您当前的位置:Mtime时光网>芝加哥>影评>橡皮胶观碟记录5

橡皮胶观碟记录5

芝加哥

2010-08-14 14:45

Picc阿秉

Picc阿秉

加哥 性与暴力一直就是电影最受欢迎的两个主题。只不过每个年代的尺度不一而已,表现性的最极端的例子就是毛片,而暴力电影用得最多的载体就是恐怖电影。但是这类电影因缺乏美感而让许多人不齿。如果一部电影用载歌载舞的形式来展示性和暴力,那会是一种什么味道呢。出口于2002年美国的歌舞电影《芝加哥》就是这样一部美不胜收的表现性和暴力的电影。在这部设在20世纪20年代这个爵士年代的歌舞风情片中,性和暴力像两朵致命的罂粟花,在优美铿锵的配乐和数场令人销魂的编舞中致命地开放。让人心醉神迷。但是这部电影的男主角里察基尔,身材不够颀长,舞姿也不优美,据说为了拍片他化了三个多月的时间学习踢踏舞,但是从电影里面看,成绩并不出色。这部电影我评8.5分。
 明亮的星 这部电影场景之间的过渡,不太流畅,时空的切换往往给人一种突兀的感觉。使我们刚刚被调动起来的情绪莫名其妙地被肢解切割,缺乏酣畅淋漓的观影快感。在《香水》中有出色表演的本.威士肖这次扮演年轻落魄的穷诗人济慈,没有出类拨萃的表现。倒是身材雍肿的女主角,虽然并不知名,却演出了沉浸在爱河中的女子一咏三叹的曲折心理。这部电影是拍摄过电影《钢琴课》的女导演简.坎皮恩2009年的新作。相对于那部闻名国际影坛的经典作品,《明亮的星》远没有她的前作那样耀眼。但是一些资深的影迷和较年长的观众还是会从简.坎皮恩浅吟低唱的爱情悲歌中体验到浪漫爱情无疾而终的残缺美。这部电影我看时,期望很高,看后不免有点失望。但是这部出自大家之手的作品,绝对是一部制作精良的作品,文艺青年,热恋中的男女和资深影迷值得一看。这部电影我评8分。
 一级恐惧 美国二十世纪九十年代起开始流行惊悚悬疑电影,这种电影最大的特点,剧情峰回路转,不到结束,猜不透结局。在这部典型的悬疑电影中。最后辩护成功、自以为是的律师在凶犯的口误中突然警醒,自己从一开始就陷入了罪犯设计的圈套。他为之努力开脱罪名并获得成功的疑犯恰恰就是十恶不赧的杀人凶手。悬疑电影,最可怕的硬伤就是情节值不起推敲。因为颠覆性的结局虽然可能会让观者因戏剧性的转折而回味无穷。但是如果观众沉思细想以后,觉得故事难以自圆其说,就会骂娘,因为你侮辱了他的智商。这部电影的情节设置应该说没有什么硬伤。令人遗憾的是略显拖沓,没有惊悚电影的节奏和气氛。令人眼睛一亮的倒是反面角色爱德华.诺顿的表演,这是他的银幕处女作,初出茅庐的他把一个多重人格的精神病演得入木三分。使他的星途从此一片灿烂。

当哈理碰上莎莉 这部探讨男女之间有没有真正友谊的轻喜剧,没能吸引我的眼球。我的口味有点重,这种清水挂面似的轻喜剧往往让我无法投入所有的情绪。电影讲述哈理与莎莉的三次相遇,第三次相遇,两个从失败的婚姻中出来的人,因感情危机找到了共同的语言。彼此把对方做为倾诉的对象。仿佛成了真正的朋友。但是结局却颠覆了他们极力想控制的把两人的关系仅仅定位在真正友谊的界线。他们结婚了。这部电影对话很多,每次邂逅都在相互的抢白中不欢而散。因为俺不懂英语,所以体会不到原版电影语言的妙处。影响了观赏的“笑”果。整部电影最有喜感的桥段是:梅格.瑞恩在餐厅假装性高潮。随后邻座的大妈当服务生问她要什么菜的时候应声答到,我要她点的东西。据说这句台词在美国电影协会评比的百年百佳电影台词中名列第33位。除了这一桥段,我还真想不出还有其它什么可笑的情节。电影中导演自以为高明而却让我感到莫句其妙的是穿插了好几组老年夫妻面对观众秀他们恩爱的镜头。我觉得这些镜头很多余,直接干挠了叙事的连贯性。我把碟片设置到中文配音,发现在中文版中,这些无关紧要的镜头全部被删掉了。因为这几组镜头均没有翻译,这让我有点洋洋得意。仿佛自己有多高明似地。这部电影我评7.6分。
 海云台 相对于《海云台》的特效,冯小刚的《唐山大地震》真是太小儿科了。这部去年被引进在我国公映的韩国电影,不知道什么原因当初没到影院去看。其出色的CG技术相比好莱坞大片好不逊色。这部电影,克服了好莱坞灾难大片人物塑造粗糙简单的通病,在人性的挖掘、故事情节的设置上下了很大功夫。使这部电影除了排山倒海的视觉冲击外更有一番震撼人心的力量。看了这部电影,我就禁不住拿它与冯小刚的《大地震》比。觉得不管是讲故事的能耐还是对人性的挖掘更甭提CG技术。冯小刚的《大地震》和《海云台》比,都逊好几个档次。但是令人感到不解的是这样一部声色俱佳,故事丰满的电影在MTIE网上的分值却很低,只有6.8分。幸亏我没有按照MTIME网上的分值去采购音碟,不然就会与这样一部优秀的作品擦臂而过了。这部电影我打9分。

《芝加哥》影调分析

不喜欢人太多的地方,眼睛也不想去,现..

门下

《芝加哥》:华丽锦袍下的精致匕首

泽塔·琼斯因此片获75届奥斯卡最佳..

谢宗玉评分10.0

《芝加哥》:即便不声名显赫,也要声名狼藉

早在二十世纪二十年代,全美国第二..

何塞

《芝加哥》--迷离歌舞下的浮躁明星梦

这是我迄今为止看过的最好..

叛卡门

《芝加哥》:恬不知耻也可以是一门艺术

文章的标题截取自网易娱乐对..

绯色_神仙评分10.0