您当前的位置:Mtime时光网>分手说爱你>影评>分手说爱你:摇摆不定的爱情与电影表达

分手说爱你:摇摆不定的爱情与电影表达

分手说爱你

2010-09-16 08:10

风之影

风之影

港电影因其高度的商业特质,往往在内容表达上流于肤浅,在追求情节曲折离奇的前提下,对于影片的深度缺乏应有的挖掘。譬如在爱情片这一类型上,港产爱情片往往追求喜剧效果和浪漫色彩,将现实中的爱情变为“快餐式”来展现。所以才会在港产爱情片中看到大量的主角以“明星”“皇帝”“富翁”等等身份的角色出现,最终也大都归于一个皆大欢喜的“才子佳人”式的结局。像陈可辛在《甜蜜蜜》中以反映凡人的爱情经历来凸显爱情和社会变迁的影片是少之又少。这一点,倒是与香港社会中的金钱关系发达和男权强势的地位不谋而合。不过也造就了影片对于男女关系的本质和爱情的平等地位探讨的缺失。     相对而言,这一部《分手说爱你》可以算是近期港片中认真探讨情感的片子之一。导演黄真真在众多香港导演中比较有特点的一个。虽然她以一部《女人那话儿》而走红后被认为是一位“女权主义者”,她自己对此却予以否认,而且通过她的众多作品也难以得出这个结论。之后的《男人这东西》《六壮士》等片又瞄准了男人的痛楚。因此,看起来,黄真真应该是对于男女双方的情感和困境的兴趣更浓厚一些。即使商业色彩颇浓的《六楼后座》也不忘对于都市男女的感情困境做一番探讨。在这个意义上,黄真真还真是香港为数不多的真正来探讨爱情的本质和男女感情变化的导演之一。     这一部《分手说再见》是她与老搭档郑丹瑞合作的又一部以都市男女爱情困境为主题的影片。首先在影片风格上,采用了一种“伪纪录片”的风格,大量DV与摄像头拍摄镜头的运用使得影片充满了真实气息,甚至黄真真和郑丹瑞也不惜在影片中多次出现,努力给观众营造一个“戏中有戏”的氛围。应该说,这种表现手法是黄真真的强项,要知道,她赖以成名的《女人那话儿》就是一部纪录片。这次回归自己拿手的手法,应该是驾轻就熟。在这种表达手法上,在港片中应该说还是比较新鲜的。之前有彭浩翔在《公主复仇记》里用导演充当旁白的手法来引导故事发展和结构变化,这次黄真真采用了更极端的方式,直接将自己放进整部影片中,以一个“戏中有戏”的方式来制造影片的新鲜感,同时也制造影片的真实感。     不过,从具体的效果来看,这种表达手法虽然新鲜,却有一个缺陷,就是容易使得整部影片显得有些支离破碎,使得观众时不时要游离于影片之外。影片最为精彩的一幕高潮是在房祖名饰演的Joe在聚会上看到自己女友阿花与另一个男人Lies亲密时爆发的冲突和之后二人的心理变化上,尤其是飞机场送别一幕确实让人动容。可是影片最终在一个“戏中戏”的安排下还是回到一个“巧合”和“阴谋”中去,是Joe的好友Sunny和导演一起“制造”了这一部电影!这种安排,虽然有些出人意料的意思,也是导演为了证明所谓的男女主角“不知情”而更增加影片真实感的意思,但是却最终因显得有些刻意而使得影片的整体淡淡文艺色彩风格被港片一贯的离奇风格所削弱。观众刚刚沉浸在男女主角的爱情纠葛中的情绪被生生隔离出来,在一定程度上破坏了观影的感受。     对于影片的内容来说,黄真真还是在探讨着一个都市男女在一个物欲横流以及信息飞速发展的时代,爱情所面临的困境和考验的问题。Joe以及女阿友花真心相爱,却往往要面临着一个最现实的生存问题。影片多次对于Joe做“兼职”有着非常明显的表达,而且就连两人分手时阿花哭着对Joe说“不要再去做兼职了”的话也证明了这种不固定的生存状态对于爱情的影响。虽然影片中男女爱情显得真切而动人,却最终也是因为一个现实的物质利益问题而几乎化作泡影。影片中女主角最终被Lies吸引,与其说是被气质吸引,还不如说是被地位和身份所吸引。应该说,黄真真和郑丹瑞还是努力地想表现出都市压力之下男女爱情的脆弱和物化状态,但最终影片还是走上了一条向商业妥协的结局,阿花的回归则明显的使得本片的浪漫色彩增强,却又回到一个常见而恶俗的皆大欢喜的结局上去了,对于本片的批判性表达是一个明显的削弱。     从这个意义上来说,本片也最终难以真正摆脱导演在商业和艺术之间摇摆不定的心态和状态。作为一位有着鲜明个性的导演,黄真真在本片中还是努力想通过表达手法方式的不同来凸显自己的与众不同,而且,这种“戏中有戏”的表现方式,虽然难言成功,可是最起码能给观众带来些许新鲜感,增强了影片的真实感和观影感受;但另一方面,本片在最终结尾部分的安排上过于戏剧化,对于本片的主题表达有一定的削弱,也显示了本片编导为避免过于极端的结局而导致观众不满而不得不向商业化所作出的些许妥协。

分手说爱你——爱的代价

《分手说爱你》给我们的启示: 1、..

叔之骑士日记评分7.5

少壮不努力 老大被劈腿

chongbei

男人要长进

这是我最近看的第三部接近2个小时的电..

DioTsui评分8.9

分手说爱你:摇摆不定的爱情与电影表达

香港电影因其高度的商业特质,往往..

风之影评分7.4

《分手说爱你》:你有几多挽留,换他几番回头。

你又要她怎么告诉你,她原来一直..

红豆生南京3049505