征婚启事

这个电影又好象是个名分的故事。那个男人的死,成全了两个女人。女人们总是这么想:哪怕得不到他的心,但是他的人是我的;哪怕得不到他的人,但是他的心属于我。所以女人们都在自己的幻想中苟活下来。其实根本不知道那些男人们,他们的欲望旅程从来都是从一个女人启航,不停的在..全文

爱情=爱+情

爱情=爱+情 “生无悔,死无惧,不需经济基础,对离异无挫折感,愿先友后婚,非介绍所,无诚勿扰—吴小姐” 《征婚启事》讲述了一个辞职的眼科医师游走在人群中进行征婚的故事。观影者有三个视角,作为家珍的视角了解每一个应征人的故事,作为..全文

我要征婚

要不是刘若英演,我不会去翻到这部老片子然后下载来看。她去征婚,她走马观花,跟各种各样不同的男人见面然后失望,然后给暗恋在心底的他用本子写信,给答复机留言,讲述她的遇历她的生活,没有回音也不求回音,直到最后接到他妻子的电话,说,他早就死了,你不用再打来了..全文

不良生

不良生

《征婚启事》:只为你这不曾有过的微笑

有时候,那些看似坚强的人儿往往最需要一种可靠的依傍。 有时候,那些似乎很冰冷的面庞,其实,里面装的却是哀伤。 有时候,那些看着倔强的神气,竟也透着假装。 有时候,你会一个人穿梭于城市的街道,一个人吃着热腾腾的面条,一个人对着电话喋喋不休,一个人..全文

木缘子

木缘子

最好的尚未来临

这是一部关于一个叫杜家珍的女人的电影。她30来岁,曾经有一份还算体面的职业,新近失业,生活变得非常简单,没有结婚,没有男朋友,所以她登了一则征婚启事。故事一点也不复杂,里面的人物关系也清清爽爽,一方是有点迷茫的杜家珍,一方是有所求的应征..全文

rainy1162003

rainy1162003

独白与心灵的碰撞

想起今年夏天和同学一起拍了一部和《征婚启示》一样的短片,据说被老师给了个很高的分数。虽然只是编剧,之前也没有看过这方面的电影,现在回忆起来。其实人的在爱情面前的生存状态都是一样的迷茫和白痴的。      网络实在是不怎么样?断断续续地在“看看”上面看的。其实刘..全文

感情无法趋利避害

在刚一看这部电影的时候,“每一个没有结婚的女人心里都住着一个不可能的人”这句话就一直在脑中晃来晃去——的确是这么一个故事。一开始,我对各种各样的奇葩相亲男很新奇,后来我却更对杜家珍有了兴趣。感情的事情,即使明知是错,也无法让人趋利避害,起码现在的我是这样。像..全文

红笺无色

红笺无色

〈中国台湾〉《征婚启事》:白天的我 VS 黑夜的我

虽然近年火爆的《非诚勿扰》也是征婚题材,但不是因为搜索了解这部电影的资料,我是万万没想过这两部作品均改编自同一部作品,无论风格手法,还是主题思想上都相差甚远——实在意外。《征婚启事》给我非常深刻的两个印象是幽默百态和深情自虐。看电影时候真的会不禁地..全文

妖夜回廊

妖夜回廊

等待铃声响起

这片子和我现在的心情很像,20岁的第一天被别人狠狠的放了鸽子,然后原本充满期待的一天突然打破,不知所措。或者,这根本就是过去几年自己一直的状态,像一只苍蝇一样到处乱飞,无所谓身体上或者心理上的伤害,只是希望用所谓疼痛来证明自己的存在。而且这样做只是为了,找到出..全文

姐妹们,死都不要登征婚启事啊

看葛优在《非诚勿扰》里征婚征得挺有意思的,弄得我也有点心痒痒。没准征来......征来一个谁比较合适呢?(松田龙平还是付辛博,唉,我还是太保守,只能接受黄种人做丈夫,以后争取把频率放宽点)开头的词我都想好了——你要是想找一花瓶就别来了(我还一直等着想潜规则男明星呢..全文

