您当前的位置:Mtime时光网>分手说爱你>影评>分手说爱你——爱的代价

分手说爱你——爱的代价

分手说爱你

2010-09-14 12:50

叔之骑士日记

叔之骑士日记

手说爱你——2的代价

若说《志明与春娇》是今年的第一大惊喜的话,那么《分手说爱你》可谓今年的第一大甜点了。黄真真导演的电影我还真的接触的不是那么认真,有的看过已经忘记(比如《六壮士》,《见习黑玫瑰》)有的觉得清醒可人却没有深入我心(比如《六楼后座》)而这一部《分手说爱你》则更为惊艳现实,更容易打动我心,拍的既有些小文艺的清新,又有现实的无奈悲苦。着实令我赞叹有加。若说《志明与春娇》的故事是现代都市男女的写照的话,那么《分手说爱你》则是现代都市青年的写照。故事描述了一个异常之2的傻小子与一个美女之间的一段蛋疼恋曲。实质上,作为同是年轻人的我来说,有的只是志明的心态,实际上遇到或者说会遇到的,是阿艹这样的事情——好不容易找了个女朋友,期间分分合合,最后还是觉得她是唯一。结果最后她却跟着一个老男人跑了。作为一个二十来岁的男青年,没有梦想,只有眼前。花了各种小心思追到一个不错的美女,自以为天下太平。殊不知自己最后其实是被包容的那一方。在这样的年纪,总是不懂珍惜爱护包容为何物。总是觉得似乎自己翻手风云覆手雨天地万物随我心动。总是觉得一个人在自己身边其实挺简单。自己错了,她会哄自己。自己2了,她也意识不到。只要傻傻的有一颗真心,很多年以前,我总觉得真心很值钱。其实这样的想法很幼稚。一个女孩因为真心爱上自己,也许那不是因为她是个好女孩儿。那只是因为她没有开拓地看清这个世界,她的世界依旧狭窄不堪。可以这么说,也许这个时候,她的世界只有自己。这个时期,除了自己没有其他任何傻小子闯入这个世界,也没有任何蠢男人对她如自己一般热情洋溢,这个时候,她确实沦陷了。这时候,我们可以有最廉价的浪漫。就像袁惟仁歌里唱的那样:“没有太多的钱也可以有梦想。”只要怀着那单纯无暇的爱,就可以去YY全世界。而实质上呢,这些玩儿太脆了。脆的像是没有手牌的甘宁似地。过去一味的享受着‘一无所有’的感觉,时过境迁之后再想来,不过是些玻璃,遇到现实之后就成了渣渣。因为人迟早会长大也迟早会学会懂得,迟早,会看到陌生的更好的更辽阔的世界。然后深知自己的渺小。对那个世界充满了憧憬。人在这个时候就会成长了。因为认知的增加,从而产生了思考,有了思考就会需要选择。就片中的情况而言,我并不觉得这是一个关于利益和真爱的二选一的选择题。而是关于优秀关于进步关于成熟的选择。 (老男人政客一笑)虽然我也知道拿一个世事未经的毛头小子和一个饱经沧桑的有钱大叔相比尚欠公平性。而事实如此,人总是在这种所谓‘不公平’的环境里竞争。老鸟欺负菜鸟,老男人压制愣头青。经验主义与实践打磨在这种时候变得十分要命。虽然曾经愣头青的我对此无比鄙视,愤慨。而如今,我想到只有——技不如人四个字。强者可以剿灭一切弱者,这是个凭借实力说话的世界。谁又敢否认一个有钱有才的老男人能给予她的世界比自己现在给她的全部差。这是无从辩白的。无论从哪一方面考虑,都是老男人胜出。  他会包容她,体贴她,他有泰然的胸怀与浪漫的情怀,他可以带她去看那些美好的广阔的她从没有经历过的世界,他可以让她充实,有梦想。让她更有向往与希望的面对人生的可能。 (若这一盏吊灯倾泻下来——)而我呢?我有的只是游戏,兼职,低廉的快乐。没梦想,没浪漫,没胸怀,甚至连一辆可以载她去兜风的车都没有。我凭什么去争?我凭我这颗心?我凭我每天等她下班买的小笼包?每个人都要诚挚的面对生活。有父母,有家庭,有自己的梦想和人生。还都是我给不了的那种。     有种说法我如今万分不屑,那就是说什么‘XX太现实。’。只有弱者才会去责怪现实。只有没本事的人才会去责怪现实。若有实力,则不存在想的而不可得。若有力量,则不存在欲留而无力。看着房祖名这种超级2男悲情一哭。若换做我当年实在大概也会感动一把,可是,如今的我却是冷笑而过,只想对他说一句——兄弟,这就是人生。这就是,2的代价。你若不经历这一遭,你也不会懂得努力的重要性,不会懂得梦想,也不会懂得自己究竟有多弱。那么,如今,对于你来说,这就是一种成长。起码,让你懂了自己的坐标。  