您当前的位置:Mtime时光网>拯救大兵瑞恩>影评>罗绮图说第一话:【史诗】深入剖析战争史诗——《拯救大兵瑞恩》

拯救大兵瑞恩

2015-08-10 01:15

小罗绮

2014年,斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》得到了美国国家电影保护局给予的“国宝影片”的殊荣,然而这部被美国老兵认为是“最真实的战争影片”的战争史诗却常常被和平年代人们误读,过高的神化美军和过激的臆想人性,都不能很好的还原影片的本质意义。鄙人不才,愿尽个人之力彻底还原真实的《拯救大兵瑞恩》,揉碎截图、榨干剧情、裸露历史、拆穿假象,让你看清楚——这才是斯皮尔伯格,这才是战争,这才是人性,这才是史诗。

电影描述1944年诺曼底登陆后,瑞恩家4名于前线参战的儿子中,除了隶属101空降师的小儿子二等兵詹姆斯·瑞恩仍下落不明外,其他3个儿子皆已于两周内陆续在各地战死。美国陆军参谋长马歇尔上将得知此事后出于人道考量,特令前线组织一支8人小队,在人海茫茫、枪林弹雨中找出生死未卜的二等兵詹姆斯·瑞恩,并将其平安送回后方。

说回来其实分析这部片子,不想想象中那么容易,因其信息量之大,细节之多,几乎是每个桥段都可以拿来细细论道,在这里我仅从细节剖析此片错综复杂的情节逻辑,全当做是抛砖引玉:

桥段1,委以重任,唯命是从

诺曼底战役胜利后,约翰赴军营这一桥段被大多数人认为是风平浪静的汇报情节,但其实这是一场心惊肉跳的战果强夺战。深入浅出,来看下

桥段2,孤胆英雄  大义救援

桥段3:沿途传道,传扬后世

无数士兵的死亡为反法西斯战役奠定了基础,瑞恩的拯救大大传播了美国人道主义关怀。这是大多数观影者对影片的最终解读,也是观影者最不懂的地方,在这里我希望有给出一个答案:主观上没人想送死,“你有mother,我有mother,大家都有mother”,是战争把他们卷入这场错综复杂的纠纷,但是——

桥段4, 纵容纳粹 劣根浮现

在整个救赎过程中,士兵一直在问,如果神保护我,神也应该保护敌方吧。

这是明显的政治错误。

对于反法西斯战争,神必然选择庇护正义一方,这应该是必须要澄清的一点。

法西斯政权泯灭人性,实施极端专制的恐怖统治。例如,德国的政治警察“盖世太保”,可不经法律程序,肆意将成千上万的进步人士投入监狱。德国的法西斯组织“冲锋队”和“党卫军”,制造了无数反犹太人和迫害政敌的公开暴力事件,搜捕所谓的“国家的敌人”,对人民进行迫害和控制。日本法西斯势力要求在天皇名义下建立法西斯独裁政权,他们制造了一系列暗杀、政变等恐怖事件。用独裁代替民主等等等等。

而我们觉得最不会犯错的约翰也因为动了“恻隐之心”,被纳粹士兵“求饶、咒骂希特勒”的方式打动,百密一疏的放走了他,也造成了农夫与蛇的后果......

还好,翻译小兵毫不犹豫的对着纳粹士兵打响最后一枪,也让他认清了纳粹的本质。

在这里分析告一段落,影片结束美国国旗飘扬在和平天空,希望大家不要觉得这里弘扬的只是美国精神,拯救大兵的事件在世界各个地方都曾发生:

在汉章帝年间,耿恭为抵御北匈奴攻击而困于疏勒城,耿恭的一位老部下范羌孤军深入救回耿恭,被赞“不为大汉耻”。

2007年,4名驻阿富汗的英军特种兵为营救在战斗中掉队的战友,将自己绑在“阿帕奇”的座舱外,冒着枪林弹雨深入敌后,此举被媒体称为英国版“拯救大兵瑞恩”。备受英国首相布莱尔赞赏。

新闻链接:http://news.163.com/07/0919/10/3OODETGT00011248.html

这部史诗赞扬人性的正义光辉,这份骄傲值得人类共同分享!

不忘纳粹恶行!

牢记战争残酷!!

珍惜和平时光!!!

【我眼中的十佳外语片】之七———【saving private ryan】(拯救..

最初吸引我去看这部影片的原因自然是..

十一月的雨评分9.0

推薦:你必看的戰爭影片(待大家一起更新)

关于战争,最多的形容是残酷、无奈。下..

番茄女王评分8.5

简谈《拯救大兵瑞恩》开场二十分钟

曾执导过经典战争片的美国导演萨姆&mid..

小破孩评分7.0

2014年,斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》..

【斯皮尔伯格】四平八稳正能量

最近看《林肯》,感觉全片弥漫着一..

忧郁的国王评分8.1