您当前的位置:Mtime时光网>芝加哥>影评>《芝加哥》影调分析

《芝加哥》影调分析

芝加哥

2009-03-04 03:06

门下

喜欢人太多的地方,眼睛也不想去,现在人们的眼球都涌向了第81届奥斯卡的星光大道,拿出03年奥斯卡的大赢家《芝加哥》来细细分析我觉得是一件很有走小道意义的事情。

此片曾荣获第75届奥斯卡最佳影片、最佳女配角、最佳女配角、最佳服装设计、最佳剪辑、最佳音效六项大奖,这部影片最出彩的地方在于影调的处理的成熟性。

影片一开始是一双充满渴望神情的蓝色眼睛的特写,逐渐推进然后直接转场到黑暗背景下霓虹灯打出的“Chicago”字幕,鲜明的红色霓虹灯影调如同一盏高悬的信号灯,告诉观众这是一部以影调来引导情感和价值观的片子。 影片是以一场歌舞为开端的,报幕员嘴的特写,瞬间剪切到令人晕眩的舞台,舞台背景是冷调和酒池里的暖调形成鲜明的对比和强烈的视觉冲击力。当观众已经深深的被舞台所吸引时,又一次的冷暖转换之后,出现了一个幻想者——罗西(哈特太太),然后罗西和偷情者的动作和舞台上的舞蹈,音乐,歌词都融为一体,形成类似于中国的古代的互文的修辞。此时的影调属于高调。  芝加哥Chicago(2002)剧照 #02 而现实生活场面,罗西的杀人行为,以昏暗低调的光线为主,有点消色的感觉,这即符合剧情的需要,也使得我们的审美经历了一个起伏的过程。成功的片子要经历很多这样的起伏,总体说来,有影调的起伏,音乐的起伏,剧情的起伏,悬念的起伏等等,当我们纵向来看时,这些起伏会像是波浪一般,跌宕回旋,引人入胜。 第二场歌舞的演出完全是罗西哈特的内心活动,一个只有聚光灯的舞台上,罗西一个人孤独的唱着歌。暖调的光打在罗西身上,能感受到罗西现在即便将被打入监狱,对她丈夫还是心存感激的。当丈夫知道死者是偷情者时,开始指正自己的妻子,突然视觉风格一转,冷调成为主要内容,蓝色的灯光打在丈夫的身上,我们看到即便他的头顶打着一盏暖调的吊灯,可是竟然全身都是冷光,这是导演刻意为之,舞台化效果十足,最关键的是暗合了此刻罗西对于丈夫又爱又恨的心境。  当罗西被警察带走的时候,整体画面呈现黑色格调,非常的阴暗,除了闪光灯突然闪了一下,灯光一直处于极暗的状态。这是一种典型的哥特式风格,阴森,恐怖的氛围中,得知了罗西将被处以绞刑。 当介绍监狱的掌管者莫顿夫人时,第三场舞蹈开始了。这场是以热情奔放的红调为主。看到舞台,嘉宾都成为那血红色的背景时,一种危险,血腥,欲望的暗示即充斥了我们的神经。莫顿的歌词明确的告诉别人,只要你给她好处,她就会对你好,当然也是个有仇必报的人。其中以蒙太奇切换着现实中莫顿夫人带着罗西走向监牢时的画面,其中一个超低角度(从底部)拍摄的镜头,透着一层铁铁栅栏,在若隐若现的画面中,显示了罗西此刻的忧心忡忡。歌曲的高潮结束后,最后一个镜头是从热情奔放的红调一下子转成了深蓝的冷调背景,暗示着客套和诱惑结束了,真正到来的是冰冷,阴暗的铁窗生涯。 芝加哥Chicago(2002)剧照 #04 影片如我们所料的进入了暗调时期,阴暗的灯光照不亮监狱的黑暗,纯美的歌声涤不清尘世的腐败,清澈的泪水洗不净铁笼里的污淖。 第四场歌舞是令人叹为观止的“兽性美女舞”,与前几场相同,依然是与现实的交叉蒙太奇,同时推动了剧情的演进:通过女犯们的唠叨,接受采访,聊天等等形式,罗西得知了其他人的罪行。几乎所有的罪行都是因为男人对女人不珍惜在前,女人出杀手在后,如同困在笼中的猛兽一般,这些女人在如此光影之中被刻画成高度危险的动物,却深藏着刻骨的诱惑。以此出现的是铁窗、高跟鞋、红唇、金发、烟、三点式舞服,高叫着“他们只能怨自己。”