您当前的位置:Mtime时光网>逆世界>影评>《逆世界》:视效与想象双驱 爱情与科幻脱轨

《逆世界》:视效与想象双驱 爱情与科幻脱轨

逆世界

2013-03-13 01:27

曾念群

着会飞的烙饼,在悬浮的大水珠里养金鱼,这可以是童话,也可以是科幻。而本可以更加童话的《逆世界》,穿上酷炫的科幻外衣,就成了一场视觉与想象力双核动力的奇幻之旅。

就两个隔阂的世界而言,可以是东德和西德,可以是王子和灰姑娘,也可以是狐媚和人类,然而这些都不再新鲜。新鲜的是《逆世界》里,男女主人公所在的两个引力相反、倒扣矗立的双生世界。上层世界富丽堂皇,仿佛安逸的未来天堂,下层世界穷困潦倒,一如二战后废墟中的德国。两个世界倒扣在彼此眼前,却恍若阴阳相隔,不仅有自然法则的束缚,更有等级分明的社会约束。

套用一句老话可以概括影片的爱情命题:“世界上最遥远的距离,不是我就站在你面前,你却不知道我爱你,而是明明知道彼此相爱,却因为相反的重力不能在一起。”男女主人公童年的偶然邂逅与突然分离,演变成成年后奋不顾身的追寻;孩提时亲人的启发,一如神话中的法器,不仅为男主人公“越狱”和“穿越”颠倒世界提供可能,也使得两人的爱情终于克服了重力的分歧;而两个世界的秩序壁垒,则负责为这场轰轰烈烈的爱情制造滔浪,同时营造猫鼠游戏的紧张刺激。

《逆世界》虽然开宗明义要让爱情做主线,然而侧重技术和炫技。阿根廷人朱安·索兰纳导演作品寥寥却是野心勃勃的家伙,加上《守望者》的艺术指导亚历克斯·麦克道尔和《黑客帝国》的美术设计Michelle McGahey充当左右护法,技术流的意图溢于言表。毋庸置疑,《逆世界》制作品质是一流的,画面美轮美奂,每一帧都是镜花水月,都是海市蜃楼,都是《盗梦空间》筑梦者般穷极奢华的工笔,并以其精美的视效和奢华的奇想证明,不仅只好莱坞才有一飞冲天的想象力。

然制作的奢华并不代表这就是一部优秀的电影,《逆世界》一面是视效和想象力双核动力,一面又是爱情和科幻双轨道的脱轨。

作为爱情片,克里斯滕·邓斯特和吉姆·斯特吉斯的爱情线略显单薄,尤其文本所能供给克里斯滕·邓斯特的表现空间乏善可陈。全片下来,唯拷贝《蜘蛛侠》的“翻天一吻”令人温存。故与其说《逆世界》是披着科幻片外衣的爱情片,还不如说是披着爱情片外衣的科幻片。而作为科幻片,《逆世界》故事立意太浅,剧本赋予人物的使命感全无,主人公仅只为爱情“逆天”而行,并无打破旧秩序,平衡新世界的伟岸抱负。

当然,这并不是故事主人公之过,更在于创作者们无此情怀——我们已从《逆世界》的创意中看到了关于世界颠覆的宏大命题,并看到了一流的想象力和技术的支持,然而导演却将影片业已呈现的制度壁垒和世界冲突置若罔闻,将片中呼之欲出的“自由平等”和斗争精神抛之脑后,转而沉湎小情小我的荷尔蒙效应。所以从某种角度说,《逆世界》又过于奢侈,大材小用,可满足追逐感观和爱情的观众,却难以满足电影发烧友。

【约稿请加QQ38379683 并注明“约稿+媒体名”;读者请加“老曾家”QQ群167743626】

2013年3月11日《京华时报》A34版影谈

换个科幻的背景讲述屌丝逆袭

按国际惯例,这种没有我喜欢女星的伪..

放弃治疗的肥皂哥评分4.0

【逆世界】换个方式讲述屌丝逆袭-----透过美国俗套电影看到的中..

按国际惯例,这种没有我喜欢女星的伪科..

放弃治疗的肥皂哥评分4.0

毁天灭地感动爱

天地合,乃敢与君绝! 天就在那里..

seasea029评分8.0

《逆世界》:视效与想象双驱 爱情与科幻脱轨

吃着会飞的烙饼,在悬浮..

曾念群

奇妙世界,与浪漫邂逅——电影《逆世界》影评

“有人说情侣是灵魂转世时分裂为二,此..

凌紫義