您当前的位置:Mtime时光网>午夜巴黎>影评>让我们一起穿越巴黎——解伍迪艾伦的左岸春梦

让我们一起穿越巴黎——解伍迪艾伦的左岸春梦

午夜巴黎

2011-10-24 02:38

飞蓬

飞蓬

逾古稀的伍迪艾伦再次向我们有力的证明了:他依旧没有被岁月的风霜所击垮,也没有被时代的潮流所淹没。

七十六岁的纽约中产阶级代言人在一部致予巴黎的情书中,将全球风靡的穿越桥段演绎的浪漫而不轻浮,完美呈现了在这个星球上一种被称作“巴黎”的特殊气质,同时还不忘引起观众对于何为“美好时代”的良久思考。

Let·s do it

午夜巴黎Midnight In Paris(2011)海报 #01B

星月夜背景下的塞纳河畔——从电影海报开始,导演就奠定了影片华丽的穿越基调。明信片似的风景开场足足有三分多种,但是,凡是做过巴黎梦的观众一定不会觉得有那么长:埃菲尔铁塔、塞纳河、红磨坊、圣母院、香榭丽舍大街、凯旋门、卢浮宫、带有新艺术运动风格的巴黎地铁标识、沉浸在雨中的路边咖啡馆……这有点华丽过分的开篇,显示了伍迪艾伦无惧谄媚嫌疑的伟大勇气——而我们也只能说,谁让这里是巴黎?(即使是在同一种叙事形式的城市题材电影里,《巴黎我爱你》似乎都要比《纽约我爱你》要高出一个精神层次。)而当故事开讲,第一个人物场景就选在了巴黎郊区的吉维尼公园,莫奈的睡莲池,伍迪艾伦老朽中巴黎之毒太深了!

巴黎是世界上无数文艺男女的梦想之地,男主也不例外。故事分为白天的现实情节,以及夜晚的穿越情节两条线索。和未婚妻及其父母来巴黎办事旅游的美国男作家,钟情于巴黎的文艺气质,一心向往留在巴黎从事小说的创作而放弃为好莱坞写剧本的成功事业。他偶然在夜晚的一条小巷中乘上一辆驶向20年代巴黎的老汽车,在一个小酒馆中遇见了他心目中的偶像:科尔波特、海明威、毕加索、达利……并陷入对于迷人的埃德瑞娜(玛丽昂歌迪亚饰)的爱恋。夜里,他可以和这些文艺巨擘高谈阔论,受到了极大的精神鼓励;而在白天的现实中,他与未婚妻一家愈加格格不入,他们是如此现实的美国人,巴黎这种小情调只被他们当做装点门面的谈资。因此,男主陷入了梦想与现实的多重困惑中……

男主在追寻他心目中的美好的20年代巴黎,同时他却发现20年代的人在追寻世纪之交的巴黎,而世纪之交的巴黎却在追寻更加遥远的文艺复兴……怀旧,难道是文艺界亘古不变的通病?或者说,怀旧又有何止只是文艺界的通病?常人亦复如此。怀念过去的人是对现实有着这样那样的不满,即使在后人看来他们的成功是如此的炫目。是抱定自己的现实,还是追随“黄金年代”而去,男主与埃德瑞娜做出了不同的选择。而现实中,我们无法选择,对于自己心目中的那最美好年代,我们只有向往的份。而面对这两种态度,我们完全可以不置可否。积极的回归理性即使是更多人的选择,消极的沉浸于过去却也不是什么过错——人们应该被允许活在自己的梦想中。现实与梦想,总能成为人类尤其是知识分子的纠结所在吧。

而片中对于那些美国游客的嘲讽是显而易见的,他们无非是只关心利益且对人疑心重重的商人(女主的父亲),或者是满口“cheap is cheap”的势利眼(女主的母亲),要不就是忙于掉书袋的虚伪学者(迈克辛饰演的女主老同学),反正作为纽约文化人的伍迪艾伦,从不介意拿自己同胞开涮。或许,正是他这种勇敢无畏甚至略带谄媚的自嘲精神才能打动高傲的欧洲电影人。

影片中男女主人公欧文威尔逊和瑞秋迈亚克当斯表现恰当,而众多配角却相当抢眼,玛丽昂歌迪亚的迷离韵味无人能及,迈克辛饰演的掉书袋先生让人厌烦不已,海明威在其中则表现的字字珠玑,另外还有阿德里安布罗迪饰演的达利也让人眼前一亮,这里就不多提法国第一夫人也来跑龙套了。

在电影中美到肉麻的巴黎风景里,在充满怀旧气息的香颂和爵士乐里,我们不得不承认作为一个导演兼巴黎导游的伍迪艾伦是相当合格的,这部电影又不知道勾起多少影迷做起了左岸春梦。

做个穿越梦吧——让我回到六七十年代的利物浦,为了足球和摇滚而陷入最华丽的疯狂。

如果可以,你愿意穿越去何时的哪里?

【另,欢迎微博交流:http://weibo.com/sibelhdy】

《午夜巴黎》:在巴黎邂逅艾伦的“黄金时代”

《午夜巴黎》:在巴黎邂..

zerone评分8.5

《午夜巴黎》:蒙马特高地的艺术家群像

影片中提及的历史名人多达数十位。下..

高高评分8.4

让我们一起穿越巴黎——解伍迪艾伦的左岸春梦

年逾古稀的伍迪艾伦再次向我们有力..

飞蓬评分8.6

《午夜巴黎》:写给“我”的一封越洋情书

《午夜巴黎》:写给“我”的一封..

天崖乱步评分10.0

《午夜巴黎》:一场穿越的盛宴

两个月前谁也不曾料到..

Luc_Fr