您当前的位置:Mtime时光网>芝加哥>影评>《芝加哥》:恬不知耻也可以是一门艺术

《芝加哥》:恬不知耻也可以是一门艺术

芝加哥

2016-05-31 20:53

章的标题截取自网易娱乐对本片的短评,因为我实在想不出比这更为贴切的形容了。

随着一组舞女匆忙进场更衣的快速镜头,以及奢华的舞厅内景,影片以一种几乎是零耗损的高效方式,带我们进入了芝加哥繁华而快节奏的世界。

紧接着,一场魅惑人心的歌舞秀开始了。

凯瑟琳·泽塔-琼斯饰演的凯利,在神秘的氛围中,缓慢登场,全场瞬间安静,而不到一秒的时间,又立即被她高亢、浑厚的歌声点燃。凯利窈窕健美的身姿,随着音乐的律动,有力而性感的扭动着,火辣的肉体像是随时都要撕裂那本已暴露的紧身舞衣,而厚重的眼妆下,眼神依旧冷酷......这就是勾引男人的最高境界,欲拒还迎!

凯利热舞

凯利没想到的是,当自己卖力挑逗男人生理欲望的同时,却也勾起了女人的心理欲望。

芮妮·齐薇格饰演的哈特,痴迷地望着凯利,当凯利以一个激昂的高音完成整场秀时,哈特的情绪也达到了高潮,她仿佛看到自己代替凯利站在舞台中央,成为那个众星捧月的明星。毫无疑问,哈特想要成名,前一刻还充盈着痴迷的眼神,此刻已经写满了欲望。

达到欲望的方式有很多,通过自身不懈努力来完成的,叫励志,而在芝加哥,叫恬不知耻。

哈特首先选择了人们最为熟识的潜规则来接近欲望。她背着丈夫和一个自称认识舞场高层的男人上了床,一阵热烈的翻云覆雨后,男人立刻拔屌无情,对自己许下的诺言一概不认,梦想破灭的哈特,在男人刻薄的言语刺激下,情绪失控,开枪杀了他。

开枪杀人前,情绪已经失控的哈特

显然,哈特小姐早就学会了恬不知耻,但还没学会用“艺术”的眼光看待恬不知耻,所以她失败了,被关进了女子监狱。

如果说,影片开场对芝加哥繁华的展现,是为随后这个都市的欲望泛滥作铺垫,那么女子监狱这场歌舞秀里描述的杀人事件,就是为随后这个都市的浮躁盲目而蓄势。

这是一场叹为观止的歌舞秀。八个女杀人犯,依次出场。在舞伴的陪衬下,音乐的伴奏下,女杀人犯踩着热辣的舞步,唱出自己的犯罪过程。这些案件存在着明显的共性:小题大做、冲动杀人。难以想象,这些女人竟然为了这么点小事情,就会冲动到结束一条生命。唯一的解释,那就是浮躁的生活状态。更可怕的是,女杀人犯们明艳动人的脸庞上,一副理所当然的神态,性感的大腿轻佻地摆动着,撩拨着你的视觉,也挑战着你的道德底线,浮躁的都市里,生命是如此不被尊重。

这时,理查德·基尔饰演的律师比利,登场了。这位传奇律师有着惊人的零败诉记录,他是女杀人犯们的救星,更是哈特的灵魂导师,他给哈特上了生动的一课,教会她如何将恬不知耻玩成一门艺术。

比利首先篡改了哈特的生平,从出生到婚姻,统统改过,把她塑造成一个出生良好,接受过高等教育,由于无知而失足的可怜少女,然后要求哈特按照她“新的人生”打扮起来。这是一个律师吗?呵呵,这是一个谎话制造高手。然而,就是这个劣质、经不起推敲的谎言,在比利的运作下,竟然奏效了!哈特获得了媒体的一致同情,却没有任何一家媒体质疑有关她的资料。

相较于真相,媒体更喜欢狗血的故事。

零败诉记录的传奇律师比利

也许,监狱里的八个女杀人犯作为特例,还不足以反映问题,那么媒体对命案的这种娱乐特质的追捧,则无可厚非的因其背后的广泛受众,而见证了整个社会的浮躁。随着媒体的大肆报道,哈特竟然成为了人们竞相追逐的“明星”,甚至有人开始模仿她的发型、购买她的个人物品.......没有人在意那个被杀的男人,对生命的践踏,被演绎的如此露骨。

影片用一段精彩绝伦的提线木偶舞蹈秀,展示了比利对媒体的操纵,而在我看来,与其说比利操纵媒体,不如说比利迎合了媒体的浮躁口味,与其说比利将恬不知耻发挥成了一门艺术,不如说他幸运地找到了能够欣赏这门艺术的市场。

精彩绝伦的提线木偶舞蹈秀

这一切,哈特都看在眼里,记在心里,并且很快派上了用场。

盲目追逐热点的媒体,就像花心无情的男人,不管对谁都是用完就扔。当一个新的案件出现后,哈特很快淡出了人们的视线,没有媒体有兴趣进行后续报道,哈特的案件面临被无限期压后的险境,但这时的哈特不再是那个一冲动就慌乱失控的傻姑娘,她立即作出了有利于自己的反应:假装怀孕!并且再次通过潜规则,收买医生,拿到了怀孕证明。

