您当前的位置:Mtime时光网>克拉玛依>影评>《克拉玛依》——一切从春暖童心开始

《克拉玛依》——一切从春暖童心开始

克拉玛依

2011-04-19 02:18

切的悲剧都是从17年前那个叫“春暖童心”的节目开始,事情是这样的(此处略去323个字)。

旧事重提不是为了仇恨和批叛,而是为了不要忘记。因为忘记,悲剧一次次地发生,而忘记本身已成为最大的悲剧。很多时候,此片片名已经成为深印某些人脑海的一次事件,至少对于我来说是这样(不明所以的读者自己去查一下),它不单单是个地名,是个油田或者其他什么,更多的时候它是我记忆中一块无法痊愈的伤疤,因为时间过去太久疼痛变成了麻木,而每当看到它时,都会勾起撕心的回忆,然后心里又阵阵泛着恶心。这种恶心一直持续到现在,因为此片已成禁片,恶心可能也会持续到将来,因为当我还没完成这篇文章的当下,我已预见到此文的下场。我也想干脆不写,徐辛也会想,明知被禁干脆不拍,但转念一想,正如片中的家长一样,我们如何面对逝去的生命。我们的懦弱本身就是一种罪恶。

对于此事我没有必要多说什么,对于一篇影评来说,重复事件的背景及复述影片的情节都毫无意义。影片最大意义在于让更多的人知道且关注此事,对于此影评的最大意义在于让更多的人知道且关注此片,仅此而已。事到如今,任何公民所做的任何事都是蚁民撼树。“你面对的是一堵墙”。

你推或者不去推,墙依然在那里,改变不了什么。但影片让我们看到,惨剧发生的13年后,那些孩子们的家长活得怎么样?这些情节也是可想而知的,他们在镜头前控诉、哭泣、内疚……影片的采访片段是黑白的,中间穿插着当年的新闻及录像资料。通过13年的思考及时间的淡化,家长们的叙述理智而有条理,并没有太多的失态及偏激的言语。一个家长在镜头前痛哭流涕,在失去儿子之后,她离了婚,失去了家庭,三十多岁就退了休,失去了工作,面对镜头她仍然强调“希望从国家利益着想,从克拉玛依利益着想,从团结、和平、发展的利益着想。不要有什么恶意,你要有什么恶意的话,我可以有权利把你这个镜头给你没收掉”,我们的工人觉悟是很高的。

6个小时的影片把我们拉回了1994年的那个事件,一个个家长的叙述又不断重复加深我们的记忆,影片因为被采访者过多而显得冗长且信息重复。但也加深了影片的新闻力量,如果说不足,影片的唯一不足是采访对象过于单一,只有被害人的家长及一个被害者。对于新(旧)闻纪录片来说显得有些主观片面和资料单一。这些孩子家长的故事我们已经知道很多,但那些还贱在的官员故事我们知之甚少,它们是怎么想的,他们有什么戒口,对自己的所作所为有什么辩护没有?还有那些参与抢救的人,会场的工作人员及公安、医院、消防、殡仪馆、法院、国保等等每一个环节的每一个参与者,他们都是构成悲剧的不可或缺的因素,他们如何叙述当时所发生的一切,他们又是怎么想的?比如当时的副市长照蓝锈(音)。这是我看纪录片之前最想知道的,但也是影片没有给予我的。大概在拍摄过程中对官方的回避也是影片能拍完的重要原因吧,这也叫顾全大局。影片中被采访的家长也都隐去了名字,在纪实纪录片中,此种做法也为真实大打折扣,但这也是为了保护被采访人的不得已而为之吧。

在这样的时代,生存下来的不管是人还是作品,都或多或少缺点什么吧,不管是此片还是此文。

血泪史诗

还是挺讽刺的,我有电影评分记录以来,..

-PT-评分10.0

《克拉玛依》——一切从春暖童心开始

一切的悲剧都是从17年前那个叫“春暖..

锦灰一堆评分10.0

【城市】-克拉玛依一座被铭记的城市

真相。

Raul985643评分9.0

克拉玛依

真是,看完就这两个字: 压 抑!!

姑姑V评分10.0

期待。。。