?学生就笑,笑完我知道自己傻B了。不知道的朋友听好了:青年三分法指的是当代青年有三大种类,普通青年、文艺青年和2B青年。简单地说,普通青年穿丝袜,文艺青年穿网纹袜,2..全文

人名

根据片后的演员表和俺做字幕时录下的人名,整理了哈片中的历史名人,包括出场和未出场的。出场的俺把它叫做person-dropping(大拽活人,这是俺造的词,意思就是拉活人来给自己撑门面。这个小伍在Zelig里已经用到极致,所以也没啥稀奇的,而且,那里是真活人,这里是假活人,未出..全文

《午夜巴黎》,要做梦就应该做个大的

作为一个大城市,她就应该看起来是一副有故事的样子,而且还要隐藏在好像很低调的样子下面。尽管历史上不停地有人像海明威一样赞美这座城市,但是时至今天依然会有很多人离开后不解地问:她到底哪里很厉害?这就是巴黎。巴黎的魅力所在,就是纵使这座城市有深厚的..全文

赫拉克勒斯

赫拉克勒斯

午夜巴黎~漫步于巴黎的浮华与写意~~

Midnight in Paris 是伍迪第一部完全在巴黎拍摄完成的电影,或许是伍迪太过于喜欢巴黎的美景,在电影的开头几分钟的巴黎的街道和雨景,让观影者陶醉于这个梦幻的城市~~电影的取景是在巴黎的约翰二十三世广场以及附近的西提岛~~《午夜巴黎》也作为了戛纳电影..全文

lazycat

lazycat

狼外婆

狼外婆

最好的时代

很早以前就因为海报对这部电影感兴趣了,导演伍迪.艾伦保持着一贯的神秘作风,影片上映前严防死守,不透露出任何情节。当时外界对剧情的猜测也有相当多版本,各种离奇古怪。不过意想不到的是,它竟是部穿越片,看来瑞秋.麦克亚当斯又扮演了一次时间旅行者的未婚妻。跟国内五花..全文

lostin

lostin

在“黄金年代”回归本真自我

伍迪·艾伦的作品我大都没看过,包括《安妮·霍尔》《开罗紫玫瑰》,今年2月份才趁着新鲜感看了《爱在罗马》,老伍迪的欧洲城市致敬系列的最新一封情书。第一部片往往决定对某位演员,某位导演的印象,《爱在罗马》之后我实在提不起兴趣看他的其他作品。道听途说了老伍迪的电影..全文

帕拉多克斯

帕拉多克斯

论《午夜巴黎》的七宗“最”

又是一部伍迪艾伦的电影,不过地点在巴黎,这部电影就是一首伍迪艾伦献给巴黎的赞歌。看完以后列举一下这部电影的七宗“最”:最恶俗的就是可以当做巴黎旅游风光片,特别是长的有些过的开头,巴黎旅游局可以直接用作宣传片了,伍迪对巴黎的爱看的令人肉麻啊!最令人意外的就是伍..全文

Bonnie

Bonnie

《午夜巴黎》——人人都在想穿越

看电影之前完全没料到这回伍迪·艾伦会讲穿越,其实也怪自己不仔细,在电影发布的首款海报里,男主角就走进了梵高的名画里,原来伍迪·艾伦早就给我们透露了信息。宣传时都说这是老纽约客伍迪·艾伦写给巴黎的一封情书,看完之后也确实如此,欧文·威尔逊扮演的作家吉尔永远..全文

留恋小信封

留恋小信封

当一个知识分子反对知识分子的时候,他便成了艺术家

一种样式(或者说是艺术样式)被重复施用两次、三次是乏味的,但如果这种样式被无限次地反复征用,那么它便成了一种风格。一种独立的风格自然铸就了一种艺术风格,一些艺术史学家称之为艺术流派。然而,在一个后现代的社会,群体化的帮派显得老旧而呆板,我们...全文

丰杀

丰杀

跟着电影去旅行——法国巴黎

《午夜巴黎》,伍迪·艾伦写给巴黎的情书  ...全文

树熊呆呆

树熊呆呆

回到永远都回不到的那一刻————是献给“午夜的巴黎”

“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴。”---------海明威全文

《午夜巴黎》Midnight in Paris:一场穿越时空的探求

这是一部很personal的电影,可以是Woody Allen对巴黎的一封情书,不断炫耀自己横溢的才华和扎实的艺术史功底,竭尽镜头和言语所能,展现、夸耀巴黎的美;可以是巴黎迷和文艺众们的时空穿越,在Allen的指导编排,和演员们的出色演绎下,每个历史人物都鲜活了起来,符合历史,却又..全文

ballsirius

ballsirius

发生在交错时空中的浪漫小清新电影

午夜巴黎Midnight In Paris(2011) 尽管伍迪·艾伦的电影里向来不乏俊男美女,可这部电影的主角却是——巴黎。伴随着自带浪漫属性的萨克斯,在慵懒的爵士乐中徐徐展开的,是一幅幅巴黎景色组成的绝美画卷。屹立在塞纳河边的埃菲尔铁塔,挂着鲜艳招牌的红磨坊,成排的绿荫联..全文