您当前的位置:Mtime时光网>跳楼男>影评>宗教是选择 不是灵药

宗教是选择 不是灵药

跳楼男

2015-05-25 08:16

echo2448147

echo2448147

从不相信,宗教可以让一个坏人变成好人,让一个性本恶的人变成一个善良的人,让一个性格狂热的人变成一个平和安静的人。所谓的改变,只是表层行为的改变,只是对行为的约束,这种约束长期作用,可能会对人性有些许的影响,但人的体质、性格类型,难以改变。

影片中有很多关于宗教的讨论,虽然我是坚定的无神论者,但我也认可宗教的积极作用,并且誓死捍卫教徒的信仰自由。宗教是深层意识形态的东西,无法用对错来判断,它只是一种选择。人们因为各种各样的原因信教,也有人们因为各种各样的原因选择不信教,我并不觉得没有宗教信仰的人就没有信仰,宗教只是信仰的一种选择。我们还可以去信仰一些别的东西,比如科学、比如努力就有收获等等这样的一些准则,当我们坚信某句话、完全信赖某个人,那么这句话、这个人不就是我们信仰的一部分么?这些零散的东西,只是不够系统、不够完整,没法像某个宗教那样,经过漫长历史的锤炼、数代人的解释和完善,看似能够帮助人去解决所有的问题。但是,我们却可以通过自身的观察、思考、内省,去完善自我的这种信仰,这是个自我修炼的过程。

Joe被宗教救出生活的泥潭,可是,他的人性并未改变,宗教成为他保持良好生活的毒品,他是如此害怕失去它,因此,他无法容忍他的生活中出现与他的宗教信仰不容的事情,他更无法容忍有人来挑战他的信仰,他必须誓死保卫它,因为他的宗教信仰哪怕是出现一点点小小的缝隙,也许他就会回到那种人鬼不如的生活中。他所表现的极端,与宗教无关,是他个人的问题。宗教,只是被他的符号和工具,他的精神毒品。

Gavin是个有思想、语言能力非常出色的人,他的辩论毫无疑问挑战了Joe,让Joe非常恼火,而与他老婆的幽会直接刺激了Joe,被宗教压抑的深层的恶爆发出来,造成了最后的悲剧。

这里Gavin和Shauna对事情的处理,也是有问题的。因为害怕而不坦言和直接面对,反而造成恶果。如果Shauna直接对Joe把一切说清楚,直接面对面地解决问题,可能悲剧能避免;如果Gavin在知道此事第一时间报警,悲剧应该也能避免。可是,人性就是如此,不是每个人都有能力去选择最理性的解决方式。一切都成了宿命。

这似乎是一个关于宗教的电影,可最终,一切的一切,都是人性所致。宗教,不过是人的信仰选择。

你肯为你最爱的人跳楼吗?

这个像希斯莱杰的年轻小伙最后还是出乎..

白色炽焰评分6.4

真的有点痛了

宗教狂丈夫因为妻子的不忠而杀人,无容..

四月2798134评分8.5

跳得早点或许会好点。。。

故事给我的感觉像是《克洛伊》+赫尔佐..

湘南海鸥评分6.0

宗教是选择 不是灵药

我从不相信,宗教可以让一个坏人变成好..

echo2448147评分8.0

简评

丽芙·泰勒美飞了!

zzombie560评分7.2