您当前的位置:Mtime时光网>大话天仙>影评>炒作孙俪当潘金莲是一步臭棋

炒作孙俪当潘金莲是一步臭棋

大话天仙

2014-01-13 22:04

作孙俪当潘金莲是一步臭棋

文/马庆云

自从互联网在中国问世以来,潘金莲这三个字,一直是淫乱与美色的代名词,经常被拿来博人眼球。2013年年初的时候,有位平面女模特为了出名,还拍摄了一组“潘金莲画册”,听说某位女同行不甘示弱,推出了一首叫做《寻找西门庆》的歌曲。都是在情色边缘上死缠烂打,至今没有红起来的任何征兆。套用当下最流行的一句话说,潘金莲有点碧池的意思,虽然是个婊子,但却人见人爱。今天,娱乐新闻上说,甄嬛的扮演者孙俪在某部即将上映的电影中饰演了一把潘金莲,还搞了什么嫂子跟小叔子的恋爱。

电影宣传,有个运作周期。一般在影片上映前的一个月,开始曝光宣传片与海报、剧照等等。上映前二十天的时候,制造一个关于影片的卖点新闻。上映前一周内,找影评人叫好。今天是13号,距离孙俪饰演“潘金莲”的这部电影上映,正好是二十天的距离。片方以孙俪和潘金莲两个关键词制造新闻,可见把影片的卖点定位在了孙俪情色上。那么,这种定位是否能够获得理想状态的票房呢?笔者是持怀疑态度的。

首先,自从中国有娱乐市场以来,从未有任何一位女星通过贴近潘金莲而上位成功的。“潘金莲”这三个字,是让男人又爱又恨的碧池,影迷们虽然对其情色一面保持基本兴趣,但却很难形成有力的消费能力。中国一线的女星,哪一位,都不是通过贴近潘金莲上位的。包括那些曾经在电视剧《水浒传》中饰演此角色的女星,至今都只能算是二线、三线演员。这其实是一种影视圈怪状,暂时没有任何女星打破。

第二,孙俪当潘金莲的情色指数为何非常低?

最重要的一点,便是,中国的影迷都深谙中国上映电影的情色尺度问题。在电影审核面前,不可能出现任何的孙俪情色的镜头的。所谓的饰演潘金莲,不过名大于实,影迷早被电影圈铺天盖地的情色宣传搞的麻木了。与此同时,我们还应该注意到,老百姓对女星的脱衣服干事儿这点活动,其实是处于麻木状态的了。大伙经历了太多的女星干这事儿,对孙俪的“潘金莲”形不成理想状态的期待。不妨举几个例子。

一上来,便绕不开张柏芝、阿娇她们当年的艳照门事件。此事件之后,网民中间至少对张柏芝形成了一种看法,该看的,E盘里边都看了,何必去电影院花钱看。

然后,自然是当年的章子怡在《十面埋伏》、《艺妓回忆录》里边的情色表演,到她的电影《危险关系》的时候,很多网友已经反映,再睡觉,也睡不出当年的味道来了。这也是一种情色审美的疲惫。

再比如,范冰冰。在被电影审查部门追毙的情色电影《苹果》里边的沙发激情戏,虽然过后说是用的替身,但毕竟已经全裸,第一次金贵,第二次、三次,连铜铁都算不上了。所以在后来的《一夜惊喜》里边,虽然宣传范爷饰演的角色被睡了但找不到爹,依旧没有对影迷形成多大的期待。

甚至于连杨幂,在《孤岛惊魂》里边露大胸器,在《HOLD住爱》里边被SM捆绑,该玩的情色花样都玩过了,到后来,即使在《画皮2》里边很傻很天真地问,什么叫做爱,也没几个网友觉得这妹子单纯了。

如上种种事例,无不在说明了,女星往情色上靠拢,在中国电影尚未分级的情况下,不过是挂羊头卖狗肉,不会形成影迷期待。比孙俪更一线的女星都已经裸过了,大家自然不会觉得孙娘娘裸一下,是多么值得大呼小叫的事情。除非找孙俪拍潘金莲的是李安,因为这位爷生猛,当年是让汤唯连黑色的腋毛都露干净了的。

可惜,孙俪当潘金莲的这部电影,不过是一位香港导演的北上作品,它要在大陆上映。单此一条,就足以将全部的情色抹杀掉。以老马对孙俪这部电影的观察,其不过是一部喜剧电影。拿潘金莲这样的情色字眼进行首发宣传炒作,显然是没有找准路径。让影迷抱着看孙俪当潘金莲的意识去电影院看,出来之后,自然挨骂,形成恶劣的口碑。

电影要按着自己的风格进行宣传,明明是喜剧电影,却非得搞得跟《3D潘金莲》似的,很难取得票房上的成功。综上所述,我认为,片方炒作孙俪当潘金莲以求起到宣传电影的作用,不过是一步臭棋。

随文推荐,潘金莲砸中西门庆的物理条件:

炒作孙俪当潘金莲是一步臭棋

炒作孙俪当潘金莲是一步臭棋 文/马庆云..

《大话天仙》:烂尾工程的一大遗憾

记得在《东成西就2011》上映后不..

wendawen评分3.0

《大话天仙》:刘镇伟去哪儿了???

第一天知道有这个片儿,第二天就去看了..

Edward_FW评分4.3

《大话天仙》古装神作

郑中基与郭德纲真是搞笑,不过到了后半..

伊儿评分3.9

开始挺好的,后来怎么了

看到《大话天仙》的宣传因有孙俪主演..

风中麦浪评分3.0