您当前的位置:Mtime时光网>睁开你的双眼>影评><睁开你的眼睛>观感

<睁开你的眼睛>观感

睁开你的眼睛

2008-07-12 17:05

Picc阿秉

午看西班牙电影《睁开你的眼睛》,这部电影的精彩超乎想像。好长时间没有看过如此跌宕起伏,又有深度的电影了,二位女演员沉鱼落雁,非常养眼,其中佩内洛普克洛兹与男演员在床上掀起的激情风暴更是让人血脉喷张。这部吸人眼球的电影一问世,就引起了好莱坞投资人的关注,由靓仔汤姆克鲁斯出演男主角又翻拍了一次,名字叫做《香草的天空》,虽然没看过,但查了查相关的资料,却是不敌原版电影。“睁开你的眼睛”你会发现“香草的天空”并不香。但是不管怎么说,这部好看的电影,被重新翻拍,即使拍烂也成了一种悬念,他日是一定要拿来看看滴。

影片包涵了大量的信息,风格也不断的变换,一开始我还以为电影仅仅是讲一个花花公子如何由于不能节制自己的欲望而得到惩罚的故事,结果电影却以一个扑溯迷离的开局把我带入导演编制的山重水复的叙述框架当中,让我的神经容不得丝毫松懈地跟随他的镜头深入到人物复杂的内心世界。为了彻底捋顺情节和人物关系,有好几次我又不得不倒过来重新再看。这部电影在二个时空(现实和梦境)当中快速切换、采用倒叙、男主角在梦境中又经常出现幻觉,所以粗心的观众理解起来可能有点困难,需要回头重看一遍才能彻底消化。 这部电影中的男女主角表演都很到位,特别是扮演妞加莉的女演员,至始至终以一袭红色旗袍亮相,冷艳妖娆,特别抢眼,可惜才过了三十几分钟就在自造的车祸中死亡。以后虽然在男主角的幻觉中出现过几次,但是前后也就几秒钟的时间。但是这个人物在我看来却是整部电影的戏眼,非常关键。她代表着人生当中无处不在的蠢蠢欲动的诱惑。她那刀口一般的红唇和身上鲜亮饱满的中国红是伊甸园里的苹果,让男人销魂也让男人魂消。 其实人睁开眼睛,就会痛苦,现实中的诱惑是你所有痛苦的源泉。死亡未必不是一种超脱,这让我想到我昨天早上参加的葬礼,也让我的这篇影评最终成为不伦不类的日记。 这位同事母亲享年83岁,称得上寿终正寝。葬礼按照死者的遗愿,一应礼节全都参照西洋,自发的教友排成三行用唱诗的性质超度死者的亡灵,庄严而又肃默。然后是牧师的祷告,类似于我们追悼会上的致悼词。其中有几句话印象非常深刻,XX(死者的名字)大姐不是死了,她是睡着了,她卸下人生所有的痛苦和烦扰在神的怀抱里得到了安息。这样的告白使死变成了解脱甚至上升为一种艺术,殡仪馆内气氛庄重多于悲哀,对于死的恐惧被对生的思考所替代。与许多我业已参加过的许多信佛者的葬礼不同,这样的葬礼简单中透着睿智,在静穆的哀思中让生者感悟生存。

葬礼回来,车上碟带播放的一首歌词,成为此刻我最好心境的写照:“爱到尽头竞然一无所有。”其实活到尽头也一样。所以有时候闭上眼睛比睁开眼睛要好!

好莱坞美女佩内洛普克洛兹

<睁开你的眼睛>观感

这部电影中的男女主角表演都..

Picc阿秉

《睁开你的眼睛》——黄粱一梦睡多久?

程小瘾评分9.0

《睁开你的双眼》——要这浮生天不遮眼,地不掩心

许多人的一生中都曾有过类似的奇妙瞬..

叛卡门

《睁开你的眼睛》&《香草天空》

当然,这种带有科幻悬疑色..

NoMoreTear评分8.0

【睁开你的眼】终于可以发图了