您当前的位置:Mtime时光网>目击者>影评>【目击者/灭口大追杀/证人1985】异族之旅 浑然梦境

【目击者/灭口大追杀/证人1985】异族之旅 浑然梦境

目击者

2012-04-28 07:58

诺派是新教的一个派别,信奉16世纪荷兰宗教改革家门诺·西蒙斯的教义,反对建立国教,拒绝参军作战,禁止使用武器或任何暴力。门诺派信徒长期居住在农村,从事农业和手工业,穿戴十分朴素,生活方式简朴而传统。

门诺男人们的黑外套、草编礼帽和女人们的深色长裙在今天看来,完全是时下盛行的极简主义做派,又朴素又高贵。

目击者Witness(1985)剧照 #07

约翰的门诺族之旅,不啻为一个梦境,本片最动人的意蕴不在于门诺派的生活方式,而在于对世间纯美生活的向往和憧憬。

美国宾州妇女丽珍的丈夫去世后,在亡夫的葬礼结束后,新寡的她带着儿子森姆去巴尔的摩找姐姐散心。在费城的车站转车时,森姆无意间在卫生间目睹了一桩杀人案:一个警察被两个人杀了。

警官卜约翰将母子俩留在自己的姐姐家住下,以便让森姆辨认出嫌疑犯。在警察局,森姆在提供的嫌疑犯中没有发现凶手,却在玻璃橱窗中展示的照片中认出了其中一个杀人者:黑人警官麦菲。

目击者Witness(1985)剧照 #02

为此约翰找到警长舒发·保罗,向其道明了自己的疑虑,麦菲同四年前警察局里的一起毒品失踪案有关联。接着,在回家的路上,约翰遭到麦菲的伏击而身受重伤,他这才明白舒发和麦菲是一丘之貉。他们侵吞公款,倒卖毒品,并要杀了约翰灭口。

他让搭档卡特将有关此案的所有资料全部销毁,为保护丽珍母子的安全,他开车将母子俩送回了阿门人农庄。约翰勉强将丽珍母子二人送回她的父亲家阿门部落,自己却因伤势过重而昏迷。

丽珍把车藏进了草料棚,用长老说的偏方为约翰敷伤口,约翰醒来后第一眼看到的竟是一圈紧挨着的男人们的脸,——门诺派长老们在他床边围成一圈,为他的脱险而长舒一口气。

目击者Witness(1985)剧照 #09

森姆翻检抽屉,无意中发现了这把填满子弹的枪。当约翰赶紧过去取出子弹时,不幸的是,刚好被丽珍撞见了。多亏约翰反应快,乖乖把枪交给她保管,丽珍却像提溜一只死耗子似的把它提溜走。

暴力追杀的那一面被刻意轻描淡写,大量的篇幅倾注在约翰与门诺人共处的生活上。约翰身体恢复的很快,与阿门部落日益融洽,跟丽珍互相也萌生了爱意。

他身着不合身的丽珍亡夫的衣裤与门诺人一起劳作,终于有机会显摆自己深藏不露的木工活计,同时也要抵御来自凯莉仰慕者丹尼的嫉妒和族人的风言风语。约翰每天凌晨四点半钟起来挤牛奶,饭前祷告,和其他的门诺农夫别无二致。

目击者Witness(1985)剧照 #11

约翰和丽珍之间的几场感情戏,从互相留意、草棚共舞,到旷野拥吻,处理得有条不紊。和门诺男人们集体盖谷仓的那段,如同一场现代舞,是本片的华彩段落。

导演既然用镜头那样深情地触摸了门诺人的家常生活,捕捉了男女主人公之间最有意味的情感细节,最终却让女的如此内敛,男的这般木讷,南辕北辙。

不久,卡特被害。约翰因同侮辱阿门人的旅客打架而不慎将自己的身份暴露出来。不久保罗一伙终于找到了他的下落,并赶来要将他杀死。

目击者Witness(1985)剧照 #08

经过一场谷仓大战,约翰利用熟悉的地形干掉了保罗的手下和麦菲,保罗却挟持丽珍作人质而抓住了约翰,这时周围的村民赶到,保罗终于放下了枪。

警察到来之后终于真相大白,可是约翰必须离去了,因为他有自己的生活方式,毕竟他不是属于这里的人,他甚至没有给凯莉一个吻,就走向了那辆来时的车。

目击者Witness(1985)剧照 #14

导演: 彼得·威尔   Peter Weir

主演:

哈里森·福特   Harrison Ford   ....Det. Capt. John Book

凯莉·麦吉利斯   Kelly McGillis   ....Rachel Lapp

卢卡斯·哈斯   Lukas Haas   ....Samuel Lapp

国家/地区: 美国

对白语言: 英语

《证人》的四个证人

过年的时候重温了一部老片Witness——..

feeling

《目击者》:把你的子弹藏进我的盐罐

经过一场谷仓大战,追杀布克..

皆止于敬

为了花絮也值得看看的老片子——《证人》

我承认看这部片子的目的很囧,就为了看..

北斗评分7.4

维果·莫特森

哦,我的国王,原来你的处女作在这里

pinkloser

对电影《目击者》的一句话影评

导演课分析这部片子实在是打不起精神,..

ChatBigMountain评分8.0