您当前的位置:Mtime时光网>直到世界末日>影评>维姆·文德斯:把公路电影进行到世界尽头

维姆·文德斯:把公路电影进行到世界尽头

直到世界末日

2013-01-02 02:05

Adan02

Adan02

分:4/5)

“虽然电影是打着“末世”的旗号,但是文德斯绝对不会浪费每一个发表公路宣言的锲机。在影片的280分钟里,文导扯着嗓子,从巴黎一路喊到悉尼,滔滔不绝。在气喘吁吁的绕着地球跑完一圈后,文导又马不停蹄的带人进入到精神的旅程。不过这次心怀大志的文导不仅只在柏林的那片苍穹下溜达,他还要为整个电影工业做一个可怕的末日预言。当那台很 geek,象征着影像技术的释梦机器造出了人类的“终极影像”后,我突然拍桌起身:靠,这不就是《盗梦空间》的前世转生吗?难道当年还在大学里写论文的克里斯托弗·诺兰是看了维姆·文德斯的《直到世界尽头》才有了《盗梦空间》的构想?”

可能和大多数影迷一样,我与维姆·文德斯的第一次接触是在那部细腻深邃的《德州巴黎》里。文德斯的电影一向很安静,适合晚上在家里静静的看,而且还要是一个人。因为只有当自身与电影独处的时候才可以在情绪上处于自由放松的状态。比如没人的时候,你可能不会去刻意抑制自己的情绪(如流泪),也可能不会抽一份心思去顾忌旁人的反应(如笑场)。这种相对自由的观影环境,我觉得是奢侈的,就像文德斯电影里拒绝停驻拒绝回头的浪荡子,他们一路走一路扔,总是轻装上阵,在我这个被社会藩篱夹住的城市人看来,这份自由是多么的奢侈。不过孤独总是潜伏在自由当中,大多数时候,当看完一部电影,从中获得了巨大的情感力量后,我无奈的发现内在的精神世界总是孤独的,即使是文字和语言也不能百分百描绘出在艰难的,好奇的欣赏完一部有难度的文艺片后所获得的精神愉悦,这和去电影院花几十块消费自己的感情是截然不同的。而在文德斯的电影中,那些居无定所,漂泊流浪的主角又何尝不是自我世界中的孤独体?我由己及人的领悟到他们的孤独,对这群人,我充满敬意。

说回这部电影,《直到世界尽头》是文德斯在戛纳两站成名后(《德州巴黎》和《柏林苍穹下》)推出的软科幻片。影片秉承着文德斯一贯的“公路主义”,在现实和精神两个世界中做着积极的探索,被评论家誉为“终极公路电影”。影片的筹备工作长达14年之久,在15个城市,7个国家,四块大陆取景拍摄,总共耗资2300万美元(在91年算是一个很庞大的数目哦),是文德斯迄今为止最有野心的一部电影。

影片的粗剪版最初长达20个小时,后来文德斯把电影缩减至8个钟头,但还是太长,迫于合同压力,在91-92年期间,公共影院里放映的版本都被卡在3个小时以内,这让文德斯呕心沥血的鸿篇巨制在票房和口碑上双重崩溃。罗杰·伊伯特在92年的影评中称《直到世界尽头》是一部让人“费解”(inexplicable)的电影,“我更希望去看看有关幕后的纪录片”。而当时的文德斯也打趣的把正在美国和国际院线放映的《直到世界尽头》称为“读者文摘版本”("Reader's Digest Version")。不过文德斯没有轻易的向发行商举手投降,在影片上映的期间,他马不停蹄的重新整理图文资料,又把影片的主演之一山姆·尼尔拉回录音室,给电影配上额外的旁白。电影最终的版本被确定为一个280分钟的三部曲,文德斯自己也发话说,“这就是我的最终版了”。凭借着国际大导演的影响力,在90年代期间,文德斯自个儿带着这个版本在美国多地举办小范围的重映,但都没有进入到主流院线当中。2004年,《直到世界尽头》280分钟的导演剪辑版首次以DVD的形式进入市场,随后成为最主流的版本,一直流传至今。

关于这部电影的内容解读,我在为北斗网写的:<独立影像>第四十期:末日的核,文艺的心 当中有详细的文字。那篇稿子主要是以“2012世纪末日”为主题背景,不仅包括了文德斯的《直到世界尽头》,还推荐了吕克贝松的处女作《最后决战》。两部电影都算比较小众但质量上佳的文艺作品,在影评底部有网站编辑提供的下载方式,欢迎阅读和讨论,也请大家帮忙推广推广北斗网,一个很不错的人文交流网站。

维姆·文德斯:把公路电影进行到世界尽头

“虽然电影是打着“末世”的旗号,但..

Adan02评分8.2

《直到世界末日》:也曾找寻 不必找寻

她曾经迷失了自己,狂欢终日,眼神..

wlhui

幻想华丽,但旅途总是枯燥

用三个晚上看完这三部曲,渐入佳..

夜雨秋灯1118058评分6.0