深蓝色的背景,顶灯从蓝红两色之间不断变化,讲述故事时总是冷调灯光,每次一旦到达高潮——女性杀人的场面时,便瞬间转成血腥的红色顶灯,同时添加红色丝巾作为道具示意杀人场面,只有一场例外,匈牙利籍的女犯唯美而浪漫的曲调和舞蹈以及白色丝巾是唯一一个被冤枉的。同时通过她与其他人的影调对比看得出来影调和音乐的巨大作用。这足以影响我们的价值观,我们深深的沉浸在歌舞场面欣赏中的时候,已经慢慢的将对女性的同情心建立起来了,如此尤物哪怕杀人,也是被逼和无奈的吧,如果我们在场,也会那么做的。笼中的猛兽都是“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀”的美女,逐一走到舞台上来,张开大腿跳着热情奔放,近乎野蛮的西班牙式舞蹈,引得观众又流鼻血,又胆战心惊,跟着舞蹈和光影,都不自觉的认同了这些雌性野兽的结论:男人总是这样,他们认为得到了我们,就不再珍惜。 如此场面可以打个比方,好比是中国古代的文字,象形会意俱全,使得人们在极强的视觉冲击力中感受着女人的危险和可怕,看今后哪个男人还敢再做一丝一毫对不起女人的事。 接着对于即将被判绞刑的罗西来说,事态峰回路转,通过莫顿夫人的介绍,由反华帅哥理查基尔饰演的“辩护之王”“法庭王子”比利出场了。在介绍出场这场歌舞之前,首先注意了一个细节,在莫顿夫人的办公室里,呈现主要的冷调,但是罗西的后景上有一盏鲜红的台灯,导演在那里设置这盏台灯所产生的光影效果并不强烈,可是却表现了罗西心中的代表希望的灯光在若隐若现。 比利出场这一场歌舞,以粉红色灯光为主光,主光告诉我们这个出场人物的环境是灯红酒绿的花花世界,肯定是一个在女人堆里纵欲的角色,被各种各样的诱惑和巨大的权力重重包围着。蓝色为追光,使这个律师一出现就被蓝色的那种神秘感包围着,也许从他的身上能出现什么奇迹。比如说“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子的出现,哪怕是一点点不同于那种灯红酒绿环境的心底的震颤。通过歌舞和现实的蒙太奇展示,我们得知,比利在高潮处高喊着:“我只关心爱情。”我们的猜测看来是正确的。接下来的情节更是证明了这一点,在哈特没带够钱的情况下,有感于哈特的爱情行为,他还是接下了这个案子。也许,他是个在淤泥里的清莲呢。 在比利接手罗西的案件后,他对于罗西进行了串供,倒不如说进行了重新包装。整体影调如我们所料的呈现监狱里的暗灰色,是一个低点的调子。可也比之前有了一些起色,因为罗西的境遇逐渐的好转。 “木偶双簧”的歌舞是我最喜欢的一场,首先是创意无限点子好,用双簧的形式指涉比利对于罗西的控制,一会竟然发展成为记者也成为比利手中的提线木偶隐喻着到了采访之后一切都被比利控制,他们只不过是比利的一种道具而已。第二是形式投机很讨巧,双簧一出,谁与争锋,我一看就乐了,这不是奇志大兵常搞的双簧吗,第一眼开始就憋着笑看下去;木偶呢,又是大部分人童年时的最爱,真人版木偶还真少见。第三是美术效果顶瓜瓜,把所有人的脸画的如此山寨,台上的两个人弄虚作假起来抹着如此厚厚的油彩相信也没人看得出脸红来。第四也是最重要的就是光影和剧情的完美契合,玫瑰红色的灯光照得舞台暖暖的,也是活泼可爱的,在这样的影调下欣赏电影心情总是很愉悦。   在这一系列罗西因为采访而扬名的段落中,所有镜头都经过了消色,给人一种还原现实本来面貌的效果,可是这在真正的现实面前却显得如此可笑滑稽和既有讽刺意味,因为这些明明就是靠谎话换来的,却被还原成如此具有真实性的画面,那虚假和真实的之间的那根线改如何界定呢?