您当前的位置:Mtime时光网>拯救大兵瑞恩>影评>【拯救大兵瑞恩】谁也不怪责

【拯救大兵瑞恩】谁也不怪责

拯救大兵瑞恩

2009-01-02 21:52

盼盼不改名

盼盼不改名

隔十年有多了,才第一次看这部早就如雷贯耳的大片。
看到最后我的眼泪先是怔住了——流了出来,因为中尉死前说的那句话,但坦白说我也不知道确实是要感动些什么。眼泪是流了,但是流得有点不明不白。他对瑞恩说,这样做值得,并叮嘱他好好活下去,不辜负他们。
我首先想不明白为什么会值得?是因为在拯救瑞恩过程中付出的一切?那明显不值得。8个人中最后是剩了两个,6条命换一条命?肯定不是。
最有可能的就是胜利。正如他最后决定留下来和瑞恩他们守桥所说的,或许他们能创造一个奇迹。就中尉说得值得来说,应该就是说这个。最后他们守住了桥,取得了胜利。我想对于一个身经百战的战士来说,没有什么比取得战争胜利更值得自豪和骄傲的了。尤其能到达中尉这样一个层级的人,战斗是职业,战死是归宿,战争中所给予士兵最大的安慰,也就是打胜仗。死算不了什么,他们也不在乎,胜利和自豪感才是一个士兵最大的满足。那种感觉,估计没上过战场的人是体会不到的,即使在屏幕前你是怎样的热血沸腾。
第二个谈论比较多的就是那个翻译兵。很多人指责他懦弱、见死不救、临阵退缩……但是这正式一个普通百姓上战场的写照。我不是说普通人就没有勇气。而是他由不过是一个后勤的翻译兵,短短时间内就经历得那么多血腥恐怖,他出现在战场上的人性就如一个普通老百姓的人性。他和其他人不一样。在其他7人的眼中,死亡算不了什么,眼前只有战争,人都是一个棋子一个工具而已,就像手上一把冷血的抢,一个机械工具。正因为他重人性,才会在战友死的时候,还能和敌人聊天抽烟,他不明白什么叫对峙,残酷。正因为他如平民百姓一样不希望看到战争和死亡,才会哀求队友不要把战俘杀了,到最后当他面对到一种情况——自己很可能真的要亲手开枪时,他没有勇气去开枪,没有勇气救自己的队友,没有勇气到想投降,没有勇气到躲起来。这正是一个手无寸铁的普通人面对战争时的真实写照——他不知道自己有武器,他不知道自己可以反抗,他不知道自己是一个士兵,所以他习惯性躲起来。

【我眼中的十佳外语片】之七———【saving private ryan】(拯救..

最初吸引我去看这部影片的原因自然是..

十一月的雨评分9.0

推薦:你必看的戰爭影片(待大家一起更新)

关于战争,最多的形容是残酷、无奈。下..

番茄女王评分8.5

罗绮图说第一话:【史诗】深入剖析战争史诗——《拯救大兵瑞恩》

2014年,斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》..

小罗绮

简谈《拯救大兵瑞恩》开场二十分钟

曾执导过经典战争片的美国导演萨姆&mid..

小破孩评分7.0

【斯皮尔伯格】四平八稳正能量

最近看《林肯》,感觉全片弥漫着一..

忧郁的国王评分8.1