您当前的位置:Mtime时光网>分手说爱你>影评>少壮不努力 老大被劈腿

少壮不努力 老大被劈腿

分手说爱你

2010-09-15 07:54

chongbei

较《六楼后座2:家属谢礼》,黄真真的这部《分手说爱你》玩得尽兴,也玩出了点名堂。《后座2》的笑料纯是瞎闹腾,一头扎进年轻人的世界,但找不到触点,净是些无聊、莫名其妙的玩意。《分手说爱你》再以年轻演员展现年轻人的世界,这次是主题单纯、集中些的八〇后爱情观,形式比较独特,保持了黄真真一贯的实验特色,又夹杂了传统爱情片的模式与桥段,风格新颖但不出格。市场用票房做出了观众的回应,称得上一次“拥抱式的赞扬”:该片的票房超过了一千万港币。

今年到八月为止,在刚上映的港片中,除却《分手说爱你》,票房过了千万的有《花田喜事2010》、《72家租客》、《岁月神偷》、《叶问2》、《线人》。可以看到,《分手说爱你》在这几部电影中显得有点另类,当然在品质上和票房都算不上鹤立鸡群,特点在于其它几部影片均走的是传统港片的模式,用的是大卡司、多是老牌导演,《分手说爱你》像是一个年轻人闯进一群长辈之中,蓦地成为一个引人注目的焦点。

港片今年的回潮之势,有目共睹,而“新”导演的集体发力,已被一些影评人期许为“特区新浪潮”的征兆。3月有彭浩翔的《志明与春娇》、麦婉欣&郑思杰的《东风破》,4月有毕国智的《囡囡》、云翔的《安非他命》,5月有麦曦茜的《前度》、黄真真的《分手说爱你》、彭浩翔的《维多利亚一号》,6月有郭子健&郑思杰的《打擂台》等。联系到票房,这些新导演们的作品仍处在边缘地带,不过徐克、许鞍华他们在79年开创的香港电影新浪潮,当时也多是票房惨淡。

另一些评论则持观望态度,因为这些新导演流露的创作力不及那一批,品质大多平平而已,再有彭浩翔、黄真真等已浸淫电影圈多年,独执导筒也有数年。我认为,与其瞻前顾后、思左思右,不如对这些新导演的前景持乐观态度,他们已冒出些火花与苗头,值得给予一些美好的愿景。不是去捧杀,若过份夸赞,就是一厢情愿与盲目乐观的念头,甚至称不上昙花一现。说到79年那批电影中,徐克的《蝶变》风格独特、品质上乘,但也有陈建欣&于仁泰水平一般的《墙内墙外》,现已几乎被遗忘。刚刚闭幕的威尼斯电影节,终身成就奖给了吴宇森,算是为黄金时代的港片做了一次告别式的褒奖。而这批新导演们,或也能创造点历史,在未来赢得一些值得铭记的时刻。

《分手说爱你》与以前讲述爱情的港片不太一样,爱情在港片中通常是附属元素,比如在黑帮片让位于男性情谊,在喜剧片中一般是浮夸的戏剧性画面,而《甜蜜蜜》那些言情片则是以传统的价值观为根基。和彭浩翔的《志明与春娇》一样,黄真真竭力创造“真实爱情”,讲述当下年轻人的爱情观,让观众认同故事的现实性,即可能发生在观众周围每个人的身上。

故事的起源来自导演征募80后爱情题材,导演自己出来现身说法,黄真真和郑丹瑞均是以真人扮演。这种方式,一方面显示了一种真实感与参与感,在剧情的逻辑上,若没有这个由头,Joe(房祖名饰)和阿花(薛凯琪饰)的故事我们就无从知晓;另一面大概是这些新导演对自己身份的自觉性,运用一些“电影中的电影人”之类技巧,混淆现实与电影的界限,如钮承泽在《情非得已之生存之道》中真假难辨的故事也是如此。

影片在一些地方的摇晃镜头,并非出于用手持摄影追求艺术感的考虑,不过,或也有这方面的考虑。片中的摇晃镜头来自电影中的人物,普通人手持DV自是无法保持平稳,也不可能随时携带三角架固定镜头。这种方式,达到了较好的真实效果,镜头并没有一直保持摇晃而令观众不适。自拍乃私人式的行为,中途影片转为普通剧情片的讲述方式,但多处是窥私者的视角。影片的这个疑惑容易解决,我们很容易猜到是什么怎么回事,后面的剧情中也巨细无遗地澄清了原委,证实了我们的猜想同时彻底消除了疑惑。便携式DV的推广、手机的摄像功能,已使自拍、摄影成为年轻人生活的一部分,影片以此为工具,处理“分手”问题,算是与时俱进开辟新道。

因特网、MSN、Facebook等也早已是年轻人的日常构成,当然,这带点港区特色,在内地则是扣扣、人人网之类。片中“分手俱乐部”用拆散一对情侣的方式,来使自己和男友/女友和好的方式,照应了现今年轻男女爱情“游戏化”的一种特征。网站改变爱情关系,自是一种超现实的设计,但并不太唐突,盖因如今分手和复合似如家常便饭,网络游戏一般变幻莫测。

片中有一场不短的戏,可以说是高潮部分,即房祖名和薛凯琪在机场哭泣的段落,这是传统爱情片的套路,极尽煽情之能事。当然,无论时代如何变迁,爱情的本质形态没什么区别,三角恋以及打动观众的一些场景永不过时。阿花在和Joe的关系中居主导地位,在对爱情关系的选择中,物质成为重要元素,这是现实里人们已认同的观念。两人再相爱又如何,一段2小时的焦躁路程,就可破坏亲密无间的状态。Joe一直得过且过,干些拖地板、发传单等难以长久的兼职,最终女友发生劈腿行为。现下流行(呃,其实也过时了)总结各种妙计,比如爱情36计、抓住男人的12个要领等,那总结《分手说爱你》,可得一教训:少壮不努力,老大被劈腿。所以,看完电影,发愤图强去也。

分手说爱你——爱的代价

《分手说爱你》给我们的启示: 1、..

叔之骑士日记评分7.5

少壮不努力 老大被劈腿

男人要长进

这是我最近看的第三部接近2个小时的电..

DioTsui评分8.9

分手说爱你:摇摆不定的爱情与电影表达

香港电影因其高度的商业特质,往往..

风之影评分7.4

《分手说爱你》:你有几多挽留,换他几番回头。

你又要她怎么告诉你,她原来一直..

红豆生南京3049505