您当前的位置:Mtime时光网>终极斗士3:赎罪>影评>【续集】--影片背后的“救赎”。

【续集】--影片背后的“救赎”。

终极斗士3:赎罪

2014-01-16 09:02

年了,一年又一年,就像电影的续集一样,一部又一部。年再也不新鲜不好玩了也不那么期待。就像续集一样,好的续集就像儿时的我们期待过年一样,有彩礼有红包值得期待和拥有,而烂的掉渣的续集就像我们现在期待的过年时候的春晚般索然无味。但是生活总是值得期待的,电影如同这样。

格斗,在类型电影中目前还没有强势的成为一个派别,就像武侠之于那些远离中土的帮派一样,他们拥有高深的功力,深奥的心法,杀人于无形的招数。或许他们根本就无需派别无需门派,他们在他们自己的世界里强势的生存。也不知有多少时间,江湖上再也未见此类影片了。今天我想来说说至今我最欣赏的格斗影片《终极斗士》

行走江湖你不能忘记,虽然你可以和某某某相忘于江湖。喜欢格斗电影不能忘记《终极斗士》,因为那就是我的相忘于江湖。

很少有续集电影能够成功超过第一集的。《终极斗士》的第一集和第二季在各大网站的评分都不理想,也有比较高的但是少之又少。然对于特别喜欢格斗类型电影的朋友来说也能算的上是比较不错的电影了。《终极斗士》系列是难能的续集比主集要精彩,而且是陆续的一部比一部精彩。这样的影片的确位数不多。

在看了三之后你会发现二的确在某些地方有些傻瓜式,在第二部中主角被刻画成为反派人物,而导演在电影中并为交代清楚反派只根源,第一步中刻画的那种亦正亦邪的和这种反派的角度叫人非常模糊不清楚。你可以说从第一集到第二季是主人公人性的变化,是美国社会产生的必然结果?但是在续集2中奖主人公刻画成为了完全没有脑子的一个完全是为了表达反派的机器而已。这一点影片未尝不是一个败笔,让观影的人隐隐的优点不舒适。

然而当影片来到第3集的时候《终极斗士3,救赎》,这简直是有点咸鱼大翻身的样子。

本片较之于2具有更加明显的特征和观众群增加,虽然称之为3但是貌似跟1完全又没有关系。格斗片曾经在90年代引起起过一段辉煌,但是瞬间即消沉了下去。本片的导演艾萨克·佛罗伦汀更是凭借终极斗士而开启了他的类型,尤其是《赎罪》开始名声大噪。

说了这么多废话,还是绕回来说说本片。

电影一开始就展示了俄罗斯人的心态,那本圣经和犹太人还有格斗士时间潜移默化的描述似乎是要证明格斗士要重返舞台,是否也在暗示着俄罗斯需要重返舞台。为何要这样说,请看我的这种说法是否值得思考。

首先在冷战过后,苏美主导世界的经济和军事霸权地位。然而苏联就像一位有些肾亏的老男人,经不起折腾然后就早泄了。苏联解体之后,各个国家的经济也随之变革起来,此时的俄罗斯就像早泄之后又收到中创的残疾人,已经无力挑战美国的霸权地位了。这似乎就像电影中博伊卡,餐费了一条腿。

然而瘦死的骆驼比马大,苏联虽然解体,虽然残废但是俄罗斯仍旧拖着那条残废的腿在历史的舞台上挥舞着。

然而这部电影也并不只是在说俄罗斯的故事,电影中的不同格斗士来自不同的国家,这想必也是导演故意而为之。格斗士有巴西人,希腊人,美国人,克罗地亚人,法国人,俄国人、哥能比亚人、甚至还有朝鲜人。从这些地域的人可以这样假设(不确定导演是否要表达如下的意思),巴西、希腊、克罗地亚人和美国是一伙的,是美国的势力范围,仔细观察这些个格斗士在碰面的时候不会下狠手。同样其他几个人都代表俄罗斯的势力范围,可能说法国是俄罗斯的势力范围有些牵强(是因为格斗士相互伸出援助之手的原因)。

就这样,一部格斗类型片上升为反应当时世界格局的分析的解说片。格斗场面依然火爆,精彩,较之第2集更爽更过瘾。此片主题为“赎罪”,博伊卡通过自己的努力洗刷自己在第2集中所犯下的罪孽,就像俄罗斯人要洗刷自己在前苏联时期所走错的路一样。那本批判斯大林的社会主义道路的圣经还在眼前清楚的提示着。

而影片的最后当博伊卡和另外的格斗士瓦解了这黑暗的赌局背后所操纵的人,同时也解放了自己和自己同样的人的时候“救赎”这个词最终得到完美的解释。救赎不仅仅是针对自己。

通过影片还可以看到,这个世界都是一个赌场,在赌场中有美洲,有欧洲,有亚洲,这也是世界三大经济州。而影片中选择了朝鲜的格斗士,想必也是深有意义的。

影片最后的结局也是欧美两股势力的皆大欢喜。两个赌徒,美国老板给了俄罗斯老板一笔钱,俄罗斯格斗士高兴的和美国格斗士一起打败了哥能比亚的黑手们救赎了自己。两个超级大国没有成为敌人,相互握手后相互各自离开。没有成为敌人但是也没有成为朋友,只是各盘算着自己的小九九。

最后还说一点,那就是精明的犹太人,在影片中操纵着这一切。这是在暗示着什么?

奥巴马?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

《终极斗士》:肌肉男的黑狱求生

先看的3后看的2,1里没有伯..

芳华曼影评分8.0

终极格斗3大揭密

前言,世界是一个大赌场,赌场必然要有..

impk_dcc评分2.6

【续集】--影片背后的“救赎”。

过年了,一年又一年,就像电影的续..

阳光下的电影

《终极斗士3》

转自猫眼 作者:鬼首天龙 这是一部典型..

映月·无痕

《终极斗士3》:特么胸肌分我一半!!!

男人有两个原始的G点,..

Dislike评分7.6