您当前的位置:Mtime时光网>逆世界>影评>逆世界:逆天乏术,杯具永恒

逆世界:逆天乏术,杯具永恒

逆世界

2013-04-11 14:17

大胡子

大胡子

时候一个好点子能够拯救一家企业,有时候一个好创意能够“挽救”一部电影。

《逆世界》就是这样一部被好创意所“挽救”了的烂电影。想来如果没有美轮美奂的旖旎风光和上下颠倒的世界观设定,这部充满BUG,四处散发槽点与狗血的伪命题爱情影片将摔得更为悲催,根本达不到目前MTime上7分标准。

一、什么世界?

是的,《逆世界》建立了一个宏伟的世界观,勾勒出宏大的宇宙,聚焦在一个双星“太阳系”,并依托男主的自言自语给出了这个世界的法则,妄图设定基本框架,让观影人“进入”到这个世界之中,可影片忽略了观影人的身份问题。我究竟是是洞察地球的未来?还是这彻底就是一个外星世界。如果是前者,起码作为人类,还能有一定的情感联系,而如果是后者,这个外星世界就能巧合到与人类世界一模一样?这跟人类又有毛关系?一旦产生了这个疑问,立刻就拉远了“我”与这个世界的距离,彻底转为了冷眼旁观者。

于是有朋友就说,大胡子,你敢不敢不要这么较真?你知道影片到底要表现什么吗?是为了突显爱情的伟大,爱情可以跨越阶层,对接世界,你懂不懂?

抱歉。如果说影片是为了展现爱情,表达爱情的伟大与可贵,其实犯不着构建这么宏伟的科幻架构世界观,既然有胆子这么做,就必须满足电影一切设定是为主题服务的初衷,否则就是扯淡,就算放在地球上也能创造令人唏嘘的爱情,何以这么大费周章。之所以创造上下颠倒的世界无非是增强亮点的同时为男女主角增加爱情道路上的沟壑,表现出为了爱,他们所做的努力罢了。

所以说,“逆世界”是一个既想拉近观众,又没有创造良好的脉络关系来维护观众的“上下颠倒”的世界——上既是下,下、特么还是下。

二、什么爱情?

影片不长,1小时40分钟,下层屌丝男与上层高富美早在童年时期就通过圣山建立联系,继而在躁动青春期的时候确立了关系,然而天不遂人愿,泾渭分明的层级关系不允许跨世界恋爱,女主挥泪韩剧失忆。时间如白驹过隙转瞬即逝,为了爱,男主历经重重阻挠奔走在唤醒女主记忆的爱情之路上,最后功德圆满。

很好,基本上二位主角从相识、相知、相爱、下一代的时序关系都造就了,可惜的是,影片尽管定位准确,但水准低劣,男女主人公的爱情宛如割裂的文章段落,缺乏细节的支持。导演不惜笔墨和经费,力求通过恢宏的世界沟壑表现爱情的来之不易,而每当该挥洒笔墨刻画情感的时候,他反而惜字如金,令人困惑这爱情又是如此简洁,完全本末倒置,苍白到无力吐槽。

不过这里与演员的演技无关,完全是剧情架构没有任何可以发挥的余地,或许真如蜘蛛女郎邓斯特所说:“我拿到剧本后读了一个晚上,发现这是一部简洁得不可思议的电影”。

三、简短总结

对于《逆世界》的硬伤BUG不提也罢,剧情设计的细节各种值得推敲。拿着难得的投资与其放在设置逆世界特效风光上,不如好好打磨剧本,或许经过细化研发之后才发现,颇具创新意味的颠倒世界不是重点。“逆天”不是徒有反重力就足够,好的创意点也不代表就能够立足这一点让全人类买账,《逆世界》这就是个活生生的案例。

换个科幻的背景讲述屌丝逆袭

按国际惯例,这种没有我喜欢女星的伪..

放弃治疗的肥皂哥评分4.0

【逆世界】换个方式讲述屌丝逆袭-----透过美国俗套电影看到的中..

按国际惯例,这种没有我喜欢女星的伪科..

放弃治疗的肥皂哥评分4.0

毁天灭地感动爱

天地合,乃敢与君绝! 天就在那里..

seasea029评分8.0

《逆世界》:视效与想象双驱 爱情与科幻脱轨

吃着会飞的烙饼,在悬浮..

曾念群

奇妙世界,与浪漫邂逅——电影《逆世界》影评

“有人说情侣是灵魂转世时分裂为二,此..

凌紫義