您当前的位置:Mtime时光网>分手说爱你>影评>《分手说爱你》:你有几多挽留,换他几番回头。

《分手说爱你》:你有几多挽留,换他几番回头。

分手说爱你

2010-09-19 22:59

是没想到在那些扑朔迷离,一波三折的传闻之后,小房子和薛凯琪居然会二度携手。许多的网友带着“我就知道”的面具跳出来摆pose:

“还敢说不是戏假情真,你们两个@#¥%……”

我却已经懒得揣测,当初喜欢《早熟》,除了对一班甘草演员的移情之外,无非是欣赏那一点纯真。难得尔小宝头发都白了,居然仍有小儿女的一份情怀。

然而纯真又怎比得上爱玩“那话儿”的黄真真给力,尽管和豆子一样纪录片前边开始添上“伪”字,尽管曾经古铜肌肤黑色工字背心的豪放女已经开始穿白衬衫扮知性,但她仍有一丝敏感触觉,知道一段三角恋情,除了你不爱我我还爱你之外,我们还想收到些什么东西。

情节和表演中,很多地方其实带一种肤浅的煽情。然而不要嘲笑那些说自己在电脑前哭到不能自己的少女。她们哭的不是阿Joy和阿花,她们哭的是那些自己。或许是曾经被放弃的自己,或许是正在做最后挣扎的自己,或许是眼睁睁可以望见的不久将来的自己。

阿Joy望着英俊的巴塞隆那将自己最珍爱的宝贝拥入怀中,刹那间天昏地暗。怎么办?那人就在眼前,他靓仔过自己,有钱有名过自己,他可以用7国语言对她说情话,你呢?你所能做到的最大牺牲,不过是当掉自己最心爱的PSP去堆砌一场遥不可及的旅行。

还要走过去吗?这种时候,有多少人还有勇气去和那个庞大的竞争对手站在同一个天枰上竞争。阿Joy悲愤的挥拳,慌不择路的倒在自己打碎的玻璃渣中,而毫发无伤的对手只是怜悯地望着自己,一边听你丧气的骂脏话,一边大方地为你叫救护车。

整部片子我最难过的地方不是阿花出轨的那一刻,也不是阿花离开的那一刻,而是在医院的病床上,阿Joy脆弱无力的问她:

“究竟我做错了什么?”

“……”

“那究竟他又做对了些什么?”

阿花除了不停说“对唔住”,什么都回答不了。

你要她怎么告诉你,我同我们初识得时候已经大不一样,我对你的不满由曾经微不足道的沙粒如今聚成了一座摇摇欲坠的砂塔,我们曾经的爱情在那塔的最顶端已经被举得很高很高,那个巴塞隆那,他不过是路过的一阵狂风,就算没有,也阻止不了我们最后的坍塌。

你又要她怎么告诉你,她原来一直在等的其实是这样一个男人,当他站在她的面前时,她才能看见真正的自己。她不是背负着全家负担的乖女,她不是在老板面前大气都不敢出的小职员,她不是一个常常需要用母性来解释爱情的女朋友,她无需再照顾任何人,她可以抽着烟,望着那双眼睛大笑着相信:If you want,you can!

如果另一双手可以给你一个更好更适合你的世界,你还会不会留恋那些温存的从前。

阿Joy曾经画过的那些画,说过的那些誓言,扮过的那些笑脸与鬼脸,做过的那些无数傻事蠢事,最终只能拼凑出一个叫做“不舍”的筹码。

我不知道究竟是那个神秘的“Break Up Club”,还是这个唯一的筹码叫阿花一次次的回到阿Joy身边。我却知道这远不是那个团圆的结局。

影片最后只留了一个悬念,却没有给出任何预言或诺言。

若这份“不舍”用尽呢?往后如果再遇到威尼斯,维也纳,你还有多少挽留能换她片刻回头?

分手说爱你——爱的代价

《分手说爱你》给我们的启示: 1、..

叔之骑士日记评分7.5

少壮不努力 老大被劈腿

chongbei

男人要长进

这是我最近看的第三部接近2个小时的电..

DioTsui评分8.9

分手说爱你:摇摆不定的爱情与电影表达

香港电影因其高度的商业特质,往往..

风之影评分7.4

《分手说爱你》:你有几多挽留,换他几番回头。

你又要她怎么告诉你,她原来一直..

红豆生南京3049505