您当前的位置:Mtime时光网>征婚启事>影评>最好的尚未来临

最好的尚未来临

征婚启事

2013-12-29 21:05

rainy1162003

rainy1162003

是一部关于一个叫杜家珍的女人的电影。她30来岁,曾经有一份还算体面的职业,新近失业,生活变得非常简单,没有结婚,没有男朋友,所以她登了一则征婚启事。故事一点也不复杂,里面的人物关系也清清爽爽,一方是有点迷茫的杜家珍,一方是有所求的应征男士。

这是一个看起来甚至有点无聊无趣的电影,不是有很多人愿意去看一部通篇都是一个寂寞而普通的女人相亲故事的电影。然而像固执而决绝的杜家珍一样,故事还是娓娓展开了。形形色色,三教九流的应征者都被杜家珍约到一个固定的茶楼,来交谈,讨论,审视和被审视。每一次的见面都暗潮涌动,值得玩味,所有这些应征者身上多多少少都带着时下男人身上某种有代表性的气味,他们是他们,他们也是千千万万的单身男性的集散地。他们的对面是一个干干净净,有点呆呆的杜家珍。对于他们来说,这一定是一个还不错的结婚对象,不难看,身世清白,可以有一份能养活自己的工作,浑身上下还散发出一种渴求安慰的气质。杜家珍在想什么,杜家珍想要什么,喜欢什么,没有人提到过,似乎也没有人关心过。

一天一天的重复,一样的地点,一样的程式,或许有些小惊吓,但杜家珍都一样的平静。征婚的经历更像是一次治病的疗程,不是想做,而是必须做。这是杜家珍白天里必须要做的事情。你完全可以看出她内心里小小的抵制和无动于衷。因为还有一个夜晚的杜家珍。夜晚的杜家珍什么样子?一袭白色的睡衣,一个人,一张不大的床,旁边一只孤零零的电话。杜家珍晚上也有固定的节目,轻声给一个固定的人打电话,说说一天的见闻,自己的惆怅,忧郁和不快乐。电话那头应该是答录机,没有人回应。可是不妨碍杜家珍完全放松下来,盈盈倾谈。

一天下来最惬意的时刻是和一部答录机交心,那是谁的答录机,他们之间有什么样的过去和交集。其实我一点也没有关心过。因为我得以看到最真挚的杜家珍,她是她自己了,我知道了她喜欢什么,关心什么,她想要什么。杜家珍是不是有点疯?一点也不。

谁是杜家珍?她是电影里刘若英演的一个征婚的女人。她专注而平静,眼神飘着一片淡淡的疑惑的雾气,笑容不多,社会属性不强,但也不会绝世而立。想起她,我看到的是艺术剪影里黑色而沉默的女人侧影,低头,表情模糊,像是在思考的样子。就是这样的映象,她可以是杜家珍,也可以是千千万万和杜家珍一样的单身女人。30来岁,有自己的工作,也许不是很爱说话和交际,最重要的是杜家珍们藏在身上的绕不开的心结,还有她们最不愿意去想的一个词,就是未来。

我们都见过杜家珍。白天的时候,她们都各自忙碌,是一组再平常不过的社会群像,晚上独自的时候各自对未来情不自禁的惆怅和不安才是她们身上最深的烙印,让她们变成了“杜家珍”。白天黑夜,杜家珍们周而复始,似乎每天都只是在机械的重复一个程式。不要说她们自己,连旁人也都看不到她们的未来。她们会这样孤老而死,夜夜穿着睡意捧着电话而眠吗?

电影里的杜家珍有一段不怎么离奇的过去,她爱上的是一个有妇之夫,因为这个人她丢了工作,结上了一段无法摆脱的心结,生活越来越不明了,没有办法自己去寻找前路了,她开始征婚,开始冷眼看各种各样的人生, 开始咂摸自己的过去,开始担心自己的未来。就在她变得越来越纠结的时候,答录机被人接了起来。原来男人已经飞机失事死去很久了,原来答录机那边一直安安静静听杜家珍说话的是男人的遗孀,原来她也是一位沉默的“杜家珍”,原来她已经决定原谅这个给她丈夫打电话的女人,已经决定去找到自己的未来。这也许不是最佳的释怀方式,然而电影的最后,杜家珍医师坐在出租车上,像个少女一样轻轻微笑了起来。

我认识的“杜家珍”和刘若英扮演的角色一样,留着干练的短发,白天黑夜两相隔,你和她一样偶尔搞不清她的未来在哪里。就在某一天,这位小姐决定辞掉干了11年的工作,离开自己的国家,去一个完全陌生,风景清澈的地方,去找自己相恋了7年的外国男友,战战噤噤的开始自己完全一无所知的婚姻生活。如果她也有一部电影的话,这个结局一定是撒着一缕金色的阳光,一定是观众心之所向,一定也是在故事进行的过程中,谁也想不到的。

《征婚启示》不是一部惊心动魄的爱情电影,如前述,故事平淡,人物简单,所有的角色都是我们身边随处可见的散落在各个角落的普通人。然而就是这样的电影让我看到了生活的真相,每个正在电影进行时的杜家珍,在你根本不相信未来,沉溺于某个纠缠不清的心结的时候,其实结尾处的美好结局已经安然落定,在踏上寻找之路的时候,要告诉自己的不过是一句简单的,最好的尚未来临。

征婚启事

这个电影又好象是个名分的故事。那个男..

布布

爱情=爱+情

爱情=爱+情   “生无悔,..

天使那么遥远

我要征婚

要不是刘若英演,我不会去翻到这部..

不良生评分9.0

《征婚启事》:只为你这不曾有过的微笑

有时候,那些看似坚强的人儿往..

木缘子评分9.5

最好的尚未来临

这是一部关于..

rainy1162003评分8.0