不用说,这种消色的镜头更是那种低调点的段落。 罗西的独舞段落最出彩的是镜子的运用,不断增加的镜子数量,暗示着罗西的心里对于成为大红大紫名人的渴望,而这种渴望,明明就是镜中花,水中月。此段落也以追光为主,背景为一片黑色,凸显了跳舞者这一主体。这是心理描写的最常用的镜头语言,让我们回过头去看第二场舞蹈和这一场采用了几乎同样的光影效果。 芝加哥Chicago(2002)剧照 #09 接着就是第八场歌舞表演的段落,这次是泽塔琼斯饰演的维尔玛凯利的独舞,是凯利的示弱和表白,想和罗西组建一个团队,她总是充满热情,所以她总是处在高光区域中,不管是红色柔光或是聚光灯打在她的身上,我们总是能够感受她的热情和急切,可是罗西就不同了,她总是处在暗调区域,暗示了她现在不屑并且不愿意配合的心态。 芝加哥Chicago(2002)剧照 #07 可是罗西的境遇急转直下,她不能总成为媒体的宠儿,因为另一个名人的谋杀案的出现,罗西失宠了。狗急跳墙的她制造了一个怀孕的假象,又一次成为媒体的宠儿。 信以为真的罗西的丈夫哈特为我们演奏了第九场歌舞表演——“透明先生”,也是心理活动,可是这一场有很大不同,布景不再是干净的纯黑色,显得有些杂乱的道具,值得注意的是光线也不再是高光的聚光灯照下来,而且不再是五光十色的鲜艳,这次的光线甚至有些暗淡哈特以一个小丑的姿态进行演出,确实符合他的心态和境遇——自卑,无助,低落。这场演出非常经典,这将是所有自卑者表露心声有力的一次发自心底的呐喊。 芝加哥Chicago(2002)剧照 #05 比利在上法庭前的歌舞和法庭中的踢踏舞表演都是比利的独舞,也都是他心理和现实的交叉表现,这两段最突出的地方是“节奏”。节奏恰到好处,匀称的节奏将比利的心境和老到的辩护手段以舞蹈的方式表现出来。 芝加哥Chicago(2002)剧照 #08 露西因为这场出色的辩护出狱,可是刚刚成为焦点的她,又一次被媒体抛弃。她一心想成名,为了成名,她不惜和敌人凯利结盟,共同演出。二人的结合使得终于为我们献上了最后也是最高潮的歌舞表演。 这场歌舞以炫目著称,很明显的可以分成两个部分,第一个是以蓝色为背景,布景有表现主义风格,庄严而盛大,这部分以唱歌为主,聚光灯下,两人神采奕奕,俨然已成为明星。后一个以红色的大灯箱为背景,绚丽而迷乱,两人的舞蹈也疯狂而激情,最后的结局总算圆满,两人梦想成真。如此结尾也是歌舞片这一类型的必然归宿。 终于以拉片的精神解决了这部影片中的所有歌舞段落,遂总结出这部影片的影调总谱:一条波浪形的曲线,波折起伏,高调总在歌舞部分,低调一般都在现实或者叙事部分。于是出现了这样的观影现象:我们的情绪随着影片影调的高低变化而起伏着,时而情绪激昂,时而恐怖慌张,时而感慨唏嘘,时而会心一笑,时而若有所思。这部影片中影调的设置和处理,显得老到而成熟,是一部值得好好分析的片子。 Ps:在中国总是强调女人的德行,有一首著名的《烈女操》言道:“梧桐相待老,鸳鸯会双死。贞妇贵殉夫,舍生亦如此。波澜誓不起,妾心古井水。”在这种先入为主的价值体系下看这部电影使得古老有现代的中国姑娘惊呆了:原来女人可以这样有自由的。

《芝加哥》影调分析

不喜欢人太多的地方,眼睛也不想去,现..

《芝加哥》:华丽锦袍下的精致匕首

泽塔·琼斯因此片获75届奥斯卡最佳..

谢宗玉评分10.0

《芝加哥》:即便不声名显赫,也要声名狼藉

早在二十世纪二十年代,全美国第二..

何塞

《芝加哥》--迷离歌舞下的浮躁明星梦

这是我迄今为止看过的最好..

叛卡门

《芝加哥》:恬不知耻也可以是一门艺术

文章的标题截取自网易娱乐对..

绯色_神仙评分10.0