您当前的位置:Mtime时光网>征婚启事>影评>〈中国台湾〉《征婚启事》:白天的我 VS 黑夜的我

〈中国台湾〉《征婚启事》:白天的我 VS 黑夜的我

征婚启事

2011-10-22 13:11

妖夜回廊

妖夜回廊

然近年火爆的《非诚勿扰》也是征婚题材,但不是因为搜索了解这部电影的资料,我是万万没想过这两部作品均改编自同一部作品,无论风格手法,还是主题思想上都相差甚远——实在意外。

《征婚启事》给我非常深刻的两个印象是幽默百态和深情自虐。看电影时候真的会不禁地嬉笑,即使明知道充满尴尬无奈,陪着杜家珍每天死往自己的心里面锥下去,难受说不出。

电影最主要的情节就是不断地征婚,女主角杜家珍每次都在同一间茶馆等候电话那头约定的征婚男前来,期待又意外,每每出现的男士总是光怪陆离,总是偏门百态,总是惊喜连连,每个人口中都有着自己秘密般的“先进事迹”和“个性癖好”,小则喷射口水、身体缺陷,大则寻找一夜情、怂恿性交易,真是哪种类型什么想法的都应有尽有。社会的百态男人,都通过这则《征婚启事》而被光明正大出来了。电影的时代性和永恒性也恰恰被这样一个一个的征婚男体现出来,电影里面“被典型”男人虽然笑料百出,但估计至今仍然是不折不扣的典范。

要是说《征婚启事》的电影造诣远远深于《非诚勿扰》的话,我个人认为就是内心情感这条线的细腻雕琢了。一个与有妇之夫痴情相恋的杜家珍,情感长期被埋在地下,情绪压抑,心理焦虑,由于好段时间没能联系上恋人,决然的辞职和终日的征婚成为了她希望改变现状、摆脱过去的尝试方式。但是,爱的习惯终究离不开她,每天晚上她还是对着留言录音的电话汇报着当天的流水账、倾诉着无限的思念和享受着如此窝心的交流——永无止境,早已成为爱的依赖。白天征婚,塑造着全新的“吴小姐”,晚上电话,重拾曾经的甜蜜恋情,杜家珍终日徘徊在这样的状态,想忘记过去,却仍然深爱,想挣脱现状,却甩不开依赖。越战越勇的坚强外表和深度扭曲的脆弱内心,日夜折磨着这个对爱付出了太多太多的女孩……直至那天晚上,听到电话那边的女人话音,娓娓道出了这段时间来她们之间的仇恨、痛苦、窃听、理解与真相。

真相对于杜家珍来说,是多么无比的打击与沉痛,突入袭来的丧偶之痛、久久以来的被窥窃之痛都残酷地向她扑过来,哭吧,是时候需要好好哭一场了。也许,这就是命运给予我们走向超脱的代价,坐在颠簸地公交车上,迎面袭来的风吹干着脸上流淌的泪痕……

在这部电影里面,年轻的刘若英几乎成为了电影的独角戏,略带年轻的脸颊,稚嫩的演绎经历,却能够将杜家珍的坚强与脆弱、坚持与无助、坚贞与孤寂丰富而立体地表现出来,充满张力,动情至极。电影的导演陈国富由始至终都为电话另外一边的有妇之夫留了最大的悬念,这也使得这部电影在推向情感爆发的酝酿过程中充满故事性和未知性,可是最后夫人的娓娓道来却让观众深深陷入了“被骗”的境地,这个非常成功的处理让我想起了希区柯克式悬念的“麦格芬”手法。

当初从牒库里面挑出《征婚启事》的时候,是如此的随意淡然,却让我在电影的百态风趣中,经历着一个情深、自虐、挣脱的女孩内心的洗礼,意外万分而深刻喜欢。@妖夜

征婚启事

这个电影又好象是个名分的故事。那个男..

布布

爱情=爱+情

爱情=爱+情   “生无悔,..

天使那么遥远

我要征婚

要不是刘若英演,我不会去翻到这部..

不良生评分9.0

《征婚启事》:只为你这不曾有过的微笑

有时候,那些看似坚强的人儿往..

木缘子评分9.5

最好的尚未来临

这是一部关于..

rainy1162003评分8.0