您当前的位置:Mtime时光网>分手说爱你>影评>《分手说爱你》:比生活更生活

《分手说爱你》:比生活更生活

分手说爱你

2011-03-04 00:48

丸剑痕

丸剑痕

/丸剑痕

【抓住都市人的情感细节,完成了一场比生活更生活的戏中戏。】

《分手说爱你》并不是一部香港文艺小清新,甚至比不上香港“最纯情三级片”《志明与春娇》。即便如此,黄真真这位具时代触觉的女导演也能通过巧妙的剧情编排,使得这部“戏中戏”比生活更生活,引起不少男男女女共鸣。

房祖名和薛凯琪第一次合作是《早熟》,导演尔冬升试图导人向善,通过一个社会性的男女情感事件,找出解决问题的方法。尽管说教味浓重,但房祖名和薛凯琪这对“银幕夫妻”还是演绎得比较到位。至少,房祖名没有走老爸的旧路,而是用普通化的方式演绎平凡的男生。《分手说爱你》两人继续合作,默契就不用说了,他们能把都市里情感飞速变故的青年男女拿捏得准确、形象、水到渠成。如此没有技巧的生活化的表演,立即把影片的银幕距离拉近,缩小观众与银幕形象的心理差距。

《分手说爱你》的生活气息更体现在影片的拍摄风格和情节安排上。黄真真自编自导自演,用“真实的假象”探寻恋人分手的秘密和心路历程,然后借以男女主人公的视角,层层揭开离离合合之中难以捉摸的情绪变化。DV手持拍摄手法并不新鲜,但对于香港爱情片来说,《分手说爱你》算是个异类。用晃动的纪实感去表现一场“善意的阴谋”,观众不仅能享受到剧情上的冲突和张力,也仿佛在看家庭录像,平实而生活化。黄真真所表达的是都市人的情感困惑,它不属于部分人,而是属于全部都市男女,所以导演选择用DV录像的手法去还原生活的真面貌,而非修饰或者过分渲染华而不实的爱情。

究竟现实中有没有“分手俱乐部”?看完本片后我不禁思考这个问题。我困惑的不是这个网站到底存不存在,而是为什么提供这种网站去介入那些具有情感危机的恋人当中。“分手”和“爱你”,这并不是矛盾体,分手后也可以是爱你的,不分手也不代表爱你。瓦解一对情侣,是否就能弥合自己的情感空虚和爱人的缺失?这真的是无稽,不过这也体现爱情着实很微妙,生活也是。《分手说爱你》无论是否能被“戏中戏”编排得合乎逻辑,它在出题表达上已经相当成功,把摇摆不定的情感男女置在银幕上,映射着银幕下的一对一对。

《六楼后座》《六壮士》等青春励志片使黄真真跳入观众视线中。而如今引起热议的《分手说爱你》更是把这位坚守本土制作的年轻女导演推至香港导演前列。虽然当下的港产片底气不足,但并没有完全死去,越来越多具人文关怀和怀旧气息的本土制作重现香港影坛。

昔日的风采很难拾回来,但这不影响港产片发展。做好本分,投资精明,这应该可以让曾经跟香港电影说“分手”的观众又再说声“爱你”。

分手说爱你——爱的代价

《分手说爱你》给我们的启示: 1、..

叔之骑士日记评分7.5

少壮不努力 老大被劈腿

chongbei

男人要长进

这是我最近看的第三部接近2个小时的电..

DioTsui评分8.9

分手说爱你:摇摆不定的爱情与电影表达

香港电影因其高度的商业特质,往往..

风之影评分7.4

《分手说爱你》:你有几多挽留,换他几番回头。

你又要她怎么告诉你,她原来一直..

红豆生南京3049505