您当前的位置:Mtime时光网>直到世界末日>影评>幻想华丽,但旅途总是枯燥

幻想华丽,但旅途总是枯燥

直到世界末日

2009-09-19 12:40

夜雨秋灯1118058

夜雨秋灯1118058

三个晚上看完这三部曲,真正渐入佳境的是最后一部。在片末字幕歌曲清单结束的时候,我关上了电视,想:‘当局者迷’这种事情终归是难以避免的吧。

拍电影和写小说的共通处是:“删”与“写”一样重要。有时候是要狠心的,墨镜王的《春光乍泻》被删掉了多少美丽的镜头,但如果不这样,也不会有最后完美的成型。其实,被删去的部分并不就此消失,而是以某种透明的形式,以气味、直觉残留在影片当中,成为流动的、只给那些敏锐的触觉捕捉的韵律。

也许是刚刚结束的八十年代发生了太多事,也许是维姆文德斯到了想要迫切总结自己的年龄,目光宏大,野心勃勃,在脑海中开始打造一部史无前例、包罗万象的超级公路电影。其中包含了一切他流连的场所、成长的回顾;包含了一切人世的纷争、文化的解读、哲学的思辩、未来的道路。这个主意是多么诱惑人啊。

从场所来看,整个三部曲被一分为二,前半部是犹如‘环游地球八十天’般的逃避与追寻,后半部集中在与世隔绝的澳大利亚荒原,结尾则以太空视角作为升华。

从三部曲的结构来看,每一部都有明确的主题,第一部是‘世界’,第二部是‘净土’,第三部是‘梦境’,在结构上彻底实现了公路电影‘探索’的主题,由真实世界到梦境世界的过渡,正是那些流浪者们通过到处寻找陌生感、放逐感来完成对自我世界的探索的体现,是一种‘内心旅程’的自我认知过程。

然而,这种五光十色的追寻过程缺乏链接的动力,更像是一种华丽的堆砌。特别是影片前半部分,犹如一部‘文德斯电影精选剪辑’,是他之前电影中那些场地、镜头的重复罗列。浮躁地从一个地方穿梭到另一个地方,却缺少了一条贯穿其中的纽带,剧情是为了铺陈出这些‘地点’而硬扭出来的,显得生硬。所以我觉得到影片最后一段,当导演沉静下来,抛开了外物,专注于内心旅程的探索时,正是影片开始丰润的时候。

又或者,这种枯燥才是旅途的本质,导演大概一度也和每年在全世界盲目环游的几十万背包客一样,永远期待下一个目的地,却不知道自己到底要去哪里。正是这种浮躁让导演变得可亲起来,摆脱了所谓‘电影大师’严肃的架子,而像隔壁宿舍的文学青年。(看看在《寻找小津》里他彻夜流连日本弹子店和高尔夫球场的样子,会让人忍不住觉得他真的可爱。)不过,对他本人的喜爱是一回事,对电影的批评又是另一回事,当将这种枯燥完整地表现在银幕上时,我觉得是有违电影的欣赏性的。比如安迪沃霍把镜头对准帝国大厦拍了八个小时,一动不动,你说它有有意义吗?当然有。有意思吗?完全没有。当你重复地或持续地做一件事情到一定程度,必然会产生某种意义,但如果把这种意义以原本的面貌呈现在现代电影当中,就违背了电影的实用性。

因此,‘删’也是一门艺术。

(随记:笠智众的出现是一个惊喜,老人家一直硬朗地活到快九十岁。Jeanne Moreau的出现是另一个惊喜,老太太还健在,八十岁了还活跃在大银幕上。听到猫王版的多少柔情多少泪觉得很好笑,虽然是原装的,但我从小听惯了国语的,猫王版的感觉十分山寨。女主角演得好差,做作的成分太多,对感情的表达时而不够时而过火,而且木楞楞的。她也已经去世了,零七年的时候死于心脏病,享年四十六岁。其实,文德斯在这部电影里费了这么大劲要讲的道理,我们在上小学的时候都已经知道了,启蒙教育就是动画片《花仙子》,再回顾一下,这两个片其实讲的是一个人生道理,不是吗?最后,最让我气愤的,是谁说里面中国那一部分那个卡车司机是王家卫?!!!)

维姆·文德斯:把公路电影进行到世界尽头

“虽然电影是打着“末世”的旗号,但..

Adan02评分8.2

《直到世界末日》:也曾找寻 不必找寻

她曾经迷失了自己,狂欢终日,眼神..

wlhui

幻想华丽,但旅途总是枯燥

用三个晚上看完这三部曲,渐入佳..

夜雨秋灯1118058评分6.0