您当前的位置:Mtime时光网>分手说爱你>影评>男人要长进

男人要长进

分手说爱你

2010-09-12 14:52

DioTsui

DioTsui

是我最近看的第三部接近2个小时的电影,前两部是《波斯王子.时之刃》和《罗宾汉》。只有看这部《分手说爱你》,没有出现分神或者说稍感疲劳的感觉。

黄真真一直致力于拍年轻人的电影,而且很有实验精神。从《六楼后座》到《六楼后座2家属谢礼》,如果说都还只是精神前卫、内容出位的话,那么这部《分手说爱你》则在镜头处理、剧情编排上下了更大的功夫。从头到尾,观众看到的镜头都是由看似自拍、跟拍甚至偷拍的镜头组成的,还有双镜头并进,监视器(四镜头)组合等等,一般如此大面积的变换镜头,短时间还行,长了,观众可能会接受不了,但这一次,黄真真证明了,只要驾驭得体,完全是可以的。

至于剧情,不用猜也不用争议,当然不是自拍,当然不是真实故事。但是通过导演的精心编排和拍摄手法的第一人称角度,看不出什么明显的漏洞。如果说有,也只是接近结尾时阿花看着DV中的画面停止向前走,往回跑......导演留给观众一个大团结温暖结局的遐想空间,因为之前110分钟里,现实、沉重的东西太多了,需要平衡一下。

不得不承认房祖名在这部电影里的表现很出色,虽然我一直不那么喜欢他,而他的那张脸除了像他老爸也实在没有更多让人感到亲切之处。但他这次塑造的阿Joe,实在很成功——一个时下社会随处可见的、不那么长进的年轻男人。他们纯真、善良、自得其乐,善于忍受和梦想,但同时他们眼高手低,自以为是,不懂得去承担一个男人说应承担的社会责任和家庭责任,只有爱情——因为爱情是只要全情付出就可以做到的,但其他不行。要知道这些生活状态和内容对房祖名来说肯定是十分遥远的。他把握住了,并演的很成功。阿Joe这个角色很窝囊——他只能打散工,动不动就炒老板鱿鱼还自以为很酷很有型,但房祖名这个演员,这次表现很的好。

阿花这个看上去颇有几分神经质、实际上十分现实的角色,和《人间喜剧》中的薛凯琪有几分相似。她的大段台词,看起来不经意,很随便,是很多年轻女孩都会对自己男朋友说的那些,实际上深刻的反映出——女人总是要求男人对自己忠诚,可面对诱惑时,她们自己的选择是那么现实而毫不糊涂,就算内心再怎么挣扎,再怎么拖泥带水,她们都很清楚,什么才是自己需要的。

有时候两个人能在一起,不分开,不是彼此真心相爱就可以的.......

所以,男人要长进啊,用粤语说就是“生性”。这可不是说说就算了的,要不,十有八九会像阿Joe一样,想忍住不哭,但是会忍的很辛苦。

如果你看完这部电影,没有落泪。那么,无非是以下四种情况:

A 对此类电影不感兴趣

B 没用心看

C 爱情生活一帆风顺,没受过挫折

D 还没开始恋爱,还没来得及受伤害

.......

分手说爱你——爱的代价

《分手说爱你》给我们的启示: 1、..

叔之骑士日记评分7.5

少壮不努力 老大被劈腿

chongbei

男人要长进

这是我最近看的第三部接近2个小时的电..

DioTsui评分8.9

分手说爱你:摇摆不定的爱情与电影表达

香港电影因其高度的商业特质,往往..

风之影评分7.4

《分手说爱你》:你有几多挽留,换他几番回头。

你又要她怎么告诉你,她原来一直..

红豆生南京3049505