您当前的位置:Mtime时光网>睁开你的双眼>影评>《睁开你的眼睛》——黄粱一梦睡多久?

《睁开你的眼睛》——黄粱一梦睡多久?

睁开你的眼睛

2010-08-05 06:42

程小瘾

程小瘾

我们来自同一个地方
我们曾有过同一个名字
我们从来没有离开过天堂
我们只是睡得很深很沉

有时以为在做恶梦或是自以为是一个人,

寂寞孤独面对现实生活中数不清的打击

挫折、委屈、悲伤、难过、不被谅解、失望、责怪

如果这是一场梦,我们会不会拼命想要:张开我们的双眼?

愈是挣扎
愈是张不开

多少次我们大叫
老天爷让我们醒来吧?

我们睡得好沉好沉
我们一手创造我们的实相

我们的生活远看完美,近看伤痕累累

我们真的活着吗?

原来,自己始终是一个人的,即使一百五十年以后
原来,梦中的自己不是一个人,但他们都是梦境
原来,自己活着却没有真正活着,自己死去却没真正死去

逃进梦中
又逃出梦中

这世界是一场梦

就像是影片中的虚拟美梦
这一切都不是真
即便假得像真的

关于电影:

「睁开你的双眼,睁开你的双眼,睁开你的双眼」

一部九七年的西班牙电影以这样的口白作为影片的开始,在一片灰色幽暗中,低沉的女声,忽远忽近地呼唤着:睁开双眼。片中的男主角从梦境回到现实,睁开了眼睛,展开他一生中最惊心动魄的一天。

他,在这一天邂逅了真正倾心的女子,正要展开交往,开始他这一生最快乐的时日,也在这一天,他的出轨引来前女友的报复行为,在快车奔驰下,前女友死了,而他的脸也毁了。当他从镜中清楚看见自己不堪入目的面容,所有的世界,他所理解的一切,都扭曲变形,不复以往。他痛苦地面对这一切,包括女友的冷淡、离去,面容的不能回复,路人的奇异眼光,多么希望再一次睁开双眼时,会发现这一切都不是真的。

影片中最精采的一段,是男主角毁容之后醉卧路边,在醒前,又听见女声幽幽地喊着睁开眼睛,当他睁眼后,却奇异地发现所有事情正如他所期望地好转,女友不离不弃地陪伴,整形医生突然发明出新疗法,可以回复面容,世界的一切又回到车祸之前,他依旧是风度翩翩的俊公子。

这一切原本都是这么美好,可是男主角不安的心,怀疑着前女友未死的可能,一次一次地,他看见前女友的身影,化身现在女友的角色,在他面前出现,最后他杀了她。这个她,男主角坚决地相信,是死而复活的前女友,但是所有人都告诉他,这个人是他现在的女友,是他疯了。他热切地表明,自己是正常的,却不得不接受精神治疗。在治疗过程中,男主角用尽各种方法证明自己的清醒,最后说服医生和他一起解开这个谜。

经过一连串抽丝拨茧寻找真相的过程,到最后,他却发现,这一切都不是真的,包括:女友的回心转意,脸孔的回复,杀人,还有心理医生,这些都是梦境。

一个主持遗体保存计划的研究者,告诉男主角:在你醉卧路边后不久,你就死了,我们按照你生前所签的契约,保存你的遗体,为了使你在苏醒后,可以迎接美好的人生,我们更改了你痛苦的记忆,让你在梦境中,按照心中所愿地活着。但是,你却把美梦活得像恶梦,这是你自己造成的。现在你有两个选择,一个是继续活在梦中,好好地从心所愿,另一个是从这个高楼跳下,再死一次,让我们帮助你回到人生的现实,放弃过去熟悉的一切,接受有苦有乐,不可预测的未来。你要选择哪一个?

<睁开你的眼睛>观感

这部电影中的男女主角表演都..

Picc阿秉

《睁开你的眼睛》——黄粱一梦睡多久?

程小瘾评分9.0

《睁开你的双眼》——要这浮生天不遮眼,地不掩心

许多人的一生中都曾有过类似的奇妙瞬..

叛卡门

《睁开你的眼睛》&《香草天空》

当然,这种带有科幻悬疑色..

NoMoreTear评分8.0

【睁开你的眼】终于可以发图了