那么,若两个人真的爱过,面对分离,怎么会不痛?毕竟人有情。毕竟,她也经过无数纠结难受才会做出如是决定。她何尝不想与他在一起,等他成长,长大,虽然现在穷一点,苦一点自己还要包容着他一点,每天能看着他进步多一点,也是一件非常幸福的事情。可惜,事与愿违,她的努力她的等待只是换来一次又一次的失望。对不起啊,女孩,对于这些涉世尚浅的大男孩来说,没有失去过,是永远不懂得珍惜与进取的。也许你会愿意傻傻的等,我之前也说过,你愿意不是因为他值得等待,而是因为诱惑尚未出现。而当你步入诱惑的街时,你是否还能够在“有了我你是否什么都不缺”这样的问题面前肯定的点头呢?   个人看来,一个女孩,得经历过阿艹又经历过ELIS最终才能真正的成熟才能真正的跨入女人这个阶段。当她们可以回答“谁让你心动,谁让你心痛,谁会让你偶尔想要拥他在怀中,谁在乎你的梦,谁为你感动”的时候,才算得上是真正的女人。因为到那时,女人才会懂爱,才会把爱作为自己的灵魂,慢慢的为之奉献一生。  真正可怕的,不是分手,不是“人生若只如初见”,更不是“谁到故人心易变”。可怕的,是潜伏在这一切之后的那一条伏线,名曰——“功利主义”。所有主角都以为自己时主角的时候,他们不会注意到,其实他们只是别人镜头里的一个棋子而已。他们卖力的表演着自己的人生,最终却发现自己只是那些更大利益链里的最小齿轮。这时候,你不得不惊叹于阴谋论的强悍以及自己命运的渺小。当你觉得自己冲破牢笼的时候也许才会发现自己只不过是身在一个更大的监狱罢了。就像阿艹,自己经历一场撕心裂肺之后才最终发现自己只不过是别人赚钱的一道旁菜而已。  而类似于分手俱乐部这样的网站,就更是可怕了。殊不知,自己利用朋友的分手与情人复合,其实朋友也可以用这一招拆散你们。而爱情在这些分分合合的过程当中逐渐产生变化。爱情开始总是分分钟都妙不可言,所以总是最初那一段成为最美。越往后,就越是卑劣。若说缘由,那也只能是生活与柴米油盐的问题了。当激情褪去后,大家都会倦。年轻总是充满了好奇与不安分。谁知到哪个时候一道闪光就出现这闲的蛋疼的生活里,然后你随着躁动的心而去,留下这故人。故人依旧赋闲,却不知你心已变。早已奔向那充满未来的日子。  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 等闲变却故人心,却道故人心易变。 骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。  何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。 《分手说爱你》给我们的启示:1、 若有一个女孩无论你如何做都最后会和你在一起,请相信,她是真的爱你。2、 不要再爱你的人面前耍一些无聊的小性子,这样积少成多最后会导致她不再爱你3、 年轻人最应该学会的是临危不乱,就算是装也要装出来。4、 小小的浪漫最终还是敌不过那些让人眼花缭乱的格调的打压。5、 不要觉得别人做一个选择很容易,其实别人内心也是纠结煎熬过的。6、 接上条,更多的是,其实她还是在给你机会的,只是你没有意识到。7、 比起你的傻小子,若你更喜欢老男人的话,请多留一个心眼。因为也许老男人只是习惯性的玩弄感情。8、 不要觉得一个女人离开你就是这个女人如何某比。这种时候应该反思究竟是自己做了什么蠢事情。9、 女孩要富着养。要尽量删除她对这个世界的好奇心,否则很容易被骗。10、              老男人的招数也不过就是——淡然,多金,流氓,艺术,潇洒。只是他们总做的不着痕迹很难看出来是这些而已。11、              所以,男孩们,要想留住自己深爱的那个女人的话,少2一下,多努力吧。

分手说爱你——爱的代价

《分手说爱你》给我们的启示: 1、..

叔之骑士日记评分7.5

少壮不努力 老大被劈腿

chongbei

男人要长进

这是我最近看的第三部接近2个小时的电..

DioTsui评分8.9

分手说爱你:摇摆不定的爱情与电影表达

香港电影因其高度的商业特质,往往..

风之影评分7.4

《分手说爱你》:你有几多挽留,换他几番回头。

你又要她怎么告诉你,她原来一直..

红豆生南京3049505