您当前的位置:Mtime时光网>目击者>影评>证人:有关《证人》中的一些细节

证人:有关《证人》中的一些细节

目击者

2011-10-26 01:39

亲愛的

亲愛的

优酷上找到这部片子,还以为自己找错了。影片里从服饰到语言,完全不像是一部现代美国片。后来才知道这部片子的拍摄地点在美国东部的宾夕法尼亚州,阿米什社区集中的因特考斯村(Intercourse, Pennsylvania)和兰开斯特县(Lancaster County, Pennsylvania)。而阿迷是人则是以拒绝现代文明,过著简朴的生活而闻名的一群德裔瑞士移民的后代。

马车队、妇女的白(黑)帽素衣、“德语”都使得这个生活在高度现代化的美利坚的人群显得如此的与众不同。

镜头架设在远处,对准那条并不宽敞的乡间柏油路。一辆四轮马车从乡村小屋出发,马蹄声声载着车里的人去往火车站。后面紧跟着的是一量集装箱货车,两辆小汽车尾随其后。马车、货车、轿车,人类文明发展历程的一次近距离隐喻。

下一个镜头,孤零零的马车在车流中静止。仿佛以写实的手笔描绘着这个恪守自己生活传统的族群的生活状态,安详、与世隔绝,对现代文明如此的置若罔闻。

丧夫的瑞秋准备带着儿子萨谬去巴尔第摩(Baltimore County)的姐姐家探亲。火车站上,前来送行的丹尼尔对萨谬说:“第一次去大城市吧?你会眼界大开的。” 公公伊莱(father-in-law)对女儿瑞秋嘱咐道:“提防着点那些说英语的人。”(And you be careful among the English.) 这些细节都反映了阿米什人的与外面世界的隔绝和保守的民风。

在费城火车站,萨谬正在好奇得打量着周围,目光和一个小女孩对视,妈妈对着的女儿说:“这个阿米什男孩很可爱吧。”女孩略带羞涩得点点头。犹豫瑞秋要乘坐的火车晚点了,于是工作人员让她们娘俩坐在大厅等广播通知。对外界充满着好奇和疑问的萨谬就这样在车站大厅里展开了一个的“探索旅程”。他尝试着对那个阿米什老人善意的微笑,但是那人对他并不理睬。

站在“复活天使”(Angel of Resurrection 天使麦可抱住的从战火中倒下的战士)巨大雕像前,萨谬足足凝视了好几秒。后来被妈妈带走时,他仍然在不断的回望。不知道这是不是导演故意安排的细节。接下来,惨案就发生了。

三分之一的阿米什人都姓拉普(Lapp)。这给坏警察们的调查增加了难度,同时也给了中弹的 John Book 警长以恢复的时间。20年前的哈里森·福特虽然已经是四十出头儿,但是身材真是没得说。紧凑的上身肌肉,身型匀称。

故事渐渐从发展进入高潮,体现了美国现代文明和阿米什人保守、旧式的生活的强烈对比和反差。

对于枪支和生死,阿米什人有自己的信条。片中,祖孙两人坐在桌前,伊莱·拉普搂着小萨谬·拉普,一段对话就此展开......

伊莱·拉普: 抢被握在人们的手里,是用来杀生的。我们(阿米什人)认为,杀生是不对的。只有上帝才有权带走一个人的性命。许多次,当战争来临时,我们听到有人说:保护无辜善良的唯一方法是斗争和杀戮。但萨谬,记住,解决问题的方法永远不止一个。现在我问题,你会去杀人吗?
  萨谬·拉普: 我只会去杀那些坏人。
  伊莱·拉普: 只杀坏人。我知道了。你怎么知道哪些人就是坏人呢?光靠肉眼看?还是,你能够钻到他们的肚子里,看到他们的内心和品质?
  萨谬·拉普: 我能看到他们的所作所为。我已经看到过了。(只谋杀)
  伊莱·拉普: 但是,看到了难道不就是意味着你也成了参与者了吗?你怎么不明白,你用手去触碰的东西也会进入你的心灵。一定要远离他们,上帝教导我们说,不要去碰那些不洁的事物。去完成你分内的事情。

本片是1985年由澳大利亚导演 Peter Weir 拍摄的第一部美国片。(百度百科)阿米什人(Amish)是美国和加拿大安大略省的一群基督新教再洗礼派门诺会信徒,以拒绝汽车及电力等现代设施,过著简朴的生活而闻名。阿米什是德裔瑞士移民后裔组成的传统、严密的宗教组织,过着与世隔绝的生活。他们不从军,不接受社会福利,或接受任何形式的政府帮助,许多人也不购买保险。大多数阿米什人在家说一种独特的高地德语方言,又称为宾夕法尼亚德语;而所谓的“瑞士阿米什人”则说一种阿勒曼尼语的方言(他们叫它“瑞士语”)。阿米什社区分成若干个团契。本条目主要介绍保守的、旧教条团契。新教条团契使用汽车和电话,但是他们也自认是阿米什人。

片中那些阿米什人讲的是阿米什语。
  (又称“宾夕法尼亚州德语”)
  The Pennsylvania Dutch
  or Pennsylvania Deitsch
  or Pennsylvania Germans
  or Pennsylvania Deutsch

故事没有大的悬念,R级。有些细节处理的感觉不是很好,比如Book 搭档的死交代得轻描淡写,结尾 Book 曾经尊为“导师”(mentor)的警长 Schaeffer 在众人纷纷赶到后,惊恐的放下枪这一段收尾也稍显得苍白。但是总的来说,这部片子还是值得一看的。特别是拍摄角度的切入,十分独到。

《证人》的四个证人

过年的时候重温了一部老片Witness——..

feeling

《目击者》:把你的子弹藏进我的盐罐

经过一场谷仓大战,追杀布克..

皆止于敬

为了花絮也值得看看的老片子——《证人》

我承认看这部片子的目的很囧,就为了看..

北斗评分7.4

维果·莫特森

哦,我的国王,原来你的处女作在这里

pinkloser

对电影《目击者》的一句话影评

导演课分析这部片子实在是打不起精神,..

ChatBigMountain评分8.0