您当前的位置:Mtime时光网>征婚启事>影评>《征婚启事》:只为你这不曾有过的微笑

《征婚启事》:只为你这不曾有过的微笑

征婚启事

2012-02-11 17:38

木缘子

木缘子

时候,那些看似坚强的人儿往往最需要一种可靠的依傍。

有时候,那些似乎很冰冷的面庞,其实,里面装的却是哀伤。

有时候,那些看着倔强的神气,竟也透着假装。

有时候,你会一个人穿梭于城市的街道,一个人吃着热腾腾的面条,一个人对着电话喋喋不休,一个人傻傻地守候在人来人往的茶馆,一个人静静地等着带自己回家的公交,一个人看着热闹的电影,一个人唱着不属于自己的歌。

一个人,也会看透自己生命中的一沙一尘。

而那个时候,一个人的孤单,却藏着另一个人的刻骨铭心。

而这个时候,一个人的眼泪,亦流着另一个人的悲伤。

杜家珍,就是这样一个人。

很喜欢一句歌词:“孤单,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单。”而奶茶自己也会唱着《一辈子的孤单》。此时此刻,我便在想,大概,孤单的不是没有人走近你的世界,而是已经装着一个人、容不下其他。可是,这个人,偏偏你又爱不得、恨不了。于是,你要剪掉长长的秀发,换着他的姓氏,尝试着开始新的生活,还有那些无数次的相亲。

这样,你会好些吗?

这样,你会忘却吗?

这样,你会坚强吗?

你会自嘲“好的男人都是别人的”。而有人也会劝着你“把你的频率放宽一点”,教着你“选择你所能承受的”,告诉你:“‘情’这个字从‘心’,从‘青’。青是什么?绿色。绿色,给全世界感觉都是一种生命,或者再生。所以当我们讲情的时候,其实是一种循环的,它不是一霎那烧掉的。它是包含了很多关心、体量、责任。爱是没有责任的,爱是一种本能。比如说,爱是一种性。它是生物的,直接的,动物的。而情,就必须要更多的承担,更多的体贴。”;还有,这样“有痛苦有冲突才能够超脱。如果你一辈子都活的平平顺顺,怎么会有成长?”的真谛。

然而,就是这一个简单的“情”字,将你生活中的一切都拴在了前世今生的纠葛里。

这大千世界,形形色色的人儿,竟也都被你遇着了。只是,你的骄傲,你的孤单,你那尴尬的笑容,并非源自你的傲慢无礼,却是由于他们都不懂你的心思。所以,我想,当那个坐过牢、同样有着过往的男人出现在你的面前时,保守的你愿意和他上床,亦只因他如你那般尴尬的微笑,还有那份难得的真诚。

谁会知道,这一切的喧嚣与吵闹,只为你的痴情。就在我们都明了真相的那一霎,原来,这个女人是爱得太深、爱得太傻。

而,往后的生活呢?

我看到了,那扇半掩半开的窗,还有你这不曾有过的微笑。

1998年的电影,没有无聊的植入广告,亦没有刻意的讨好,更没有无趣的插科打诨。只是那一则“征婚启事”,却让我们看到了人生、抑或爱情的百态与无可奈何,以及这种笑中带泪的希望。就是这样一部关乎俗世红尘的电影,却也超脱了爱恨情仇的无端纠缠,使得所有人放下了所执、原谅了所恨。

自《少女小渔》惊艳影坛之后,又一个让奶茶拿奖拿到手软的角色,仿佛亦是奶茶通了“杜家珍”的六根六尘,将她的爱与克制都表现得张弛有度。差一点,便是无趣的软弱;过一点,就是无理的高傲。这种不差不过的表演,更是她最精彩的自我释放,完全看不到任何做作的痕迹。

而这篇文字所有的最后,只愿献给为爱情、为生活不断打拼的你们,希望你们幸福快乐。

征婚启事

这个电影又好象是个名分的故事。那个男..

布布

爱情=爱+情

爱情=爱+情   “生无悔,..

天使那么遥远

我要征婚

要不是刘若英演,我不会去翻到这部..

不良生评分9.0

《征婚启事》:只为你这不曾有过的微笑

有时候,那些看似坚强的人儿往..

木缘子评分9.5

最好的尚未来临

这是一部关于..

rainy1162003评分8.0