您当前的位置:Mtime时光网>拯救大兵瑞恩>影评>我该救他吗?----对人性最真的拷问

我该救他吗?----对人性最真的拷问

拯救大兵瑞恩

2012-10-03 19:46

几天一直觉得该回顾一下经典,总觉得好久不看经典电影好像人生缺少点什么,在回顾经典时我最先看的是《拯救大兵瑞恩》。相信这个片很多影迷都耳熟能详了,我也是看了第三遍了,可是一个问题一直萦绕在我的脑海中:瑞恩该救吗?牺牲那么多人值得吗?瑞恩是人,有母亲难道别人没有吗?

很多人认为这是部战争片,当然这没错,可是它更是部对人性最真的拷问的感情片、亲情片。还记得那封信吗?

亲爱的夫人:
我从麻省国民警卫队总指挥的陆军部档案中得知,您的五个儿子,都在战场上壮烈牺牲。我明白的我安慰,并不足以舒缓您痛失爱子的沉痛哀伤,但我仍要代表合众国,向您致深切慰问。愿天父抚平您的丧子之痛,让您永怀爱子的记忆。您在自由祭坛前的献祭,必为您带来庄严的光荣。

您最真挚的亚伯拉罕·林肯谨启

读完这封信我好像能够理解了为什么要救瑞恩了,为什么是值得救他得。在那个无情战争的岁月,多少家庭失去了亲人,多少母亲失去了孩子,与其说在拯救大兵瑞恩不如说在拯救战争中的亲情,在拯救无数失去亲人的家庭。

可是,我常常在想,如果我是米勒上尉,我会怎么做?我会宁肯牺牲自己的部下也要去救一个不曾相识的人吗?也许我不会,我会放弃这次任务吧。中国自古就有人性本善和人性本恶两种不同的观点,这两种观点争论了数百年,可是在米勒和瑞恩在桥边的对话,深层次的反映出了人不能脱离本性,他总是对瑞恩说,要多想想家里,或许战线拉的越长,越用这种方法,来找回战争结束后的人性所在。从米勒身上我看到了一种高尚的品质,那是在战争中把生留给别人,把死亡留给自己的无悔的抉择。

给我留下深刻印象的还有厄本。厄本原是一名战地电报翻译员,因寻找瑞恩而被米勒收入囊下执行任务,他一直没明白战争的残酷性,而和敌人谈论友谊。最终导致战友死于纳粹刺刀下。当时我真的很恨厄本,为什么只是咫尺的距离而不救自己的战友呢?也许这部电影就是想把最残酷的人性真实的展现在我们面前,由观众自己进行心灵的分析吧。

这部电影就像是座里程碑一样久久的在影坛矗立,它已经超越了电影本身的意义而变为了对人性最真的拷问-----我该救他吗?

【我眼中的十佳外语片】之七———【saving private ryan】(拯救..

最初吸引我去看这部影片的原因自然是..

十一月的雨评分9.0

推薦:你必看的戰爭影片(待大家一起更新)

关于战争,最多的形容是残酷、无奈。下..

番茄女王评分8.5

罗绮图说第一话:【史诗】深入剖析战争史诗——《拯救大兵瑞恩》

2014年,斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》..

小罗绮

简谈《拯救大兵瑞恩》开场二十分钟

曾执导过经典战争片的美国导演萨姆&mid..

小破孩评分7.0

【斯皮尔伯格】四平八稳正能量

最近看《林肯》,感觉全片弥漫着一..

忧郁的国王评分8.1