哈特成功地拉回了媒体的注意力,显然,对于恬不知耻这门艺术,她已经出师了。而这门艺术的消费者,就是媒体以及其背后广大的读者群,整个社会像荡妇般渴求着这门艺术的滋润,她不会问是谁进入了自己的身体,是什么方式进入了自己的身体,而只追求一波又一波炒作带来的精神高潮。

浮躁的社会,是一个娱乐至死的世界,在一个娱乐至死的世界里,杀人也是一种娱乐消费品,生命变得廉价,道德变得可耻。所以,当一个女囚因败诉而被绞死时,毫不意外地看到了媒体乃至整个社会的骚动,所有人都在一股“悲伤”的氛围里,最终被自己的“悲伤”而感动。只有监狱里的女囚吓的瑟瑟发抖,比如哈特,本来沉浸在“成名”喜悦中的她,意识到,媒体与大众对自己的同情是多么廉价!说的更彻底些,那只是在消费她,没人真的关心她的死活。

比利一语惊醒梦中的哈特

审判终于来到,哈特和比利在法庭上一唱一和,上演了一出好戏,眼看胜利在望,却发生变故。同样因谋杀入狱的凯利出现了,为了争取媒体的曝光率,她偷来了哈特的日记,上庭作控方证人,哈特命悬一线!

这时,比利再次放大招,面对铁证如山,他竟然用三寸不烂之舌,硬是将黑的说成白的,在他滔滔不绝的激烈辩诉时,影片还不时的插播进比利跳踢踏舞的画面,舞步的快节奏象征着法庭紧张的气氛,更象征着比利思维快速转动下的巧舌如簧。这一次,他从媒体操纵人,上升为了司法调戏者。

比利拿着凯利带来的日记沉着应对

比利跳踢踏舞

代表着公正的最后阵地——法庭,终于沦陷,哈特被当庭无罪释放!司法机关在案件审判上的昏庸,是在纵容恬不知耻,零败诉记录是比利的传奇,也是司法机关的耻辱。

命保住了,想要成名的欲望再次占据了灵魂制高点,但哈特惊讶的发现,媒体已经像潮水般迅速退去,报道哈特被无罪释放的报纸则被人踩成了垃圾,因为街头又有女人杀人啦!而哈特再也没有可以炒作的筹码,来挽回媒体的关注。

落寞的哈特发现,这场闹剧中,只有比利名利双收,他依旧是那个零败诉记录的传奇律师,且身价倍涨,真不愧是恬不知耻这门艺术的掌门人啊!

报道哈特被无罪释放的报纸被奔跑的人群踩踏

比利是个老司机啊~~

如果,故事就此结束,那影片就会因主角的失败,而沦为一个老套的批判性作品。但影片的结尾告诉观众,它不仅仅是在讽刺恬不知耻的行为,它根本就是以此为创作灵魂!

两个本该因谋杀被唾弃的女人,哈特和凯利,竟然组成了一个歌舞团体,登上了芝加哥大剧院的舞台,承办方还以两人的犯罪史作为卖点,吸引了众多观众前来观看,而当两人在一番热身后,端着仿真枪上台舞动时,观众们瞬间沸腾了,开枪扫射的动作,居然和性感的舞姿,融合的天衣无缝,这一刻,恬不知耻当真是被演绎成了一门艺术,坐在台下的比利也不得不笑着连连摇头,青出于蓝胜于蓝,大抵就是如此吧!

罪恶姐妹花同台演出

哈特和凯利持仿真枪登台演出

当哈特和凯利,在舞台上热舞时,台下不知道有多少男人勃起了生殖器,不知道又有多少女人做起了明星梦,更不知道场外将会有多少人死去而无法得到公正。

繁华的芝加哥,浮躁而充满欲望,最终变成了恬不知耻的温床,伴随着道德的无限沉沦。

影片讲述的是二十世纪二十年代的芝加哥,但现在看来却是似曾相识,从早前的兽兽艳照门、凤姐招亲,到最近的优衣库不雅视频、王思聪的分答互动,这些事件哪一个不被媒体追捧,又有哪一个不被大众津津乐道?全都见证着当下中国的浮躁和恬不知耻的大行其道。

后记:作为一个印度歌舞电影迷来说,这部歌舞片给我的感觉是震撼的!简单的说吧:本片的歌舞与剧情是骨肉相连的嵌入,印度电影的歌舞是强行插播,前者去掉歌舞部分,将会失色不少,甚至变的不完整,而后者去掉歌舞,不但仍旧保持完整,甚至会因此变得节奏紧凑。宝莱坞和好莱坞,还真不是一个字的差距啊!

《芝加哥》影调分析

不喜欢人太多的地方,眼睛也不想去,现..

门下

《芝加哥》:华丽锦袍下的精致匕首

泽塔·琼斯因此片获75届奥斯卡最佳..

谢宗玉评分10.0

《芝加哥》:即便不声名显赫,也要声名狼藉

早在二十世纪二十年代,全美国第二..

何塞

《芝加哥》--迷离歌舞下的浮躁明星梦

这是我迄今为止看过的最好..

叛卡门

《芝加哥》:恬不知耻也可以是一门艺术

文章的标题截取自网易娱乐对..

绯色_神仙评分10.0