您当前的位置:Mtime时光网>午夜巴黎>影评>毛尖:普通青年看午夜巴黎

毛尖:普通青年看午夜巴黎

午夜巴黎

2012-12-04 08:42

个学生问我,老师知道“青年三分法”吗?

我看他很郑重的样子,就装神弄鬼道,是毛泽东提的那个?学生就笑,笑完我知道自己傻B了。不知道的朋友听好了:青年三分法指的是当代青年有三大种类,普通青年、文艺青年和2B青年。

简单地说,普通青年穿丝袜,文艺青年穿网纹袜,2B青年穿自绘的令人屏息的网纹袜。反正呢,自从有了青年三分法,三格图片风靡网络,全民共同描画青年三型:普通青年开车双手紧握方向盘,目视前方,心想晚餐;文艺青年跷个小指,眼望窗外,思考人生;2B青年双手交叉握住方向盘,觉得全世界都在注视他这妖娆的姿势。

青年三分法极大地提高了普通青年的自信心,而且,目前看来,对于净化社会空气还是很有好处,五讲四美走下教室的墙壁,青年三分法却让我们重新检阅时代的真善美:普通青年走解放路中山路,文艺青年逛乌衣巷桃叶渡,2B青年溜破布营狗耳巷。破布营,狗耳巷,就在不久前,还是我们的时代美学!

嘿嘿,破除了乌衣巷的迷情和破布营的迷信,青年三分法不仅有效地指导我们自己的生活,还能帮我们认清别人的生活。比如,看到伍迪·艾伦最新电影《午夜巴黎》,当代青年就显得更有主见了。

伍迪·艾伦,全球通吃,好莱坞尊敬他,欧洲抬举他,中国观众更是爱慕他。所以,作为一个文艺青年,我在年轻的时候,很自觉地把能到手的伍迪·艾伦全部看了,有些看得明白,有些看得头晕,而作为一个文艺青年,我们只在饭桌上谈论那些头晕的,再加上,有宝爷这样的文艺旗手亲自翻译伍迪·艾伦,对于这个唠唠叨叨的小老头,他的神经质就算偶有2B倾向,我们也只有膜拜,不敢存疑。

这样,老头的《午夜巴黎》还没上映,已经好评如潮。当然,在我们一代人从文艺小青年成长为文艺老青年的过程中,感谢盗版,大家的阅片视野不仅过了和世界接轨的阶段,而且有了领先的气象。跑到美国跑到欧洲,我们发现咱一个普通影迷的阅片量都能跟先进国家的专家媲美,所以,关于伍迪·艾伦老头,咱也约莫能看出他的前因后果。可是,话虽这么说,伍迪大佬,用句诗歌,我们只有眼睛膜拜,没有舌头批评。

现在,青年三分法刷新了我们美学的地平线。擦掉我们的网纹图,脱掉我们的网纹袜,作为普通青年,我们朴朴素素说出:看《午夜巴黎》的时候,我睡着了。

午夜巴黎,流动盛宴,毕加索的情妇,斯泰因的伴侣,菲茨杰拉德的生殖器,还有诗人画家模特导演,同性恋异性恋双性恋,男主人公吉尔从现代穿越到上个世纪遇到的任何一个人,搁二十年前,都会让我们hold不住。可现在,星巴克里就坐着很多海明威打扮的人,上流社会下流社会走动着成群的达利和曼雷,那么多2B青年离家那么近!

所以,不管伍迪·艾伦最后的乡愁是上个世纪、上上个世纪,还是穿越回来的今天巴黎,我只想说,作为一个普通青年,《午夜巴黎》对我们而言,也就是巴黎风光片,风光虽好,看一个小时就有点长了。

当然,最后,我得检讨,《午夜巴黎》没有等到迈克的字幕就抢先看,弄到中途睡着,这是我们普通青年还有待向文艺青年学习的地方。

*本文选自毛尖影评集《例外》。

*由北京贝贝特出版顾问有限公司授权时光网连载,未经许可不得转载。

《午夜巴黎》:在巴黎邂逅艾伦的“黄金时代”

《午夜巴黎》:在巴黎邂..

zerone评分8.5

《午夜巴黎》:蒙马特高地的艺术家群像

影片中提及的历史名人多达数十位。下..

高高评分8.4

让我们一起穿越巴黎——解伍迪艾伦的左岸春梦

年逾古稀的伍迪艾伦再次向我们有力..

飞蓬评分8.6

《午夜巴黎》:写给“我”的一封越洋情书

《午夜巴黎》:写给“我”的一封..

天崖乱步评分10.0

《午夜巴黎》:一场穿越的盛宴

两个月前谁也不曾料到..

Luc_Fr