您当前的位置:Mtime时光网>午夜巴黎>影评>生活在此处

杨流枫

杨流枫

人评价:★★★★☆

喜爱片段:

“一部作品的优秀源于它的真实。战争让人越发真实,在烂泥中死去并不可歌可泣,除非你是高雅而从容地死去;那样的死亡不仅崇高而且无畏。”(24:31)

“不管是过去、现在还是未来,每个人都怕死。”
  “我懂,我懂。”
  “你曾和一个真正美妙的女人做过爱吗?”
  “其实,我的未婚妻就挺性感的。”
  “那你跟她缠绵时,能否感受到真切的似火激情?甚至有那么一瞬间,让你忘记死亡的恐惧?”
  “没有,从未有过。”
  “我相信真爱可以使人忘却死亡。胆小怯弱的人或是不去爱,或是不会爱,其实都是一样的。而如果一位勇敢之士,敢于直面死神的面庞……那是因为他们充满激情的爱,驱散了脑中对死亡的恐惧;当然,这份恐惧终会回归,只有真正美妙的性爱能让你再次忘却它。”(34:54)

“商店的名字叫‘过去时日’,那里的商品都蕴藏着回忆,在一个年代曾被视为俗物甚至低劣的东西,经过岁月的洗礼之后,也不可思议地变得弥足珍贵,与众不同。”(37:21)

“毕加索认为,女人不是用来睡的就是用来画的。”(49:24)

“有时候我想,有谁能创作出能和这伟大的城市相媲美的书、油画、交响乐或者雕塑?不可能;因为你看看四周,每一条街、每一条大道都是其独有的艺术形态,而当你想到在这个阴冷、暴力、毫无意义的宇宙之中有巴黎的存在,有这些灯光……从太空深处,你能看见这些灯光、咖啡馆、歌舞升平的人们,就我所知,巴黎是宇宙中最性感的地方。”(51:27)

“你那悲伤的双眼,你饱满的双唇,在灼热的沙滩上融化,流下一滴清泪;在你的泪中,现出另外一张面容,耶稣的面容。”(55:43)

“一个男人爱上了另一个时空的女人,我看到了一幅画。”
  “我想象出一部电影。”
  “我看这是个无解之题。”
  “我看到,一只犀牛。”(57:52)

“我们都恐惧死亡,质疑自己在世间的位置。作家笔下的工作是决不能屈服于绝望,而是要帮读者找到空虚生活中的寄托。”(62:01)

“一群人出席一场相当正式的晚宴。晚宴结束后,他们想离开房间,却走不了。”
  “为什么走不了?”
  “他们似乎就是无法迈出房门。”
  “但是,为什么?”
  “他们被迫待在一起时,文明的虚伪面具迅速褪去,只剩下他们的本质──动物。”
  “但我还是不明白,他们干嘛不直接走出房间呢?”
  “我是说试想(一下这样的场景)。谁知道呢?也许某天刮胡子时,这会激发你的想象。”
  “我还是不明白,是什么把他们困在屋子里?”(73:29)

“刚才(接吻)那一瞬间,我仿佛觉得我是永生的。”
  “但你看上去如此悲伤。”
  “因为生活太神秘了。”
  “这就是我们生活的时代,瞬息万变,世事喧嚣复杂。”(74:46)

“如果你留在这里,这里就变成你的现在;不久以后,你就会开始想象另一个时代才是黄金时代。这才是现实,不尽如人意;因为生活本来就是不尽如人意的。”(82:46)

观后感受:

◆旅游宣传片
  开头的一段,影片展示各种雨中巴黎的美景,虽然风景是很迷人,但却给我不良的印象──活脱脱的巴黎旅游局宣传片。其实在片中,男主曾多次漫步巴黎,我个人认为,可以将开头的这段剪开几段,分别插入到男主的漫步中;这样就不会那么露迹和惹人反感。

◆惊喜
  看此片之前,我没看剧情简介,所以当男主不知不觉地回到20年代的巴黎时,我跟男主一样惊喜。Oh, yeah!
  接近结尾时,男主和倾慕的女子二度穿越,回到“美丽时代”的巴黎;这是惊喜中的惊喜!然后藉着这个二度穿越的契机,导演借男主之口,道出影片的主题;这样的编排,我觉得很赞!

◆斧凿之痕
  男主第一次遇见海明威,走出酒吧后再想回去找他,却发现已回到自己本来的时代。此处的前后镜头衔接得很生硬,连我这样的门外汉也觉得很突兀,前后衔接不顺。

◆生活在此处
  二度穿越后,男主和倾慕的女子回到“美丽时代”,女子表示要留在这个时代,但男主却表示要回到自己本来的时代,放弃与女子长相厮守的机会。
  当时男主对女子说了这样一段话:“如果你留在这里,这里就变成你的现在;不久以后,你就会开始想象另一个时代才是黄金时代。这才是现实,不尽如人意;因为生活本来就是不尽如人意的。”(此即【喜爱片段】的最后一段)
  当年我一听到米兰•昆德拉的《生活在别处》时,一下子就被这个名字打动了;他说得太好了。然而后来我发觉,“别处”永远是可望而不可即的。即使你迁居“别处”,但这个“别处”却将变成此处,于是你又会期待另一个“别处”;不断地追随,但始终无法靠近。
  所以“别处”其实在你心中,黄金时代的巴黎只是男主心中“别处”的现实载体;而我对她的喜欢,则是心中对“完美”的实物投射。

《午夜巴黎》:在巴黎邂逅艾伦的“黄金时代”

《午夜巴黎》:在巴黎邂..

zerone评分8.5

《午夜巴黎》:蒙马特高地的艺术家群像

影片中提及的历史名人多达数十位。下..

高高评分8.4

让我们一起穿越巴黎——解伍迪艾伦的左岸春梦

年逾古稀的伍迪艾伦再次向我们有力..

飞蓬评分8.6

《午夜巴黎》:写给“我”的一封越洋情书

《午夜巴黎》:写给“我”的一封..

天崖乱步评分10.0

《午夜巴黎》:一场穿越的盛宴

两个月前谁也不曾料到..

Luc_Fr