您当前的位置:Mtime时光网>逆世界>影评>浪费可耻——《逆世界》观影日志

浪费可耻——《逆世界》观影日志

逆世界

2013-03-13 19:56

Mosquito史歌

Mosquito史歌

实今年本打算不在电影院去看那些非大片了的,可是还是被ACG御宅族给拖去看了一下。看完之后,就只有一个感受——哇,一个绝妙的创意就这样被浪费了!可耻!笔者玩过一些游戏,本片的特效可以说是烂的无以复加,一个圣山的场景,除了近景的山是电脑做出来的,其背景就是一张模糊至极的贴图。这场景要是放在游戏里面,那就只有极小成本的独立游戏才会有这样的效果。稍微有点头脑的大制作都不会这样偷工减料。好吧,冲着绝妙的创意,还是硬着头皮把电影看完了。可以这样形容:影片前半部分其实很有想法,导演极力描绘了一个上下相逆的二元世界,这两个世界分别代表了社会中的两个对立阶级。上层世界代表了上层阶级,下层社会代表了下层阶级。然而导演并没有就这样赤裸裸的表现上下层阶级中的矛盾。他又设置了一个转换层,用于连接两个层次的世界。而对下层世界的剥削也主要来自转换层。这虽然未免有为上层世界开脱的嫌疑,但是仔细想想确实对下层社会的剥削来自于中层社会,上层社会其实对下层社会完全不闻不问却被中层社会打着旗号去剥削下层社会,从而中层社会就把矛盾转向了上层社会而自己就可以逍遥法外而继续剥削。扯远了,还是继续谈电影。导演在这样一个设定下创造了男女主人公,男主来自下层世界,女主来自上层世界,这两个八竿子打不着的人,却产生了上下层世界都不允许的禁断之恋。导演设计了男女主人公在十年前的一次相会被发现从而导致女主失忆,两人被迫分离十年的情节。然后男主十年后在电视上偶然发现了女主在为中层世界工作,于是男主便同样进入中层世界工作并通过各种手段接近女主并发现其失忆,于是又各种让其恢复记忆。到这里影片过半,而情节的设定还比较合理。然而同样是这里,导演的三板斧彻底用完。于是电影彻底落入了爱情偶像剧的俗套。困难突然不见了,女主突然恢复记忆,两人的感情飞流直上。一切一切的阻碍都消失了,各种有利因素相继出现,禁断不再。笔者本以为会一直比较悲情的剧情突然明亮起来,就像是前后两半电影不是一个人拍的。本来这剧情在不断紧缩,主人公之间的感情会经历重重阻碍,最后大结局高潮时才突然放开,让观众大舒一口气。可实际是剧情过半就不再有张力,然后连高潮也一起不见了。总结:《逆世界》有个好点子,如果拍摄成类型片的话,也一定是极为出彩的。影片中的“上下层世界”的设定,就有集权、革命的特色。如果拍摄成喜剧片,那种身上着火、小便往上飞,以及男主角飞蛾扑火的情节和桥段也能制造无数笑料。可惜的是,本片导演用这个好题材,拍了一部四六不着调的电影。商业不下去,文艺不起来,最后就成了扶不上墙的刘阿斗。

换个科幻的背景讲述屌丝逆袭

按国际惯例,这种没有我喜欢女星的伪..

放弃治疗的肥皂哥评分4.0

【逆世界】换个方式讲述屌丝逆袭-----透过美国俗套电影看到的中..

按国际惯例,这种没有我喜欢女星的伪科..

放弃治疗的肥皂哥评分4.0

毁天灭地感动爱

天地合,乃敢与君绝! 天就在那里..

seasea029评分8.0

《逆世界》:视效与想象双驱 爱情与科幻脱轨

吃着会飞的烙饼,在悬浮..

曾念群

奇妙世界,与浪漫邂逅——电影《逆世界》影评

“有人说情侣是灵魂转世时分裂为二,此..

凌紫義