为什么合适的总是别人的

《征婚启事》向我们展现了人间百态的一个缩影。我们看到了一个女人和一群男人的分别会面。感叹世间男人们怎会如此丑陋低俗。也诧异怎会一个接一个的都与她不期而遇。直到影片最后,我终于恍然大悟,一个动机不纯的征婚,必将带来那一个个丑态百出的征婚闹剧。虽然刘若英动机的产..全文

Anna0210

Anna0210

形形色色相亲人,互相包容的两个女人

里面的对白蛮不错的,摘录一下1、“其实我们以前中国人是比较讲情的,情字我们看这个字,情从心从青。青是什么?绿色!绿色给全世界的感觉是一种生命或者再生的,所以当我们讲情的时候是一种循环的,它不是一霎那烧掉的,它是包含了很多的关心、体谅、责任,爱是没..全文

《征婚启事》:我是圣女

“假如在这里看到你,我不知道我该怎么办?”  这是杜家珍的一句独白。她的每一次相亲地点都是那个曾经心驰神往的场所,那个她和他都熟悉的地方。到底是为了去相亲,摆脱他还是为了再去那个地方,再次见到那个人?这份迷惘和幼稚,是绝大多数全文

啬翁

啬翁

爱的另一种付出

小短发的刘若英,白皙的皮肤,身材好心地善良,没有明显的缺陷和缺点。这对想要结婚的男士来说,无疑就像一把万能钥匙,谁的心也会被剖开,然后温柔地被打动。然而男人和女人之间的感情永远是世间最复杂的调料。就像《The mews》里的玛姬和吉姆,明明相互喜欢却打死不认,玛姬..全文

暗地风流

暗地风流

嫌弃男人的仪式——评《征婚启事》

一个短发女人、一间古韵餐厅场景、一堆杂七杂八的男人们、无数串自贴标签的对白。其实《征婚启事》(陈国富 1998)从入镜元素上看是不具有猎奇性的,形形色色的人还不都是现代都市中行色冲冲的擦肩客们。可影片却一直散发着如少女般的未知体香,原因是“征婚”的故事文本使..全文

《征婚启事》:我们没有暴露的生活都很痛

朋友们都说赵蜀黍是个很有趣的人。在Mtime了赵蜀黍的时候,不小心进入一个由台湾电影构成的网络,大概经历了从赵文瑄指向喜宴指向李安指向刘若英指向《征婚启事》的过程。不知道是不是我个人意会的缘故,就我看过的电影而言,台湾电影整体感受与大陆迥异,而与日本更接近。..全文

冰生砚

冰生砚

为了,忘记爱

一个女人一生到底要的是什么?一个女人,一位眼科医生,辞掉了工作,为了改变自己,其实,是为了忘记一个男人。。。这是1998年陈国富的《征婚启事》,主演是刘若英。她是个很有才华的女艺人,无论什么角色,她都拿捏的很好,再说音乐上又有很多脍炙人口的歌曲,我自己也喜欢..全文

隐语着的生活

很早前GF就买了这张碟,一直觉得封面是嫁接上去的,刘若英躺在众多裸男的怀抱中。恶俗的封面再加上我对刘若英一直不好的印象,所以碟子也睡了很久。有一天看中央电视台的一个“三八纪念”晚会上,主持人放了段《征婚启事》,我突然转念一想,莫不..全文

关于爱情的公平,人心的距离以及凡此种种……

晚上看了《征婚启事》,早先的老片子了,里面的刘若英穿衣服显得老气,加之角色本身的压抑和幽怨,看上去这个剔透的女人竟有一种鬼式的自怜。影片最终还是拆穿了这层自怜,这个女人的情感历程中还是有一个牵绊她的男人,他是个有妇之夫,却死于空难。这样的经历对于一个普通..全文

對電影《徵婚啟事》的N句話影評

徵婚只是一個形式,用以逃避被拋棄的事實,見過形形色色的男人,可是又會有誰能夠代替曾刻骨銘心的那一個。每個人都高亢或低迷地演繹著自己的故事,每個人都有不可名狀的寂寞及空虛。電影的最後,那一通電話,讓人心碎,杜家珍終於找到了男人離她而去的原因,可是這個原因真的就..全文

Prajna520

Prajna520